Вячеслав ДЯГИЛЕВ (3 июня 2011)

Раритетные хаты ремонтируют за норвежские деньги

Старые здания в музее народной архитектуры и быта нуждаются в ремонте и замене крыш, но средств для осуществления этого важного задания ни в городском, ни в государственном бюджете не предусмотрено. Но все же руководство музея нашло возможность вдохнуть вторую жизнь в старые постройки.

- Месяц назад стартовал новый украинско-норвежский проект, в рамках которого будет отреставрирован один из домиков на территории музея, - сообщил вчера на брифинге директор музея народной архитектуры и быта «Шевченковский гай» Иван Косачевич. –

Этот дом из села Мшанец был построен еще в XIXвеке. Финансирование всех работ взяло на себя норвежское правительство.

- В данный момент занимаются монтажом новых несущих конструкций, на которые со временем установят новую крышу, - говорит Иван Косачевич.

Реставрационные работы домика приехали лично проконтролировать представители Министерства сохранения национального наследия Норвегии. Для украинских и норвежских реставраторов проводятся специальные тематические занятия в родных странах, на которых они имеют возможность перенять друг у друга опыт. Кстати, норвежцев привлекла украинская технология реставрации соломенных крыш.

Заместитель городского главы Василий Косив отметил, что норвежское правительство выделило на необходимые работы в Шевченковском гае около 40 тысяч евро.

- 20 тысяч евро стоит сама реконструкция данного домика, - говорит он. – Ну, а оставшаяся половина пойдет на логистику и оплату переездов специалистов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт