Мирослава БЗИКАДЗЕ. (3 июня 2011)
Испанские огурцы на городских рынках не продают

Испанские огурцы на городских рынках не продают

Все огурцы, которые продают у нас на рынке, – из Закарпатья, Херсона или Тернопольщины. Фото автора.

Россия ввела запрет на ввоз свежих овощей из всех стран Евросоюза. Панику у наших восточных соседей вызвала кишечная палочка, которую обнаружили в Германии, где погибли уже 17 человек, а количество зараженных перевалило за тысячу. Также вспышки инфекции зафиксировали в Австрии, Дании, Нидерландах, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании. В Украине пока такого запрета нет. Но «КП» решила все­таки узнать, какова ситуация на львовских рынках, откуда везут заморские фрукты и овощи? Безопасны ли они?

Заморские мандарины спросом не пользуются

Источником инфекции в Германии считают огурцы из Испании, власти которой это категорически отвергают. Во Львове же есть один из самых крупных в Западной Украине оптовых рынков. Сюда свозят продукцию практически со всех стран. А потом она распространяется по другим областям. То, что здешние помидоры­огурцы «без химии» – уверяют практически все продавцы. Чтобы убедится в этом, мы отправились в лабораторию рынка.

– Во­первых, все огурцы, которые продают у нас на рынке, – из Закарпатья, Херсона или Тернопольщины, а во­вторых, есть все документы, подтверждающие их качество – никаких нитратов, палочек и т.д., – успокоила санитарный врач Оксана Нагачевская.

А вот мандарины из Испании буквально заполонили львовские прилавки. И цена «кусается» – 30 гривен за килограмм. Но в лаборатории уверяют, что тут тоже все в порядке: мол, в Украину эти фрукты попали давно, а проблемы с кишечной палочкой начались только в середине мая. Тем не менее, львовяне их покупать не спешат, ведь сейчас много и сезонных ягод – клубники, черешни. А мандаринов и апельсинов больше хочется зимой.

«Мы не можем запретить»

– Так все­таки, могут ли испанские зараженные огурцы попасть на львовские рынки? – спросили мы у заведующего отделением гигиены питания Львовской городской СЭС Олега Ардана.

– У нас нет полномочий – запрещать или нет – продавать на рынках заграничные фрукты и овощи. Точно могу сказать, что овощи, которые сейчас реализовывают на рынках, – в основном отечественные, их не импортируют, – подтверждает санитарный врач слова своей коллеги из лаборатории на рынке. – Но в любом случае вся импортируемая продукция проходит тщательный таможенный контроль. Так что пока опасаться нечего.

А в это время львовяне охотно покупают на рынках и помидоры, и огурцы – мол, сейчас они дешевые, так что в витаминах народ себе не отказывает. Об инфекции в Германии знают, поэтому все чаще спрашивают у продавцов, откуда товар.

Исключают попадание на украинский рынок испанских огурцов и местные аграрии. Говорят, что овощи оттуда завозили еще зимой, да и то в небольшом количестве. А в Украине сейчас и так достаточно собственной продукции.

Государственная санитарная служба пока не закрыла испанским огурцам дорогу. Этот вопрос рассматривают – и параллельно изучают практику стран, которые уже наложили табу на импорт овощей.

Кстати

По словам заместителя начальника главного управления ветеринарной медицины ЛОГА Ростислава Волошина, в этом году при проверке продукции на рынках обнаружили 26 случаев превышения в них нитратов:

– Это в основном были молодые свекла, огурцы и капуста. Эту продукцию мы вернули владельцу и запретили продавать ее на рынке.

– А где гарантия, что ее владелец таки не будет продавать на другом рынке?

– У него просто не будет документов, разрешающих продажу. А что он с ней сделает – это его дело. Но продавать он ее не будет однозначно.

Получается, что напичканные нитратами овощи их владелец может либо съесть сам, либо скормить скотине (если речь идет о фермерском хозяйстве).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт