Марианна ПОПОВИЧ (26 мая 2011)
Благодаря «Евро-2012» львовские общежития станут «пятизвездочными»?

Благодаря «Евро-2012» львовские общежития станут «пятизвездочными»?

Условия в общежитии близки к отельным условиям.

Кровать – только мягкая

Львовские вузы взяли на себя обязательство на должном уровне принять в общежитиях футбольных фанатов, которые приедут в июне будущего года во Львов на игры чемпионата. Всего город обещал предоставить в таких «хостелах» 5 тысяч 600 мест. Сколько в действительности смогут предоставить, нам не удалось узнать.

Еще три года назад главное управление образования и науки Львовской облгосадминистрации составило список львовских вузов и училищ, которые смогли бы принять футбольных фанатов в 2012 году. Руководство учебных заведений было заинтересовано попасть в госпрограмму по подготовке к чемпионату, так как надеялось за государственный счет отремонтировать свои общежития. Но, как оказалось, государство не собиралось выделять на это деньги. Комнаты для фанатов должны быть на высшем уровне без бюджетной поддержки.

- Выставляя условия для общежитий, мы указали, что в комнате должно жить по два-три человека, должны быть кровати, тумбочки и стулья (по одному на каждого жильца), стол и шкаф, на этаже должны быть душевые кабинки и туалеты (не менее 4-6 штук), в корпусе должна быть большая комната, где у жильцов будет доступ к Интернету и телевизор. Также из особых условий – кровать не должна быть с сеткой, - сообщил руководитель агентства по размещению болельщиков Андрей Ставенко.

Все эти условия вузы должны обеспечить за свой счет. Впрочем, большинство вузов ждало, пока им пришлют деньги, и только тогда они начнут делать ремонты. Во Львовском высшем профучилище ресторанного сервиса и туризма на бюджетные средства не рассчитывали, а потихоньку сами ремонтировали.

- За свои деньги мы изготовили проектную и техническую документацию. Мы уже отремонтировали 3 и 9 этажи, частично – четвертый. В нормальном состоянии еще пятый и шестой. Для всего остального нам нужно еще шесть с половиной миллионов гривен, - сообщила «Комсомолке» директор училища Анна Балущак.

По ее словам, в училище чуть ли не каждый квартал приезжала комиссии из Министерства образования и из нацагенства по «Евро-2012». И два раза в месяц руководство подавало информацию о степени подготовки и проводящихся  ремонтах. 

Место за 10 евро в сутки

«Комсомолка» тут же отправилась познакомиться с общежитием, в котором будут жить болельщики. Скажем сразу – условия в общежитии близки к отельным условиям. В каждой комнате мягкие диваны, красивые столы и шкафы, есть розетки для Интернета и телевизора, в блоке – душевая кабинка с бойлером и туалетная кабинка. Отдельно на этаже также есть душевые кабинки и туалеты, в комнате приема пищи – холодильник и микроволновка. Также есть отдельный холл с диванами и телевизором.

- Комнаты у нас разные. В одних делали ремонт только недавно, в других – лет восемь тому назад. Проживание будет стоить от 5 до 10 евро за койко-место в сутки, - говорит заместитель директора Светлана Терешко.

Хорошо это общежитие и тем, что из его окон видно стадион. И добраться до него можно пешком за полчаса.

В вышеупомянутом общежитии поселят 240 человек одновременно. Кроме того, при училище есть отель, в котором живут приезжие и который училище использует как учебно-производственную базу. Здесь для фанатов выделят еще 130 мест.

В начале августа на сайте УЕФА (uefa.com) появится страница, где разместят информацию и фотографии будущего жилья болельщиков. А к 1 января эти общежития должны быть готовы на 90 процентов. Если до этого времени общежития не будут готовы, то их вычеркнут из списка мест для проживания гостей чемпионата.  

В тему

Студенты «политеха» пока еще спят «на сетке»

В Национальном университете «Львовская политехника» для фанатов отдадут общежития №10, 11 и 8. В них в общей сложности есть 3 тысячи мест.

- Это самые лучшие наши общежития. Мы в них проводили ремонты, заменили всю канализационную, водопроводную системы и электропроводку. Есть здесь и Интернет. Что касается мебели, то есть и новая, а есть еще старые кровати, на металлических пружинах. Но их мы меняем понемножку, - сообщил «Комсомолке» заместитель директора студгородка «Львовской политехники» Игорь Якубовский.

По его словам, учебный год в вузе должен закончиться 25 мая будущего года (начаться - 22 августа). После чего студентов из общежития выселят, проведут санитарно- косметический ремонт, после чего смогут принимать фанатов. Сколько будет стоить койко-место, на сегодня в вузе еще не знают.

НА ЗАМЕТКУ

На сегодня уже подписаны договора с такими учебными заведениями:

Львовское высшее училище ресторанного бизнеса и туризма

НУ «Львовская политехника»

Львовская коммерческая академия

Львовский аграрный университет

Львовское училище физической культуры и спорта 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт