Марианна ПОПОВИЧ (1 июня 2011)
С сегодняшнего дня польскую визу можно оформить только после интернет-регистрации

С сегодняшнего дня польскую визу можно оформить только после интернет-регистрации

Комментарии: 4
«Живая» очередь должна уйти в небытие

Люди ночуют под консульством

С сегодняшнего дня сдать документы на любую форму визы в польском консульстве во Львове можно, если только предварительно зарегистрироваться через Интернет. «Живая» очередь должна уйти в небытие.

Накануне нововведения «Комсомолка» побывала у стен консульства и разведала настроения общества. Несмотря на то, что 31 мая консульство во Львове не принимало посетителей, вокруг него в парке на скамеечках, в припаркованных поблизости машинах, на бордюрах около заборов сидело около тысячи людей. Все - граждане Украины, которые желают выехать за границу.

На улице – тридцатиградусная жара. Разомлевшие и усталые претенденты на визу ищут холодок. Кому не хватило места под кронами деревьев, прячутся под дождевыми зонтиками. Апатия – полная. Сегодня документов не принимают, поэтому охранники оттеснили очередь метров на сто от входа в консульство.

- На завтра у меня есть регистрация по Интернету. Но я все равно буду здесь сидеть. А вдруг завтра все переиграют и снова будут пускать в порядке живой очереди? – говорит «Комсомолке» Игорь Иванцив. По его словам, он регистрировался на подачу документов чуть ли не в первый же день, когда это стало возможным.

Но таких, которые зарегистрировались через Интернет, в очереди, может, половина. А на что надеются остальные?

- Я тут третий день живу. Я приехала из Сколевского района. Как заняла очередь, так и стою. Ну должны же у меня документы принять – я очень долго жду, - убеждает меня Катерина Санив.

Вокруг нас собираются ее собратья по очереди, которые свято убеждены, что, если они стоят в очереди, то когда-то должны достояться.

Милиционеры, которые следят за порядком, только качают головой:

- С первого числа – только по интернет-регистрации.

«Помощь друга» за 100 гривен

Надо понимать, что не все желающие получить визу имеют доступ к Интернету и умеют им пользоваться. Для таких дельцы тут же предлагают свои услуги. В парке, рядышком с консульством, нам обещают всего за 200 гривен оформить интернет-регистрацию и заполнить анкету. Кто-то соглашается. А мы следуем за более «экономичным» молодым предпринимателем. Он нас приводит в копи-центр, где за такую же услугу просят «всего» 100 гривен. Значит, молодой человек в парке делает стопроцентную накрутку…

Но сейчас почему-то обслужить нас не смогли.

- Официальный сайт не работает. Они там что-то меняют. Поэтому зарегистрировать в этот момент я вас не могу. Подойдите попозже, может, заработает, - говорит сотрудница копи-центра и обещает, что сдавать документы можно будет уже на следующий день.

Но я-то знаю, что она говорит неправду. Перед тем, как прийти к консульству, мы попытались зарегистрироваться на сдачу документов. Все работало. Правда, сдать документы на рабочую визу можно было только 2 июня, а на туристическую - записаться на 15 июня. Возвратившись в редакцию, мы еще раз проверили – сайт работает.

ВАЖНО!

Как заполнить форму?

Для начала необходимо зайти на сайт http://www.e-konsulat.gov.pl. Выбрать язык (русский, украинский). Перейти в закладку «визы». Заполнить анкету и распечатать ее.

 А в это время

Будки – прочь!

В этот же день сотрудники Галицкой райадминистрации и Галицкого райотдела милиции в очередной раз демонтировали будки, которые предприниматели поставили около консульства. Не раз дипучреждение обращалось с письмами в мэрию Львова с просьбой навести порядок. Не раз милиция и чиновники демонтировали и увозили на штрафстоянку эти прицепы, в которых можно и по Интернету зарегистрироваться, и сделать ксерокопии, и фотографии, и многое другое. Но через некоторое время они снова здесь появлялись. Видно, очень прибыльное место.

 Официально

На анкете будет штрих-код

С 1 июня Генеральное консульство Республики Польша во Львове перешло на систему регистрации визовых анкет через Интернет. По словам заместителя Генерального консула Республики Польша во Львове Анжея Дрозда, это станет единственным способом регистрации визовых анкет.

- Лицо, заинтересованное в получении визы, обязано зарегистрироваться на веб-сайте Генконсульства, заполнить визовую анкету и распечатать ее. На анкете будет штрих-код. Вместе с анкетой человек получит информацию о дне и времени, когда он должен прийти в консульство и сдать документы, - говорит Анжей Дрозд.

По его словам, тем, кто не зарегистрируется или будет зарегистрирован на любой другой день, приходить и стоять в очереди не стоит – их не примут. Впрочем, исключение сделают для тех, кому нужна будет срочная виза в связи с болезнью, лечением за границей или при других чрезвычайно важных жизненных обстоятельствах.

 ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным консульства, они принимают документы и выдают визу до 1,5 тысячам человек в день. В прошлом году во Львове было выдано около 250 тысяч виз.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт