Галина ГУПАЛО (25 мая 2011)
Во Львове дорожает вторичное жилье

Во Львове дорожает вторичное жилье

В последнее время цены на вторичное жилье выросли на 10%. Фото автора.

Горожане, которые продают квартиру или хотят ее купить, заметили, что в последнее время цены на вторичное жилье выросли на 10%, а в переводе на деньги – это 4-10 тысяч долларов. Продавцы обрадовались, покупатели озадачились.

Чем вызван прыжок цен, мы узнавали у руководителя одного из центральных львовских агентств по недвижимости Элины Сенниковой:

– Здесь сыграло роль ипотечное кредитование, благодаря которому многие украинцы получили возможность приобрести свое жилье. Кроме этого, в этот период возвращаются из-за границы заробитчане, которые все свои покупки осуществляют летом и которые тоже приобретают жилье во Львове. Приезжает в наш город и много иностранцев, скупающих дома и квартиры и заинтересованных в этом сегменте рынка. Не забываем о грядущем футбольном чемпионате – спрос будет расти. А если есть спрос, то рынок двигается, а цены растут.

Кроме того, стало известно и еще об одном методе повышения спроса на жилье, а соответственно, и на рост цен: в агентства регулярно обращаются банки с просьбой найти клиентов для квартирного кредитования. Если агентство находит таких клиентов, то банк выплачивает продавцам недвижимости вознаграждение.

Правда, банки, выдавая кредит на приобретение жилья, берут большую маржу, занижают реальную стоимость квартир и выдают только 40-60% стоимости квартиры, а вторую половину стоимости должен иметь сам покупатель.

Поддерживает львовский рынок недвижимости, конечно же, хорошее жилье. На него всегда есть покупатели. И об этом свидетельствует спрос на дома и квартиры, стоящие выше одного миллиона долларов.

Но большинство покупателей все-таки не гонятся за дорогими квадратными метрами, а приобретают «скромные» квартиры на вторичном рынке. Имеются в виду хрущевки, малосемейки и даже кавалерки, цена на которые во Львове очень высокая. Ведь их продают по цене 1200 долларов за квадратный метр. В то время, как люксы – от 1500 до 2000 тысяч долларов за 1 кв. м. Но это при условии, что в этих домах – железобетонные перекрытия, расположены они на непроездных улицах, невдалеке от центра или в так называемом «тихом» центре.

Прогнозы маклеров неутешительные – жилье дешеветь не будет.

– Если вы решили покупать квартиру, не советую откладывать этот вопрос до осени, – советует Элина Сенникова. – Тенденции таковы, что жилье будет дорожать. Люди, напуганные валютной нестабильностью в мире, желают вложить свои накопления в недвижимость.

 

В тему

Арендаторов больше, чем квартир

Но по-настоящему на рынке недвижимости лидирует аренда жилья. Она, по словам Элины Сенниковой, достигла докризисного уровня. Почувствовав реальный спрос на аренду жилья, его хозяева начали повышать цены.

Хотя у львовян реально денег нет. Именно в поисках аренды дешевого жилья, переезжая с квартиры на квартиру, местные арендаторы и раскачивают рынок вторичного жилья. Они ищут, где подешевле и, убедившись, что дешевле не найти, все время меняют квартиры, переезжая с одной на другую.

На сьемное жилье в центре города всегда есть спрос у иностранцев. Они заинтересованы в нем, потому что оно делает жизнь более комфортной и все необходимые деловые учреждения – рядом.

 Кошелек

Аренда однокомнатной квартиры в хорошем доме, в хорошем районе (центр, возле центра), с евроремонтом, мебелью, техникой – 400 долларов.

Хрущевка в плохом районе -1000 гривен.

2-комнатная хрущевка (среднее жилое состояние) – 200 долларов.

3-комнатные квартиры на окраине – 300 долларов, в хорошем районе с евроремонтом -700 долларов.

«Польские» люксы - от 1000 до 1500 долларов (евроремонт, гараж и т.д.).

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт