Марианна ПОПОВИЧ (25 мая 2011)
На золотые медали в этом году претендуют 885 выпускников

На золотые медали в этом году претендуют 885 выпускников

На золотые медали в этом году претендуют 885 выпускников. Фото автора.

В вуз хотят все

В эту пятницу, 27 мая, в школах прозвенит последний звонок. В этом году во Львовской области всего лишь 15 тысяч выпускников одиннадцатых классов. Для сравнения, в прошлом году их было около 21 тысячи. Есть в этом году школы, где вообще нет выпускников. Например, во Львове это школа №10 с польским языком обучения.

На независимое тестирование зарегистрировались все без исключения выпускники этого года.

- По нашим данным, регистрировались даже те, кто в школе еле дотягивал до «троечки», - сообщила директор Львовского регионального центра независимого оценивания качества образования Лариса Середяк.

В то же время, по данным главного управления образования и науки Львовской облгосадминистрации, в области на золотые и серебряные медали в этом году претендентов почти столько же, сколько и в прошлом. Так, если в прошлом году золотую медаль получили  1036 выпускников, то в этом на нее претендуют 855; если в прошлом серебряной медалью наградили 428 школьников, то в этом могут получить 359.

- Настораживает тот факт, что очень много претендентов на медали в сельских школах. Хотя и в городских хватает. Мы с особым вниманием будем наблюдать за школами, где ожидается большой процент медалистов, от 10 процентов и выше, - сообщила заместитель начальника главного управления образования и науки Богдана Биляк.

Каждый сам за себя

А уже на следующей неделе будут написаны первые тесты по украинскому языку и литературе. Напомним, что в этом году будет две сессии по этому предмету – 2 и 3 июня. Этот тест обязателен для всех. Только во Львовской области его будут сдавать 17 тысяч 778 человек. Более двух тысяч человек – это выпускники прошлых лет. Среди них много тех, кто уже учится в вузе, но на платном отделении.

- На сегодня к нам поступает множество звонков с вопросом: а где находится та или иная школа, в которой я буду проходить тестирование. Так вот – на нашем сайте есть карта, по которой можно сориентироваться. Более того, я рекомендую всем участникам тестирования накануне съездить туда и прикинуть необходимое время на дорогу, - советует Лариса Середяк.

Во Львовской области основная сессия независимого тестирования пройдет во Львове, Дрогобыче, Стрыю, Самборе, Червонограде, Жовкве, Бродах и Новояворовске. Иметь с собой нужно сертификат, паспорт или свидетельство о рождении и пригласительный, который подтверждает, что именно здесь абитуриент будет проходить тестирование.

- У нас были случаи, когда на тестирование приходили за компанию с товарищами. И были уверены, что могут писать его, где угодно. Это не так. Для каждого участника тестирования есть свое персональное место, - говорит директор Львовского центра независимого тестирования.

За «звонок другу» - выгонят

Также нужно взять с собой две гелевые ручки черного цвета. А еще можно взять с собой воду.

- Это должна быть прозрачная бутылочка и на этикетке не должны быть написаны формулы или другая дополнительная информация, как у нас уже было, - говорит Лариса Середяк.

Нельзя иметь при себе мобильный телефон. Если его обнаружат в кармане участника тестирования, даже если аппарат будет выключен, абитуриента тут же выгонят с тестирования. А вот в туалете «наедине» можно находиться только одну минуту, после чего сотрудник центра имеет право постучать в кабинку.

- За это время человек может успеть позвонить и получить консультацию только по одному вопросу. Это его не спасет, - утверждают в центре тестирования.

Также всех интересует, когда же будут первые результаты по тестированию

- Раньше 25 июня не ожидайте, - сказала Лариса Середяк.

По ее словам, во Львове будут проверять те работы, которые напишут 3 июня. И то написанные не в нашей области. Проверка начнется 7 июня и должна закончиться 17-го. После чего работы перепроверят в Киеве.

- У нас будут проверять открытые задания по украинскому языку и литературе 300 экзаменаторов и по английскому – сто. В день один человек должен проверить 24 работы, - говорит Лариса Середяк.

Все остальные работы просто сканируют и отправят на проверку в Киев на компьютер.

В тему

Дополнительная сессия – одна на три области

С 27 июня до 5 июля будет дополнительная сессия для тех, кто по уважительным причинам не смог прибыть на основную.

- У нас был случай, когда юноша не смог вовремя добраться, так как на дороге была авария. ГАИ выдала справку, и мы допустили его к дополнительной сессии, - говорит Лариса Середяк.

Дополнительная сессия будет проходить во Львове в школе №9 и сюда должны будут приехать участники из всех городов, даже с Волыни и из Ривненской области.

 Вопрос ребром

«1 сентября» перенесут?

В связи с проведением чемпионата «Евро-2012» обещают сократить учебный год. Означает ли это, что обучение начнется не 1 сентября, а раньше?

 - Министерство образования изучает такое предложение. Но пока ни одного официального документа, который бы регламентировал изменение начала учебного года, нам не приходило. Даже устного указания не было, - сообщила Богдана Биляк.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт