Марианна ПОПОВИЧ (31 мая 2011)
Крыс во Львове уже в четыре раза больше, чем людей

Крыс во Львове уже в четыре раза больше, чем людей

Львов скоро превратится в крысиный рай.

ЗА ОТРАВУ КТО­ТО ДОЛЖЕН ЗАПЛАТИТЬ

Львов скоро превратится в крысиный рай. Грызуны выходят погулять среди бела дня, не боятся людей и спокойненько себе прохаживаются по тротуарам от подвала до детских площадок. К нам не раз с такими жалобами обращались наши читатели. Да и мы не далее, как вчера, встретили на улице Тарнавского крысу размером  с небольшую кошку. Она, не обращая внимания на прохожих, по хозяйски, не спеша, семенила себе по тротуару. Услышав крики жильцов, лениво свернула в траву, спрятавшись от нашей фотокамеры.

По словам заместителя главного санитарного врача Львовской областной санстанции Олега Когута, засилье крыс на улицах города его не удивляет. По данным лаборатории особо опасных инфекций Львовской областной санстанции, на одного жителя города приходится четыре крысы. И каждая десятая из них ­ переносчик инфекции.

­ Государство совершенно не выделяет денег для дератизации. В области такие мероприятия не проводятся. Немногим лучше ситуация во Львове. Районные администрации выделяют минимум денег для того, чтобы отравить крыс в подвалах жилых домов, ­ говорит Олег Когут.

По его словам, еще буквально несколько лет тому назад проводились обязательные весенние и осенние дератизации за счет государства. Теперь этого нет.

­ Мы также требуем от торговых точек, супермаркетов, заведений питания проводить плановые дератизации. Но вы бы видели, как они пытаются экономить деньги ­ то уменьшают площадь, где нужно травить крыс, то выискивают другие лазейки, ­ говорит санитарный врач.

Дератизацией крыс в области занимается областное коммунальное предприятие профилактики и дезинфекции. Его директор, Зеновий Хитра, говорит, что не удивлен большим количеством крыс на улицах города:

­ Сейчас тепло, вот они и повылезали из подвалов. Это зимой они прячутся. А летом ­ гуляют, где хотят…

ОТ ЛЕПТОСПИРОЗА МОЖНО УМЕРЕТЬ

По его словам, их предприятие раскладывает отраву для крыс только в подвалах многоэтажек. И то только, если к ним обращаются из жэка.

«Вкусняшка», от которой крысы не отказываются ­ это зерно. Его обрабатывают специальной отравой. Ни кошки, ни собаки такого есть не станут.

Однако более 60­70 процентов крыс живут не в многоэтажках, а в парках, в частном секторе и на территориях заброшенных заводов. А там никто их не травит.

­ Жители частного сектора вообще нас не пускают во двор. А я уже и не говорю о громадных заброшенных территориях, где хозяйничают крысы и бродячие животные, ­ говорит Зеновий Хитра.

В то же время, болезнь, которую переносят крысы, довольно опасная.

­ Это лептоспироз. Он поражает печень. Болезнь начинается, как простуда, потом появляется желтуха и человек становится инвалидом на всю жизнь, или может вообще умереть, ­ говорит Олег Когут.

В прошлом году в области зафиксировано два смертельных случая от лептоспироза. А вот укусы, к счастью, еще не были зафиксированы.

­ Обычно крысы на людей не бросаются. Они предпочитают удрать. Но, если они напуганы и им некуда бежать, то бросаются и кусают, ­ предупреждает санитарный врач.

Словом, пока государство экономит деньги на средствах для дератизации, львовяне расплачиваются за это своим здоровьем.

На заметку

Как с ними бороться?

­ Жители должны написать заявление в жэк. Потом по этому заявлению мы с сотрудником жэка спускаемся в подвалы дома и расставляем приманки, ­ говорит директор областного коммунального предприятия профилактики и дезинфекции Зеновий Хитра.

Для жителей коммунальных домов это будет бесплатно.

А вот самостоятельно травить крыс специалисты не рекомендуют. Да, на базаре сейчас без проблем можно купить протравленное зерно, но, работая с ним, надо придерживаться правил. А на прозрачных мешочках, по обыкновению, нет инструкции.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа юристом по земельному праву в Харькове