Галина ГУПАЛО. (2 июня 2011)
Лето Львов превратится в столицу фестивалей

Лето Львов превратится в столицу фестивалей

Город Льва превратился в настоящий европейский центр культуры. Подготовила Фото пресс-службы ЛГС.

За годы независимости древний город Льва превратился в настоящий европейский центр культуры, где вместе с горожанами на полную катушку фестивалят все приезжие.

Старинные улочки, таинственная атмосфера прошлых столетий, застывшая в камне, излучает невидимое, но очень ощутимое дыхание. И все это – Львов, который одновременно является и музыкальным, и театральным, и творческим, и историческим, и культурным центром, продуцирующим бесчисленное количество направлений развития современной культуры и искусства, интересных развлечений и забав, которые объединяются в разнообразии 50 фестивалей.

Львовяне на своем веку перевидали их столько, что уже воспринимают эти праздничные действа, как что-то само собой разумеющееся, без чего уже трудно представить родной город.

Чем же будет удивлять галичан фестивальный Львов на протяжении трех летних месяцев? Об этом «КП» рассказала руководитель управления ЛГС Оксана Сидор.

Фест состоит из тематических праздников. Фото пресс-службы ЛГС.
Фест состоит из тематических праздников. Фото пресс-службы ЛГС.

ИЮНЬ

«Сказка в гаю»

Среди прекрасной природы, во дворах старинных гуцульских и бойковских хат в исполнении юных артистов оживут легенды и сказки нашего края.

Всех участников VIII Театрального фестиваля детских и юношеских коллективов ждут интересные встречи со сказочниками, развлечения с Цветочной панной, неимоверно веселые приключения с сообразительным и смешливым Гаевичком, забавы на «Поляне развлечений». Но и это еще не все!

Организаторы фестиваля предоставили возможность способным деткам показать свое мастерство на «Поляне маленьких мастеров», а для тех, кто впервые попал на фестиваль, организуют мастер-классы и обязательно научат чему-то полезному и творческому.

КОГДА: 4-5 июня.

ГДЕ: на территории Музея народной архитектуры и быта (улица Чернеча Гора,1).

«Лето на Рынке»

С этим фестивалем львовяне уже традиционно не будут расставаться все летние месяцы.  Фест состоит из тематических праздников, которые будут проходить в самом сердце Львова – на площади Рынок.

Какие это праздники? Праздник книги, искусств, латино-американских танцев! Чувствуете ритм? Будут и традиционные уличные танцы, когда все желающие смогут повальсировать под музыку духового оркестра под вечерними звездами на старинной брусчатке самой старой площади.

Творческий фестиваль удивит в этом году «восточной ночью», он подарит всем нам еще и «мистическую ночь».

А, кроме этого, все желающие смогут ощутить себя настоящими творцами и представителями богемных профессий. Ведь здесь на Рынке состоится масса мастер-классов художников, флористов, скульпторов, хореографов и кузнецов. А чтоб творилось в по-настоящему возвышенной атмосфере, во время классов по мастерству будет звучать живая музыка, а окружать вас будет еще и музыка, застывшая в камне, то есть великолепная архитектура родного города.

КОГДА: июнь – август (по выходным).

ГДЕ: площадь Рынок.

Фестиваль пива

Еще с древних времен наш город славился мастерским пивоварением. Львовские монахи знали в этом ремесле толк! А теперь эта древняя традиция нашла свое продолжение в Городском фестивале пива.

Лозунгом нынешнего фестиваля будет тема автомобилей и автогонок. Ведь именно тогда состоится международный фестиваль классических авто «Leopolis Grand Prix» на исторической трассе «Львовский треугольник», посвященный 80-летию Первых международных автосоревнований «Гран-при Львова».

Здесь же состоятся авторалли и шоу-соревнования для ретро-автомобилей по правилам Международной федерации классических автомобилей ФИВА. Конечно же, посмотреть на такую экзотику сбежится весь город!

Посетителей фестиваля ожидает концертная шоу-программа.

КОГДА: 10-12 июня.

ГДЕ: парк культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого.

ИЮЛЬ

«lvivKlezFest»

Этот международный фестиваль еврейской музыки, песни и танца, возрождает культуру евреев, в частности, тех, которые жили в Галичине. Заводная еврейская музыка «накроет»  центральную часть города.

Все желающие во время фестиваля смогут посетить стилизованный еврейский квартал, потанцевать под зажигательную и пронзительную еврейскую скрипку и, конечно же, попробовать традиционные блюда этого древнего и мудрого народа.

На гала-концерте его участники исполнят песни не только на идиш, но и на языках тех стран, которые представляют участники фестиваля – на украинском, венгерском, молдавском, русском, польском, немецком.

Но на этом шоу не кончается! В специальных ремесленных мастерских все, кто пожелает, смогут собственными руками сделать сувенир.

И заодно проверить IQ своей творческой фантазии.

КОГДА: 22­-24 июля

ГДЕ: площадь Рынок, ул. Старо­еврейская, площадь Арсенальная.

Международный фольклорный фестиваль . Фото пресс-службы ЛГС.
Международный фольклорный фестиваль . Фото пресс-службы ЛГС.

АВГУСТ

«Этновыр»

IV Международный фольклорный фестиваль собирает во Львове коллективы со многих стран мира – не только славянские - с Украины, Чехии, Польши, Македонии, но и из Франции (Мартиники), Израиля (Палестинской автономии), Индии, Мексики, Кипра, Португалии, Того, Испании, Бразилии, Индонезии.

Конечно же, этот фестиваль и яркий, и красочный, и необычный: экспрессивные танцевальные миниатюры будут соединяться с традиционным фольклором, старинными храмовыми и быстрыми современными танцами. А уж музыкальные традиции дальних стран уже традиционно будут представлены самыми удивительными и необычными инструментами.

Так что яркие впечатления от неповторимого колорита национальных культур - зрителям гарантированы!

КОГДА: 20-24 августа.

ГДЕ: площадь Рынок, площадь перед Оперным театром.

«КиноЛев-2011»

Чтобы фильм мог попасть на VI Международный фестиваль независимого кино, у молодых авторов должен быть независимый взгляд на мир. Именно у таких лент будет приоритет на кинофестивале.

В рамках «КиноЛьва» состоятся конкурсные программы, премьеры, презентации и творческие встречи, ретроспективные показы, выставки, киношкола «КиноКио».

И, как всегда, участники фестиваля увидят традиционные рубрики «Молодое кино», «Украинцы и Украина глазами мира», «Самый лучший украинский перевод в кино», «Фестиваль фестивалей», «Классика немого кино» и многое другое.

Так что ценители кино смогут познать еще одну страницу этого искусства, тем более, что во Львове уже давно активно снимали фильмы и работали даже киностудии.

КОГДА: август

ГДЕ: улица Валова,18-а, Сад Бернарденгарден (двор Музея идей), театр имени Леся Курбаса, Оперный театр.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

аналитик-логистик работа киевузнайтеAgata Mutsenietse