Марианна ПОПОВИЧ (2 июня 2011)
Во Львове повысили квартплату

Во Львове повысили квартплату

Жэк обязан поливать клумбы и газоны, а вы - за это платить

С 1 июня во Львове подорожала квартплата. И, хотя платежки с новыми суммами львовяне получат только в следующем месяце, «Комсомолка» разобралась, за что нам придется платить больше. Может, услуги стали лучше?

Порядок - по трем пунктам

Как утверждают в горсовете, тарифы у нас не выросли, а были «приведены в порядок». Порядок - это когда государство изменяет размер минимальной зарплаты (влияет на оплату труда сотрудников коммунальных предприятий) или идет рост энергоресурсов, а значит, должны расти и тарифы. На этот раз в наших тарифах учли, что минимальная зарплата выросла на 55 процентов.

- Мы не говорим, что идет рост тарифов. Где-то тарифы снизились, где-то выросли на одну копейку, где-то - на пять (за метр квадратный), - говорит директор департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Наталия Павлюк.

Детально ознакомившись с составными нового тарифа (смотри табличку), «Комсомолка» заметила, что в этот раз изменения коснулись только трех пунктов - уборка лестничных площадок, уборка околодомовой территории и обслуживание внутридомовых систем водоснабжения, канализации и отопления.

Где заканчивается моя территория?

К стабильной уборке лестничных клеток во Львове шли очень долго и трудно. Теперь в каждом подъезде многоэтажки вывешен график, по которому жильцы могут точно определить, в какой день в их подъезде должна быть проведена влажная уборка. Мыть подъезд сверху донизу дворничиха должна раз в две недели в определенный день. Кроме того, каждый день она должна подметать подъезд с первого до третьего этажа. Если это не выполняется - можно жаловаться в жэк.

Также жильцы обязаны платить за то, что дворник зимой уберет снег, расчистит и посыплет песком дорожки, осенью выметет листву, летом будет убирать различный бытовой мусор около дома.

- А также посадит клумбу и будет поливать цветочки. Вы сами посадили цветочки и поливаете их? Это хорошо, но в типичном договоре по услугам по содержанию домов и околодомовых территорий написано, что жэк обязан поливать клумбы и газоны, а вы - за это платить, - утверждает глава общественного объединения «Вартові закону» Алексей Веренцов.

Но даже не это самое удивительное и непонятное. Удивляет то, что, отдавая денежки жэку за уборку околодомовой территории, жильцы часто сами не знают, что же это за территория.

- Околодомовая территория должна быть оформлена по закону. Ведь часто у нас во Львове жители даже не знают, за уборку какой территории они платят - за сто ближайших метров или за пятьсот, - говорит юрист.

В горсовете эту информацию подтвердили частично.

- Сыховский район уже провел всю работу по измерению околодомовой территории и закрепил за каждым домом его территорию документально. В остальных районах эта работа все еще ведется, - говорит Наталия Павлюк.

Узнать то, какая же территория относится к вашему дому, можно было во время общественных слушаний, которые проводились в городе с 10 марта по 29 апреля. И в каждом из 8 612 домов города эти слушания проходили отдельно.

Но тарифы-то подняли во всем городе!

Чем ржавее труба - тем дороже ее обслуживать

 И еще один пункт, который задело повышение - расходы по техническому обслуживанию внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, водоотвода, теплоснабжения и сливной канализации,  а также работы по ликвидации аварий во внутриквартирных сетях. Понятно, что трубы в наших домах старые, ржавые, часто прорываются. И поэтому обслуживать их с каждым годом все сложнее и дороже. Так не проще ли заменить их? Тем более, что никто из жильцов не уверен, что деньги, которые они платят по этому пункту, таки идут по назначению.

Кстати

Дворникам подняли зарплату

Горисполком Львова решил с 1 июня повысить зарплату львовским дворникам, сантехникам, электрикам – всем рабочим, которые обслуживают коммунальный жилфонд. Теперь дворникам будут платить 1355 гривен в месяц, а электрикам и сантехникам 5 разряда – 1520 гривен.

В то же время горисполком посоветовал директорам жэков сократить ненужный персонал, например, бухгалтеров.

СЧИТАЛКА КП

На сколько изменится сумма в квитанции  

1. Для двухкомнатной квартиры общей площадью 41,9 м2, пятиэтажная хрущевка (Днестровская,1-а)*

подорожавшая услуга           было   стало

уборка лестничных клеток  0,19**            0,21

уборка околодомовой территории0,34     0,45

обслуживание систем водоснабжения, канализации и отопления       0,14     0,29

ИТОГО: цена за м2 подорожает на 28 копеек, а сама квартплата в данном случае - на 11 гривен 73 копейки.

2. Для трехкомнатной квартиры общей площадью 66,3 м2, тринадцатиэтажный дом (Чукарина, 1-б)*

подорожавшая услуга было стало

уборка лестничных клеток  0,34     0,37

уборка околодомовойтерритории0,45     0,48

обслуживание систем водоснабжения,канализации и отопления       0,06     0,21

ИТОГО: цена за м2 подорожает на 21 копейку, а сама квартплата в данном случае - на 13 гривен 90 копеек.

*Напоминаем, что квартплата разная в каждой многоэтажке.

**в копейках за метр квадратный

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 103

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа администратором торгового зала в днепропетровскеточный прогноз погоды в луганскеШорох кубиков льда