Мирослава БЗИКАДЗЕ (28 мая 2011)
Город приПУХ

Город приПУХ

Проблемы у аллергиков ежегодно появляются в начале лета. Фото автора.

 Проблемы у аллергиков ежегодно появляются в начале лета. Виной тому «белый и пушистый» враг – тополиный пух. Он доставляет людям кучу неприятных ощущений: начинают слезиться глаза, появляется насморк и покраснение на коже. Во Львове власти уже давно ищут пути решения этой проблемы. Тем более практически все тополя в городе аварийны, поскольку уже старые.

- Средний срок безопасной «эксплуатации» тополей – 45 лет, а те, которые растут во Львове, превысили его уже на лет десять, поскольку высажены были еще в 50-60-х годах прошлого века, - рассказывает «КП» главный специалист сектора благоустройства города Владимир Чишинский. – Тополя подвергаются разным негативным природным воздействиям, в частности, у них гниль поражает сердцевину и древесина становится очень хрупкой. Результат – ветки падают на автомобили, заборы и дома, а то и сами деревья ломаются от сильного ветра. Такими авариями тополя наносят больше ущерба, чем своим пухом. Добавляет неприятностей и омела, которая вырастает на кронах. Ежегодно на ее срезание горсовет выделяет примерно по 100 тысяч гривен.

Но если вопрос с аварийностью деревьев для горожан не так актуален, по крайней мере, пока дерево не упадет на машину или не выбьет окно в квартире, то тополиный пух досаждает многим.

Руководство львовского детсада №31 добилось от мэрии навести порядок с тополями на их территории.

- Во дворе у нас росло около ста деревьев, и каждый год наши дети страдали от их пуха, - рассказывает методист дошкольного учреждения Татьяна Карпа. – Как только начиналось лето, малыши кашляли, задыхались и стали реже посещать садик. Оказалось – во всем виноват тополиный пух. Мы написали письмо в горсовет, и наши тополя укоротили – обрезали на треть.

По словам Владимира Чишинского, полностью решить проблему с тополиным пухом можно, если вообще вырубить в городе все тополя. Но на это у горсовета, к сожалению, нет денег. На спиливание одного тополя с помощью специальной техники понадобится до двух тысяч гривен. В мэрии даже никогда не подсчитывали, сколько вообще во Львове в наличии тополей. А вот обрезать ветки – можно. Это и стоит дешевле, и в течение пяти лет пуха на таких деревьях не будет, пока ветви снова не отрастут. Самостоятельно это сделать можно только при наличии соответствующего разрешения, которое выдают в райадминистрациях и городском управлении экологии.

 Компетентно

Первые симптомы: отек слизистых носа и глаз

Анизия БАНДРИВСКАЯ, главный аллерголог Львовщины:

- Сам по себе тополь, то есть его пух, не настолько вреден. Но, когда дерево цветет, у людей начинаются проявления аллергии, потому что пух собирает на себе, ко всему прочему, все экологические выбросы, какие есть в воздухе, а также – невидимую пыльцу растений. Пух - большой, и в дыхательные пути не проникает, но всю ту грязь, которую он переносит на себе, как на самолете, люди чувствуют, они ее вдыхают. Кстати, тополиный пух разносится на расстояние до 10 километров.

- Какие проявления поллиноза – аллергии - на пыльцу растений? Ведь зачастую люди называют это явление «что-то подхватил»…

- Резь в глазах, слезотечение, насморк, чихание. Степень проникновения пыльцы настолько высока, что отекают все слизистые железы – носа, глаз. Люди действительно думают в такой момент, что они простудились или подхватили какой-то вирус. Однако, если симптомы повторяются ежегодно в одно и то же время, то это аллергия, а вовсе не простуда.

- Как с этим бороться?

- Конечно, лучший способ – сменить полосу обитания, то есть выехать на север или в Крым. Но зачастую такой возможности нет, поэтому приходится употреблять специальные препараты. Также, выходя на улицу, лучше надевать защитные очки. А если в квартире открыты окна, то желательно вывешивать мокрую простыню, чтобы пухна ней оседал, а не проникал в жилище.

 

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт