Марианна ПОПОВИЧ (24 мая 2011)
За коммунальные долги могут выселить из квартиры?

За коммунальные долги могут выселить из квартиры?

Десятилетняя эпопея работы над Жилищным кодексом Украины в Верховной Раде подходит к завершению. Фото из архива «КП».

Запугали новым Жилищным кодексом

Десятилетняя эпопея работы над Жилищным кодексом Украины в Верховной Раде подходит к завершению. Чиновники из Кабмина предоставили на суд депутатов кодекс, который, по мнению специалистов, сделает из владельцев жилья бесправных людей.

К бурному обсуждению подключились обычные горожане, ведь согласно той редакции, которую сейчас должна рассмотреть Рада, если житель задолжал за коммуналку около 10 тысяч гривен, то его просто выселят из квартиры в течение двух недель, квартиру продадут, долги погасят. И если деньги останутся, то отдадут их уже бездомному, чтобы он смог купить себе другое жилье. Напомним, что ныне действующий закон не разрешает выселять человека, если ему больше негде жить, какие бы там долги ни имелись. Но если все-таки суд примет решение о конфискации имущества, то должник получает два месяца на разруливание ситуации.

По данным Львовского горсовета, жители города задолжали около 300 миллионов гривен за коммунальные услуги. Из них за водоснабжение - более 84 миллионов гривен, более 50 миллионов – за теплоснабжение.

Понятно, что большинство львовян исправно платят за услуги коммуналки. Но в каждой многоэтажке всегда есть одна-две квартиры, долг которых создает проблемы всем жителям дома – то отопление грозят выключить, то говорят, что на ремонт лестничной площадки денег не хватает.

Что будут делать с такими неплательщиками?

По словам главы Сыховской райадминистрации Ивана Лозинского, до сих пор им не приходилось никого выселять с квартир.

- У нас в районе есть 4 700 должников, чей долг от 500 гривен до 30-36 тысяч. С ними всеми мы работаем при помощи исполнительной службы, - говорит Иван Лозинский.

Из этих должников есть 300 человек, которые владеют двумя-тремя квартирами, но за услуги на платят.

- Мы обратились в исполнительную службу с просьбой, чтобы у них изъяли лишние квартиры. Но пока что на это жилье только наложен арест, - говорит глава райадминистрации.

Кроме того, он совсем не представляет, как это можно будет отнимать квартиры, которые находятся в частной собственности. Вот что касается неприватизированых квартир – это проще.

- В нашем районе есть около 30-40 квартир, многокомнатных, неприватизированых и жильцы имеют долги. Думаю, их можно будет переселить в общежития. Но механизма, как это делать, пока что нет, - объясняет Иван Лозинский

 Комментарий юриста

Правозащитник Алексей Веренцов:

- Жилищный кодекс в том виде, который сейчас рассматривается Верховной Радой, совершенно противоречит Конституции Украины. Ни в коем случае нельзя выселить из квартиры несовершеннолетнего ребенка. Его право на жилье закреплено Законом об охране детства. Также без решения суда вообще нельзя никого выселять. Особенно из приватизированной квартиры. Это получится экспроприация. Кроме того, нельзя просто так требовать уплаты за коммунальные услуги, если этих услуг человек не получает, - говорит Алексей Веренцов.

 Только цифры

За первые несколько месяцев этого года на Львовщине за субсидиями обратилось 4200 семей. Причем 90 процентов из них – жители городов. Об этом сообщает главное управление статистики во Львовской области. Средний размер субсидии составляет 156 гривен 60 копеек. Наибольший размер субсидий начислили жителям Дрогобычского и Яворовского районов (более 400 гривен), а наименьший – в Самборском, Жидачевском и Бусском районах (менее 50 гривен). Чаще всего обращаются за субсидиями одинокие граждане.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт