Марианна ПОПОВИЧ (8 июня 2011)

Клещи нападают на кладбищах

– Из 63 укушенных есть и шесть детей. Но ни один ребенок не пострадал в организованных местах для детского отдыха, – сообщила «Комсомолке» заведующая отделом медицинской паразитологии Львовской областной санстанции Людмила Гжегоцкая.

По ее словам, возраст детей, которые по­страдали от клещей, – от двух до шести лет. И они все время находились с родственниками.

– Только один случай у нас произошел в парке Погулянка. Все остальные – в лесных зонах около Львова, – сообщили в санстанции.

Как утверждают санитарные врачи, пока что клещи не нападают на детских площадках, в садиках и лагерях.

О том, какие будут последствия от этих укусов, врачи сейчас сказать не могут. Так, в первом квартале этого года (зимой!) в больницы обратились пациенты, которых клещи укусили еще прошлым летом.

– Мы диагностировали семь случаев болезни Лайма. В основном все заболевшие – из Городокского района, – сообщила заведующая отделом особо опасных инфекций Львовской областной санстанции Зеновия Микитюк.

Как утверждают врачи, львовяне в последнее время стараются быть осторожными – не лезут в высокую траву, закрывают руки, ноги и одевают шапочки на голову во время прогулок. Кроме того, в городе коммунальные службы выкашивают траву.

– Но есть места, где трава не убрана. Так, мы заметили, что на многих из пострадавших от укуса клещей эти насекомые нападали на кладбищах. Оказывается, там траву не скашивают, – говорит Зеновия Микитюк.

Также врачи напоминают, что такая опасная болезнь, как клещевой вирусный энцефалит, сначала маскируется под обычную простуду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт