Фото из архива «КП». (4 июня 2011)
Тысячи предпринимателей уходят из бизнеса

Тысячи предпринимателей уходят из бизнеса

Люди уже не выдерживают этих бесконечных «проверяющих» десантов, которые уносят добрую часть прибыли.

Сложнее всех «единщикам»

То, что после принятия нового налогового кодекса работать в бизнесе стало тяжелее, говорили все его участники. Предприниматели даже несколько раз пикетировали правительство и местную власть, требуя учесть все их предложения.

В результате принятия нового налогового кодекса «единщикам» (то есть предпринимателям, которые уплачивали раз в месяц единый налог в размере 200 гривен) усложнили жизнь настолько, что многие из них просто лишились работы.

По словам главы ГНА во Львовской области Виталия Пекарчука, в данное время еще 3457 предпринимателей начали процедуру прекращения деятельности. И это тревожный симптом.

- Тем не менее, общее количество предпринимателей на Львовщине осталось прежним. Как было их более 120 тысяч, так и осталось, - сказал заместитель главы ГНА во Львовской области Сергей Маловский. – Одни уходят, другие приходят. А вот «единщиков в малом и среднем бизнесе» стало действительно меньше: с 55 тысяч их стало 45. Но в большинстве своем они вынуждены были перейти с единого налога на общий.

Раньше для частных предпринимателей, работающих на едином налоге, условия для ведения бизнеса были проще и лучше: уплатил раз в месяц налог - и трудись дальше, зарабатывай. Причем обычно в штате не было даже бухгалтера!

Главное условие: объем выручки от реализации товаров, работ и услуг для физических лиц не должен превышать 500 тысяч гривен, потому что после превышения установленной суммы необходимо уже переходить на систему общего налогообложения.

Кабмин будет разруливать ситуацию

- Кому мешали упрощенные правила и спокойная коммерция частников из малого и среднего бизнеса? Зачем нужно было все усложнять?

- Дело в том, что главной проблемой нового налогового кодекса для предпринимателей стало то обстоятельство, что юридические лица, сотрудничающие с «единщиком», не имели права те средства, которые они платили «единщику», отнести в счет своих расходов. Это была одна из причин, которая, в принципе, чуть не привела к социальному взрыву. Ведь «единщиков» таким образом лишали работы.

Но в ближайшее время в Кабмине максимально учли все изменения и требования предпринимателей малого и среднего бизнеса, всех физических лиц, и в скором будущем их обещают принять. Так что проблема будет снята. Законопроект уже находится на рассмотрении в Верховной Раде.

А вот у некоторых предпринимателей - свое объяснение причин «сворачивания лавочек». И от нового кодекса они зависят только наполовину.

- По моему мнению, сейчас сильно «активизировалась» коррупция, - разводит руками торговец сэконд-хендом Андрей. - Предпринимателей начали контролировать все подряд. И каждый «ревизор» выставляет счет: кто 100 у.е., а кто и 1000 долларов. Я говорю не о будках на рынках -  у них свои расклады. Я о тех, у кого свои магазины, рестораны, кафе. Конечно, сумму проверяющие назначают в зависимости от оборота частного предприятия. У кого больше денег, тот больше и платит. Все, как говорится, «по-честному».

Но люди уже не выдерживают этих бесконечных «проверяющих» десантов, которые уносят добрую часть прибыли. Одни уходят из бизнеса, а другие поднимают цены на свои товары, услуги - и получается замкнутый круг.

Кстати

Сотрудники налоговой милиции за 5 месяцев этого года раскрыли 40 преступлений в сфере налогообложения, среди которых 30 – тяжелые.

- Все эти преступления связаны с уклонением от уплаты налогов, разворовыванием государственного имущества, денег, с фактами мошенничества, фиктивным предпринимательством и т.д., - сообщил и.о. начальника главного отдела налоговой милиции во Львове, подполковник налоговой милиции Ростислав Юристовский.

Так что в поле зрения налоговых милиционеров и дальше будут теневые экономические схемы и их ликвидация, а значит - выведение активов теневой экономики в легальное русло.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт