Анна МИЩИШИН (31 мая 2011)
Жители села Завидче после разрушительной грозы живут буквально под открытым небом

Жители села Завидче после разрушительной грозы живут буквально под открытым небом

Львовские ливни традиционно принесли разруху. Фото пресс­центра ГУ МЧС во Львовской области.

Мост в Бориславе может рухнуть

О субботней грозе уже наслышаны все. Львовские ливни традиционно принесли разруху в размещенные на берегах рек населенные пункты. В этот раз пострадали курортный поселок Сходница, городок Борислав, села Завидче и Довге. Почти везде, по словам представителей местной власти, сдвинулся грунт, что стало причиной разрушения автомобильных мостов.

- После ливня резко поднялся уровень воды в реке Сходничанка, - рассказал корреспонденту «КП» секретарь поселкового совета Сходницы Юрий Журавчак. – Из-за этого произошел прорыв двух газопроводов. Почти сутки половина местных жителей была лишена газоснабжения.

По словам Юрия Журавчака, из-за сдвигов земли также разрушено берегоукрепление Сходничанки и автомобильный мост.

- Сейчас, по меньшей мере, до 10 домов в поселке можно добраться только пешком, - говорит он.

В городе Борислав водой подмыло опору автомобильного моста, соединявшего берега реки Тисменицы. Также повреждено и берегоукрепление данной речки.

- Если в срочном порядке не принять меры, мост может разрушиться, - говорит начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Бориславского городского совета Олег Левицкий. – Тогда к окружающим населенным пунктам, в том числе и к Сходнице, невозможно будет подъехать. Мы уже отправили отчеты в районную администрацию.

От посевов ничего не осталось

Плохо обстоит дело и в селе Довге Дрогобычского района.

- На хуторе Ровинь затопило два дома, - рассказывает секретарь сельского совета Игорь Станович. – Слава богу, значительных сдвигов земли не было, но вода разрушила автомобильный мост. Теперь ко многим домам невозможно подъехать. Одна из улиц вообще превратилась в реку.

Больше всего пострадало от града село Завидче Радеховского района. Здесь град повредил шифер на крышах примерно 40 домов, также разбил окна примерно в 15 домах и одно в здании сельского совета, полностью уничтожил посевы. Жители города пока вынуждены спать без оконных стекол и практически под открытым небом.

- Хорошо, что дождя нет, - говорит жительница села Галина. – Иначе пришлось бы спать под зонтиками – крыша-то вся дырявая. Окон тоже фактически нет, но при теплой погоде это не так страшно. Ночью, правда, в комнатах сыро, но что поделаешь, приходится терпеть.

Местные власти уже отправили в Радеховскую районную администрацию отчет о ситуации в населенном пункте с просьбой выделить хотя бы шифер, чтобы перекрыть поврежденные крыши сельчанам. Целостность окон, скорее всего, им придется восстанавливать за свой счет.

- Во многих домах покрытие надо менять полностью, в некоторых – частично, - говорит бухгалтер сельского совета Иван Михальчук. – Град был размером с куриное яйцо, много беды он натворил... Кроме ремонта крыш и окон, сельчанам придется заново засевать поля и огороды – от посевов ничего не осталось.

Слава богу, град никого не покалечил, жертв и пострадавших нет. Сотрудники главного управления МЧС Украины во Львовской области контролируют ситуацию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт