Марианна ПОПОВИЧ (8 июня 2011)
Более двух тысяч детей в садики не попадет

Более двух тысяч детей в садики не попадет

Посещение садика в день обходится от 5 грн. 60 копеек до 7 грн. 90 копееек. Фото из архива «КП».

 Мы опять опоздали

С началом лета мамы рванули в садики, чтобы успеть записать туда детишек. С мамами отправилась и «Комсомолка». И, хотя обычно в садики детей отдают с сентября, оказалось, что в начале июня мест уже нет.

– Заявления мы начали принимать еще в феврале. На сегодняшний момент группа уже набрана, – сообщила нам заведующая одного из садиков в спальном районе.

Хотя тут же порекомендовала все же написать заявление и оставить его. А вдруг таких заявлений наберется много, и ей разрешат открыть дополнительную группу.

– Мы берем детей только в ясельную группу. А вот в остальных группах мест нет, – говорит заведующая садиком.

На вопрос, где же мы были в прошлом году, когда малышу было всего два года, мы пытаемся объяснить, что наш ребенок еще был мал. Но, видать, другие мамы так не думают.

Кроме того, как предупредили нас в садике, если для нас найдут место, то нам придется уплатить благотворительный взнос.

Обремененная такими знаниями, «Комсомолка» отправилась прояснять ситуацию в гороно.

По словам специалиста по дошкольному воспитанию Львовского горсовета Софии Чемерис, в этом году во львовских садиках будет открыто около 200 групп для 4 тысяч малышей. Кроме того, еще 14 групп для остальных возрастных категорий.

– Каждая заведующая садиком имеет право открыть группу для детей того возраста, на которую она имеет больше всего заявлений, – говорит София Чемерис.

Приходите осенью

Однако, как видим, садики больше всего заинтересованы в том, чтобы детей туда отдавали с двухлетнего возраста, в ясельные группы.

Интересно, что в этом году в садики могло бы пойти 6 тысяч детей. Именно столько во Львове в наличии детей «ясельного возраста». Но двум тысячам детей мест в садиках не найдется.

– Многим деткам и не нужно в садик. Родители имеют возможность сидеть с ними дома, отдавать бабушкам или гувернанткам, – считают в управлении образования.

А для тех детей, которых все-таки не с кем оставить, место в детсаду должно найтись. Но не раньше, чем в сентябре.

– Сейчас многие родители подают заявления в несколько садиков. А реально ребенка приведут только осенью. Сразу в несколько садиков один ребенок ходить, само собой, не станет. Поэтому места появятся, – успокаивает София Чемерис.

Кроме того, по ее словам, заведующие садиками набирают группу не из 15-20 детей, а иногда и из тридцати. А все потому, что сейчас родители платят только за тот день, когда ребенок был реально в саду. И поэтому стараются экономить, приводя малыша в сад только два раза в неделю.

А вот жалоб от родителей в управление образования на то, что их детей в садик не берут, по словам Софии Чемерис, пока не поступало.

– Был один случай, когда семья военных переехала, и им нужно было срочно отдать ребенка в детсад. И один раз – когда маме показалось, что от нее требуют уплатить благотворительный взнос, – вспомнили в управлении образования.

 Вопрос ребром

Благотворительность или обязаловка?

Во Львове все мамы знают, что без «благотворительного взноса» ребенка в сад не берут. Благотворительность родителей оценивается в разных садиках по-разному – от 500 гривен до тысячи.

- Эти деньги родители вносят на благотворительный счет. И на них потом покупают игрушки, делают ремонт для их же детей. Но, если семья не имеет возможности заплатить, то ребенка все равно возьмут в садик, - утверждает София Николаевна.

Ситуация с нехваткой мест в садиках, по прогнозам специалистов, изменится через год-другой. Но не потому, что садиков станет больше. А потому, что детей родилось меньше.

 На заметку

Всего во Львове есть 97 садиков коммунальной и частной собственности.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт