Анна МИЩИШИН (28 мая 2011)
80% спортивных площадок опасны для детей

80% спортивных площадок опасны для детей

В этом году в областном бюджете не предусмотрены средства на восстановление площадок. Фото из архива «КП».

Срок эксплуатации оборудования – не более семи лет

По данным Львовского областного совета, сегодня более 80% спортивно-игровых площадок в области не отвечают требованиям, предъявляемым к ним. А уровень обеспечения сельского населения местами для тренировок и игр в 7 раз ниже нормы!

По словам головы депутатской комиссии по вопросам молодежной политики, спорта и туризма ЛОР Тараса Скибы, сегодня в нашем государстве ремонт спортивно-игрового оборудования обходится гораздо дороже, чем покупка и установка нового. 

- Чтобы реконструировать пришедшее в негодность оборудование на всех старых площадках, потребуется более 2 миллиардов гривен, - говорит он. – Большинство этих площадок появилось еще  при Советской власти, и срок эксплуатации их оборудования давно истек.

Вопрос обустройства новых мест для тренировок и игр, как всегда, упирается в финансирование. В этом году городским бюджетом предусмотрено обустройство 41-43 новых спортивно-игровых площадок, областным – всего 5.

- На обустройство площадок в этом году управление финансов выделило всего один миллион гривен,  в то время, как мы просили пять, - рассказал Тарас Скиба. – Этих денег хватит на закупку и установку спортивного или игрового оборудования только на пяти заранее подготовленных площадках. Готовить площадки должны городские и сельские власти за свой счет.

Все же областным властям  удалось найти возможность для обустройства в городках и селах еще трех площадок. Это обойдется им еще в 150 тысяч гривен.

Повезло молодежи в Сколе и Запытове

Уже определены два населенных пункта, где  в этом году появятся новые площадки. Это – Сколе и Запытив. Местные власти этих городков первыми подготовили площадки для установки на них спортивного и игрового инвентаря.

- За счет областного бюджета будет закуплено игровое и спортивное оборудование и оплачена его установка, - говорит глава депутатской комиссии по вопросам молодежной политики, спорта и туризма Тарас Скиба. – А вот подготовка основы под площадку, выравнивание территории ложится на плечи городских и сельских советов. Кто первым выполнит эти условия, там и появится новая площадка. Пока к обустройству нового места для игр уже готовы Сколе и Запытив.

Оказывается, у всего спортивно-игрового оборудования есть свой срок годности – 7 лет. После этого его следуют заменить. Если бережно относиться к турникам, то на них можно заниматься и дольше. Но, к сожалению, бережное отношение к государственному имуществу среди современной молодежи не практикуется. И, если днем спортивные и детские площадки используются по назначению, то вечером на них собирается неблагополучная молодежь. И крушит все, что попадется под руки и поддается крушению.  

В этом году в областном бюджете не предусмотрены средства на восстановление площадок. Но многие турники на площадках разворочены настолько, что пользоваться ими по назначению не только невозможно, но и опасно для жизни и здоровья. Такие площадки городские власти демонтируют после соответствующего обращения жильцов.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт