Марианна ПОПОВИЧ (31 мая 2011)

Фармацевты-спекулянты выживают из города аптеки с рецептурными отделами

Во Львовской области - всего 36 аптек, из них 12 – во Львове. Такие цифры озвучила исполнительный директор Галицкой фармацевтической ассоциации Неля Бык.

Наш читатель может возразить – да у нас аптек столько, что со счету сбиваешься, идя по улице. Но аптеками фармацевты называют заведения, которые сами, на своей базе, изготавливают лекарства. А то, чего так много развелось во Львове и области, ни что иное, как «торговые точки по продаже лекарственных препаратов».

- За последнее время во Львове стало меньше на пять аптек: три ликвидировали совсем и две не получили лицензии на изготовление препаратов. В пяти районах области вообще нет таких аптек, где бы изготавливали лекарства, - говорит начальник госинспекции по контролю за качеством лекарственных средств во Львовской области Эмилия Подляшецкая.

Как заметили эксперты, в области скоро почти не останется аптек, где можно будет купить дешевые лекарства. А дешевые они именно потому, что изготавливают их на месте и не требуют от пациентов денег за красивую упаковку, блистер и инструкцию. Именно за упаковку пациент платит до 70 процентов стоимости лекарства.

Также, по словам аптекарей, в том, что во Львове скоро совсем не останется дешевых лекарств, виновата местная власть.

- Когда в Червонограде встал вопрос о том, что в городе нет ни одной аптеки, которая б на месте изготавливала лекарства, то мэр этого городка лично обратился ко мне с просьбой открыть заведение и предоставил льготную аренду, - говорит фармацевт Орест Мандюк.

А вот его коллега Роман Панькив, директор аптеки №57, которая находится на седьмом этаже больницы скорой помощи на Мыколайчука, говорит, что она в последнее время находится на грани банкротства – аренда помещения и земельная аренда очень высокая, а больницы, которые заказывают лекарства, задерживают платежи. И в таком состоянии все аптеки, которые не перепродают втридорога лекарства, причем очень часто даже фальсификат, а изготавливают свои, дешевые.

КСТАТИ

Первую аптеку во Львове, которая сейчас находится на площади Рынок, хотят закрыть. И все из-за того, что помещение в центре города - очень привлекательно для бизнеса.  По словам начальника госинспекции по контролю за качеством лекарственных средств во Львовской области Эмилии Подляшецкой, это помещение принадлежит горсовету, и власть собирается отдать это помещение в аренду коммерческим структурам. Так, больше нет во Львове старинных аптек на Коперника, на Свенцицкого и на проспекте Шевченко. Вместе с ликвидацией аптек куда-то исчезла и старинная мебель XVII века.

В тему

Чернобыльцев обслужат бесплатно

Львовский горсовет утвердил перечень аптечных заведений, которые обязаны бесплатно предоставлять лекарства пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

ул. Городоцкая, 2, «Областной аптечный склад»,

ул. Фредро, 2, «Аптека№1»,

 ул. Шевченко, 358, «Аптека № 294»,

 ул. Зеленая, 33, «Аптека № 28»,

 ул. Симоненко, 2, «Аптека №44»,

ул. Гетмана Мазепы, 25 «Аптека № 293»,

ул. Днестровская, 27, «Аптека № 27»,

ул. Сыховская, 14, «Аптека № 296».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт