Галина ГУПАЛО (1 июня 2011)
Открытие пляжного сезона во Львове: Санстанция разрешила купаться только в двух озерах

Открытие пляжного сезона во Львове: Санстанция разрешила купаться только в двух озерах

Из 96 объектов только 23 пригодны для отдыха

 С безответственными бизнесменами будут расторгать договора

Первый день лета - обещанное начало пляжного сезона. По идее, к этому времени все водоемы области должны быть проверены. И, значит, самое время озвучить вердикт специалистов: где можно купаться.

Оказывается, в нашей области более 2000 озер, водохранилищ, прудов и 8950 речек и ручейков. Поэтому купаться и отдыхать вроде бы есть где. Но насколько это безопасно для здоровья?

По идее, за безопасность на пляжах должны нести ответственность владельцы или арендаторы водоемов. Ведь сбор за вход на пляж и въезд автотранспорта они берут регулярно, а вот позаботиться о том, чтоб в озере было безопасно купаться, чтоб там работали спасатели - большинство просто забывает. Поэтому эту идею в ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций Львовской облгосадминистрации в ближайшее время будут внедрять в практику, и те нерадивые арендаторы, которые не выполняют этих требований, могут лишиться договора на аренду водоема. Такие соглашения будут расторгать. Но не сейчас, а в будущем.

Заместитель начальника ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации Александр Харчук огорчил нас. Результаты проверок ужасают - из 96 объектов только 23 пригодны для отдыха. Но и это совсем не означает, что там чистая вода! Там можно ловить рыбу, загорать, а вот что можно подцепить - знает санстанция.  

 Дизентерия, сальмонеллез, холера… и это еще не все

Ведь, чтобы место отдыха получило разрешение, оно должно получить «добро» СЭС, поэтому ее компетентное мнение интересовало журналистов больше всего.

По мнению врача отделения коммунальной гигиены областной СЭС Дмитрия Куривчака, большинство львовских водоемов для купания не пригодно по микробиологическим показателям.

- Мониторинг качества воды в водоемах нашего региона областная СЭС проводит регулярно, - говорит Дмитрий Владимирович. - Самая лучшая вода для купания в области - в Мыколаевском районе: там и водоемы большие и загрязнение воды даже после большого наплыва народа не ощущается. Но владельцы водоемов, в основном, начинают шевелиться только после того, как на улице начнет жарить солнце. А до этого никто ничего не пытается делать для улучшения санитарной ситуации на водоемах: дно не чистят, пляжи не убирают, главная забота - поставить торговые палатки и получать прибыль. Безопаснее всего плавать в Винниковском и Брюховичском озерах. В этом году первыми разрешение на работу пляжей получил админпляж города Стрый, гостиничный комплекс отдыха в Перемышлянах и зона отдыха возле села Козулька в Яворовском районе. Сейчас еще на трех объектах отдыха в Пустомытовском районе («Бухта Викингов», «Львовская Швейцария», «Озерный край») берут пробы воды - и, если они будут соответствовать всем требованиям, там тоже разрешат купаться.

На вопрос «КП», куда же девается зловонная речка Марунька, от которой неприятно пахнут все окрестные места возле Винниковского озера, и не течет ли она через озеро, специалист ответил, что речка идет по специальной трубе по дну озера и в него не попадает, хотя вода в Винниковском озере даже визуально не вызывает ни малейшего желания окунуться, а не то что купаться.

Санитарный врач сообщил также, что по микробиологическим показателям в озере Глинная Навария качество воды начало улучшаться.

Но самая большая проблема местных пляжей - отсутствие туалетов, что по-своему тоже влияет на «содержание» воды.

В плохом санитарном состоянии озеро в Золочеве, озеро рядом с курортным городом Трускавец, реки Западный Буг, Днестр (возле Самбора) и т.д. Там тоже не стоит купаться.

- Чем грозит купание в озере, где стоит табличка «Купаться запрещено»?

- Только одним - вы обязательно станете пациентом врача-инфекциониста. Ведь в таком водоеме можно подцепить дизентерию, сальмонеллез, холеру и многие другие опасные инфекции. Так что лучше не рисковать.

 Будь в курсе

Тут можно загорать

озеро Винниковское, г. Винники

Озеро «Колыба», пгт. Брюховичи

рекреационная зона на реке Стрый, г. Стрый, 500м от юго-западного железнодорожного моста

село Лагодив, Бродовский район

озеро «Казацкий хутор», село Модрычи, Дрогобычский район

«Сонет», село Майдан, Дрогобычский район

село Воля Гомулецкая, Жовковский район

Золочевское городское озеро, город Золочев

«Узлисся», село Стрилки, Перемышлянский район

«Озерный край», село Лисневичи, Пустомытовский район

«Лесное хозяйство «Бухта Викингов», село Старое Село, Пустомытовский район

«Грант-резорт», село Басивка, Пустомытовский район

«Шельская», село Довголуки, Стрыйский район

озера Яворовского национального природного парка, село Верещица, Яворовский район.

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт