Мирослава БЗИКАДЗЕ (2 июня 2011)
В булочных продают поддельные батоны?

В булочных продают поддельные батоны?

Львовян и в лучшие времена не особо баловали вкусным хлебом. Фото из архива «КП».

Львовян и в лучшие времена не особо баловали вкусным хлебом. Все, кто пробовал продукт №1 в Киеве и других городах, чувствовали существенную разницу. Но в последнее время ситуация доходит до абсурда. Львовяне заметили, что самый популярный в городе батон стал хуже – и мука крупного помола, и выпечен не очень… Словом, больше напоминает серый хлеб, чем булку.

– Мне кажется, что после подорожания муки производители, чтобы не повышать цену на хлеб, а, возможно, и сэкономить, решили использовать муку сортом пониже, – выразил предположение наш читатель Олег Швайко, позвонивший с жалобой и просьбой узнать, почему «испортился» батон.

Мы решили не гадать, а обратиться за комментариями на львовский хлебозавод – что же произошло на самом деле? Как ни странно, но нашему вопросу не удивились:

– К сожалению, такое случается часто, сама не раз «нарывалась» на некачественные батоны, – признается «КП» руководитель пресс-службы хлебозавода Юлия Лебедева. – Дело в том, что многие магазины продают не «наш» батон, а испеченный другими производителями. Когда мы проверяем такие торговые точки, то оказывается, что у них нет накладных, подтверждающих, что продукцию отгрузил наш завод.

То, что предприятие не экономит на своей продукции, подтвердили и технологи: мол, в последнее время ни в рецептуре, ни в оборудовании никаких изменений не было. И качество сырья такое же, как и прежде.

– Мы стараемся бороться с фальсификаторами, поэтому было бы очень хорошо, если бы горожане нам сами сообщали о таких случаях, – резюмировала Юлия Лебедева. – У нас работает «горячая» линия. Телефон 0-800-508-900, все звонки бесплатные.

Также горожане могут обращаться с жалобой в управление по делам защиты прав потребителей по телефону: (032) 231-83-63.

В тему

Хлеб может подорожать

Хотя в Государственной инспекции контроля за ценами уверяют, что все спокойно, ведь предусловий для подорожания нет, пекари бьют тревогу: дешевой муки не хватает, а если использовать дорогую, придется повышать цены.

Подорожание, если и будет, то несущественное. Возможно, обычные покупатели его и не заметят. Но пока все идет к тому.

- У нас рынок сейчас очень нестабильный и трудно что-либо прогнозировать, - говорит «КП» руководитель подразделения хлебобулочной и кондитерской продукции одной из пекарен Андрей Чубко. – На предприятиях для выпечки хлеба используют в основном муку первого сорта. И в связи с тем, что ее запасы заканчиваются, придется использовать муку высшего сорта. А значит, придется повышать и цену на хлеб. Возможно, не все пекарни на это пойдут, и цена все-таки останется прежней, но всякое может быть. В таком случае, мука будет дороже копеек на 20 за килограмм. Такое повышение покупатели могут и не заметить.  Кроме того, подливает масла в огонь и то, что правительство буквально на днях разрешило экспортировать зерно. А вообще что касается цены на хлеб, то в Украине с марта ситуация не оптимистическая.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

Днепропетровск ищу работу мастер маникюрасиноптикпрограмма телевидения