Анна МИЩИШИН (21 мая 2011)
Сотрудники биржи труда не советуют выпускникам поступать на юрфак и экономический

Сотрудники биржи труда не советуют выпускникам поступать на юрфак и экономический

Фото Марианны ПОПОВИЧ.

Кризис не отступает

Очень скоро выпускники 11-х классов будут писать «вступительные» тесты, а потом решать – какую специальность им получать и в какой вуз нести документы. По сути, будет решаться их дальнейшая судьба. Мы поинтересовались ситуацией на рынке труда в городе.

По данным главного управления статистики во Львовской области, уровень безработицы во Львове в 2011 году увеличился. Если в апреле прошлого года числилось 2676 безработных, то в тот же период текущего года – 4077.

- На сегодня зарегистрировано уже 4285 безработных львовян, - рассказал корреспонденту «КП» директор Львовского городского центра занятости Олег Рисный. – Каждый месяц на учет становится примерно тысяча «новых» безработных. Но в городе есть только 2500 свободных вакансий.

Всего от начала года трудоустроились две тысячи безработных. 30 из них с помощью Львовского городского центра занятости открыли собственное дело.

- Мы стараемся помогать тем,  кто желает начать собственную предпринимательскую деятельность, - говорит Олег Рисный. – Для этого человеку необходимо зарегистрироваться и составить бизнес-план, а потом убедить комиссию в успешности и конкурентоспособности будущего бизнеса. Тогда мы оказываем человеку разовую денежную помощь в открытиисобственного дела в размере от 5 до 20 тысяч гривен.

Чаще всего под сокращение попадают самые популярные сегодня специалисты – выпускники экономического и юридического факультетов.

- От начала года уволили 3000 сотрудников с высшим образованием, в основном это – экономисты, юристы и менеджеры, - говорит Олег Рисный. -  Количество выпускников этих специальностей не соответствует их востребованности на рынке.

Самые нужные - работяги

По словам Олега Рисного, наиболее востребованными являются такие профессии, как токарь, слесарь, фрезеровщик, сварщик, машинист. В базе около тысячи таких вакансий.

- Высококвалифицированных работников этих специальностей работодатели ценят на вес золота, - говорит Олег Рисный. – Но это касается только действительно профессионалов своего дела. Сейчас к нам обращается довольно много тех, кто ищет именно таких работников.

Кстати, хорошие работники таких специальностей сегодня во Львове получают никак не меньше «интеллектуалов» - их зарплата колеблется от трех до четырех с половиной тысяч гривен. В то время, как безработных юристов, финансистов и экономистов приглашают на работу с зарплатой 900-1200 гривен.

По словам сотрудников Львовского городского центра занятости, сегодня на одну свободную вакансию, связанную с финансами и правом, претендует от 3 до 15 человек.

- Сегодня очень невысокий спрос на эти специальности, - говорит Олег Рисный. -  Молодые специалисты этих сфер часто устраиваются на низкооплачиваемую работу только ради трудового стажа.

Если пять лет назад молодежь начала массово поступать именно на эти денежные специальности, то сегодня ей стоит снизить планку и не стесняться получать более нужные сегодня профессии. Именно пик популярности таких профессий, как бухгалтер, финансист, экономист, юрист пять лет назад спровоцировал сегодняшнюю перенасыщенность ими рынка труда. Отучившись сейчас на факультете, который раньше гарантировал высокий доход в будущем, сегодня можно просто остаться не у дел. А финансовый поток со стороны работодателей перехватят менее престижные однокашники, закончившие училища и техникумы.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сколько вакансий в центре занятости

Торговля и ремонт – 824

Промышленность – 545

Транспорт и связь – 364

Государственная служба – 277

Гуманитарные специальности – 50

Финансы и право - 32

Охрана – 22

В тему

Самые большие зарплаты – в Сокальском, Стрыйском, Золочевском районах и городе Стрый

- В Сокальском районе штатные сотрудники получают 2617гривен в месяц, - сообщила первый заместитель начальника главного управления статистики во Львовской области Галина Корысько. – В Стрыйском районе – 2587 гривен,  в Золочевском – 2443гривны, а в Стрыю – 2211 гривен.

Львов – только на пятом месте по  уровню оплаты труда среди населенных пунктов области. Но, тем не менее, зарплаты у нас не самые низкие.

- Среднемесячная заработная плата во Львове более, чем в два раза, превышает установленный прожиточный минимум для работоспособного населения и составляет 2195 гривен, - говорит Галина Корысько.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в киеве работником прачечнойтутhttp://kinoafisha.ua/films/tain-derevev