Галина ГУПАЛО. (27 мая 2011)
У детей начинаются двухнедельные занятия в пришкольных лагерях

У детей начинаются двухнедельные занятия в пришкольных лагерях

Фото из архива «КП».

В пятницу в школах города прозвенел последний звонок. А значит, впереди отдых и свобода для всей школьной братии. Но вместе с этой свободой к родителям приходит головная боль, куда девать ребенка летом, хотя бы до того времени, когда можно будет взять отпуск и укатить всей семьей на море.

Как показала практика, с этим заданием неплохо справляются пришкольные лагеря, которые работают во всех общеобразовательных школах и гимназиях нашего города.

Какой досуг ждет ребят в пришкольных лагерях в этом году, «КП» узнавала у главного специалиста управления образования и науки Львовского городского совета Ирины Гайдук:

– В первые пять дней июня, после получения всех необходимых разрешений от соответствующих инстанций, откроются все пришкольные лагеря Львова. Уже сто заведений получили «добро».

Планка поднята очень высоко, вопрос детского отдыха на контроле у губернатора, поэтому власти стараются наладить здесь работу соответственно.

По словам Ирины Ивановны, в лагерях, в первую очередь, детям должно быть интересно и весело, они должны находиться в стенах школы минимальное количество времени. Обязательны экскурсии не только по родному городу – в музеи, картинную галерею, по историческим местам, но и выезды за пределы Львова и даже области.

В пришкольных лагерях привлекают к работе учителей физкультуры, музыки, изобразительного искусства, христианской этики, иностранного языка, практических психологов и социальных педагогов.

Каждая школа имеет свой индивидуальный график работы такого лагеря и количество детей в нем. Кроме этого, все школьные лагеря работают по индивидуальной программе. Есть профильные и тематические. В профильных детей в развлекательной форме учат эстетике, занимаются с учащимися физкультурой, христианской этикой, спортом и т.д. А в тематических – доминируют иностранный язык, математика и т.д.

В гимназиях тоже есть пришкольные лагеря для средних классов – от пятого до седьмого.

Компетентно

За все платят родители

– Сколько времени находится ребенок в пришкольном лагере и сколько длится смена?

– Во всех лагерях смена длится 14 дней, – рассказывает Ирина Ивановна. – А вот время пребывания детей – разное. Обычно это 6 часов. Ведь детям для пребывания в лагере нужно обеспечить одноразовое горячее и витаминное питание, которое оплачивают родители. Оно обходится от 8 до 12 гривен в день. Но есть школы, в которых родители хотят продолжить пребывание своих детей и платят за двухразовое питание, тогда дети остаются в лагере не шесть часов, а семь-восемь часов. Все это по желанию родителей.

– Нужно ли родителям писать заявление, чтоб определить ребенка в лагерь?

– Безусловно. Родителям выдается специальный бланк заявления, который они заполняют в школе, и ребенок на его основании попадает в лагерь.

– Сейчас детей возят на экскурсии по области или за ее пределы в сопровождении машины ГАИ или обходятся без госавтоинспекции?

– Ну, вы знаете, на экскурсии детей возят только теми автобусами, у которых есть специальные лицензии. Сами перевозчики теперь сообщают в ГАИ, что они везут экскурсию, и по ходу следования госавтоинспекция останавливает такие автобусы, где на переднем стекле есть табличка «Дети» и проверяет водителя, есть ли у него необходимое разрешение. Дело в том, что за эскорт нужно платить деньги, а их у транспортных предприятий нет, поэтому они получают необходимые разрешения.

Конечно же, если идет пять-шесть автобусов с детьми, то такую колонну уже сопровождает милицейский экскорт.

– Экскурсионные поездки в лагерях платные?

– Конечно платные, все за счет родителей. Поэтому, если дети не против какой-то экскурсии, а они, должна вам сказать, всегда ездят с удовольствием, мы согласовываем цену поездки с родителями и маршрут тоже. Ведь все расходы ложатся на их плечи.

Безусловно, отдыхать вместе со сверстниками, в знакомой компании – всегда веселее, чем, уткнувшись в компьютер, просиживать день-деньской без всякого движения и живого общения. Наверное, поэтому дети с радостью остаются в пришкольных лагерях и с пользой для себя проводят время.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт