Галина ГУПАЛО (21 мая 2011)
Клещи выходят на охоту

Клещи выходят на охоту

Голодный клещ - невелик, всего 2-3 мм. Заметить его очень не просто.

Радость от прихода тепла, когда наступает время пикников, шашлыков, грядок, к сожалению, омрачается наступлением сезона клещей. Да, клещ не жужжит, не звенит, больно не кусает, но вывести человека из строя может на две-три недели запросто, а иногда – и на всю жизнь.

Наша область официально не принадлежит к эндемической зоне, но очаги циркуляции клещевого вируса есть во многих районах. Да и реальная статистика заболеваний после укусов клещами на практике гораздо выше, нежели лабораторные подтверждения. Ведь не все пострадавшие обращаются с этими проблемами к врачам.

Кстати, это заболевание иногда может проходить в стертых формах под видом ОРЗ и при отсутствии лечения заканчивается поражением нервной системы – параличом или инвалидностью, а в отдельных случаях и летальным исходом. Так что расслабляться в этом вопросе не стоит, и нужно быть всегда начеку. Тем более, что в нашем регионе сезон клещей начинается уже в апреле и заканчивается в конце сентября.

В мае активность этих кровососущих паразитов возрастает настолько, что они, можно сказать, просто «охотятся» на всех теплокровных, в том числе и на нас с вами.

Какая ситуация с укусами, заражениями и болезнями, вызванными иксодовыми или, как их еще называют, таежными или пастбищными клещами, «КП» узнавала у энтомолога отдела медицинской паразитологии областной СЭС Ольги Вевенко:

- Каждый год на Львовщине мы фиксируем более 1000 случаев присасывания клещей. В этом году уже зафиксировано более 50 случаев укусов клещами и 8 случаев заболевания болезнью Лайма среди взрослого населения (за последних четыре месяца). Заражений вирусным клещевым энцефалитом, к счастью нет. Такие случаи имели место еще в 1998-1999 годах в Яворовском, Жидачевском районах области и в Шевченковском районе города Львова (пгт Брюховичи).

Самая благоприятная среда для обитания клещей, по словам Ольги Вевенко, - лиственные леса, пастбища для скота, прилегающие к лесополосам, лесопарки, огороды вблизи лесополосы и дачные участки.

Чаще всего клещи выбирают для укусов наиболее нежные участки кожи на теле человека: область ушей, подмышек, паха, волосистую часть головы, локтевые и коленные сгибы. Поэтому внимательно осматривайте кожу после визитов на природу.

Хотя не каждый укус клеща влечет за собой клещевой энцефалит, расслабляться, по словам Ольги Петровны, все же не стоит, нужно помнить, что клещи являются переносчиками этого опасного заболевания.

Поэтому перед походами в лес, поездками на дачу, участок - лучше всего в целях профилактики иметь при себе репилленты в виде аэрозоля, подойдет также масло гвоздики, пихты, аниса, кедра, которыми необходимо смазать свое тело, чтобы обезопасить себя от кровососущих паразитов. Ну и одеваться в «закрытую» одежду.

НА ЗАМЕТКУ

Куда обращаться в случаях укусов?

- С укусами клещей необходимо обращаться в травмпункт к хирургу. Там клеща удалят и окажут квалифицированную помощь: обработают ранку и проконсультируют, как вести себя дальше. А если это случилось где-то в лесу, далеко от медучреждений, можно попытаться удалить клеща самостоятельно: для этого тело кровососа можно перевязать ниточкой, смазать любым маслом или кремом и удалить. При этом нужно осторожно потягивать тело клеща вправо и влево, стараясь при этом освободить хоботок. Если хоботок все же остался в ранке, удалите его, как занозу. Ранку смажьте йодом или спиртом и постарайтесь быстрее попасть к врачу.

Нужно ли делать профилактическую прививку?

- Сейчас прививка на территории Украины от клещевого энцефалита не входит в категорию обязательных прививок. Она носит рекомендательный характер. Обязательно ее делают для организованных детских групп, которые отправляются в поездку в АР Крым или другие эндемическые регионы.

Как распознать лесного «вампира»?

Это сделать нетрудно: он похож на коричнево-красного клопа. Голодный клещ - невелик, всего 2-3 мм. «Пообедавший» же значительно вырастает. Кстати, он может переползти на человека с тела домашнего животного, включая кошек и собак. Занести в дом клеща можно с букетом цветов, на одежде. Так иногда заражаются маленькие дети. Поэтому, по совету Ольги Вевенко, молодые мамаши, гуляющие в лесопарках с коляской, обязательно должны накрывать коляску какой-то легкой накидкой, дабы не подвергать риску ребенка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Днепропетровске кредитным специалистомsinoptikмультфильм Реальная белка