Марианна ПОПОВИЧ (7 июня 2011)
На независимом тестировании два абитуриента попались с мобилками, а один – со шпаргалкой

На независимом тестировании два абитуриента попались с мобилками, а один – со шпаргалкой

Очень много было таких, кто забыл или сертификат, или паспорт. Фото Максима ЛЮКОВА.

Куда девались сертификаты?

Напомним, во всей Украине проходит внешнее независимое тестирование для тех, кто будет поступать в вузы в этом году. Только во Львовской области тесты по украинскому языку и литературе написало около 16 тысяч 300 человек. По разным причинам в области не явились на тестирование 1300 абитуриентов.

Очень много было таких, кто забыл или сертификат, или паспорт. Также вдруг в день тестирования всплыло, что некоторые участники не получили свои сертификаты.

– Они получили приглашение на тестирование и решили, что это и есть сертификат. Хотя мы несколько раз акцентировали, что пакетов из центра тестирования должно было прийти два. И не раз повторяли, что почта нам вернула пакеты с документами. Мы просили, чтобы участники тестирования приходили за ними. Никто не пришел, – говорит директор Львовского регионального центра независимого оценивания качества образования Лариса Середяк.

Сейчас для таких непонятливых абитуриентов почта выдает справки о том, что не смогла вовремя доставить документы, им выдают дубликаты сертификатов и разрешат принять участие в дополнительной сессии. Пока что центр тестирования выдал чуть больше 60 дубликатов сертификатов. Возможно, таких абитуриентов окажется около ста.

Родители экзаменационные пункты брали штурмом

А вот такой ситуацией попытались воспользоваться те участники тестирования, которые сертификат получили, но либо уже успели потерять, либо забыли его дома.

– Они тоже утверждали, что не получили сертификат по почте. Но когда мы предупредили, что у нас строгий учет всех сертификатов, то признались, что засунули куда-то и не могут вспомнить – куда, – говорят в центре тестирования.

Также было довольно много случаев, когда будущие абитуриенты пришли не по адресу – или перепутали пункт тестирования, или же пошли «за компанию».

Подытоживая первые дни, Лариса Середяк говорит, что поймали всего двух мальчиков с телефонами и одного – со шпаргалкой.

– Причем шпаргалка какая-то неинформативная. В ней записаны общие фразы. Пользы от нее никакой. Но все равно участник тестирования поплатился за это – его вывели из аудитории и он не сможет поступать в вуз в этом году, – говорит директор центра независимого оценивания.

 А вот один из мобильных переговорщиков получил по заслугам: он выходил в туалет, где, возможно, пользовался телефоном. И, когда он возвращался в аудиторию, телефон в его кармане зазвонил.

– Еще с одним юношей тоже произошел неприятный казус. Он уже закончил писать, отложил ручку и тесты, но все еще продолжал сидеть в аудитории. До окончания тестирования оставалось 10 минут. И тут у него зазвонил телефон. По правилам, его работу должны были аннулировать. Но парню повезло – рядом с ним все время находился общественный наблюдатель, который подтвердил, что он не списывал. Поэтому сейчас эта работа находится на рассмотрении в комиссии. Возможно, ее и не аннулируют, – говорит  Лариса Середяк.

Но, если с абитуриентами все прошло более-менее гладко, то родители доставляли немало хлопот. Так, по словам самих абитуриентов, в один из пунктов тестирования, как только начали впускать, ворвались родители. Правда, их тут же выставили за дверь. Но тестирование началось уже с нервотрепки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10792 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт