Анна МИЩИШИН (8 июня 2011)
Завтра весь Львов останется без воды?

Завтра весь Львов останется без воды?

Львовяне могут остаться в такую жару без воды. Фото из архива «КП».

Реальная угроза экологической катастрофы

Давняя проблема задолженности водоканала перед энергетиками обострилась. Вчера «Львовоблэнерго» решилось на крайние меры. Отключили электроснабжение административных зданий «Львовводоканала». За этим последует отключение насосных станций. А это уже грозит «обезвоживанию» города – без электрической подпитки насосные станции не смогут работать. В итоге львовяне могут остаться в такую жару без воды.

– Мы действительно получили предупреждение от «Львовоблэнерго» об отключении наших насосных станций от электроэнергии, – рассказала «КП» пресс-секретарь ЛГКП «Львовводоканала» Ульяна Горбата. – Но пока энергетики обесточили только административные здания. Теперь мы не можем работать с населением, выдавать справки и оформлять рассрочки – не работает офисная техника. По негласной договоренности, насосные станции будут отключать с четверга, то есть через два дня после отключения админзданий.

Никому не надо объяснять, что может случиться, если в современном городе в один момент исчезнет вода. Тогда горожане не смогут ни помыться (а это обязательное условие соблюдения банальной гигиены, особенно во время летней жары), ни постирать или сварить обед. Но энергетики настроены решительно.

– Договорные обязательства, заключенные между двумя предприятиями, надо соблюдать. Вчера мы приступили к мероприятиям по прекращению электроснабжения предприятия-должника, – рассказала «КП»  начальник отдела корпоративных связей ОАО «Львовоблэнерго» Галина Елисеенко. – Еще 9 марта текущего года водоканал должен был погасить перед нами долг в размере 2 миллионов 200 тысяч гривен. Но данное предприятие не выполняет условия договора и гарантии по оплате счетов за наши услуги, в то время как мы четко придерживаемся условий договора. «Львовоблэнерго» имеет обязательства перед ГП «Энергорынок», где, собственно, и приобретает электроэнергию для потребителей Львовщины. Из-за таких долгов мы рискуем не выполнить свои обязательства перед ГП «Энергорынок». Поэтому вынуждены принимать крайние меры в рамках закона.

– Даже в случае кратковременного отключения мы будем иметь большие проблемы, – парирует директор ЛГКП «Львовводоканал» Мирослав Заплатинский. – А остановка работы канализационных очистительных сооружений вообще может стать причиной экологической катастрофы. Также в городе возникнет и социальное напряжение, ведь без воды останутся и больницы, и другие социально значимые учреждения.

 Денег на оплату долга не будет ни завтра, ни через год

Энергетики обещают предоставлять свои услуги водоканалу и дальше, если тот немедленно рассчитается с долгами. Но, по словам сотрудников водоканала, им не удастся оплатить счета ни сегодня, ни до конца недели, ни через месяц – деньгам неоткуда взяться.

Исходя из того, что насосные станции действительно могут быть обесточены, руководство предприятия обратилось в прокуратуру с просьбой о запрете отключения предприятия от электроснабжения согласно Закону Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении». 

– «Львовводоканал», как и другие такие же предприятия по всей стране, стало заложником необоснованного роста тарифов на электроэнергию, – говорит Ульяна Горбата. – Мы обращаемся за помощью к городской и областной власти, но все-таки эту проблему нужно решать на уровне государства. Плата по нашим тарифам остается стабильной, в то время, как услуги «Львовоблэнерго» дорожают регулярно. Чтобы мы смогли выползти из долговой ямы, необходимо повышение тарифа на наши услуги наравне с ежемесячными повышениями цен на электроэнергию.

Но тогда возникает другая проблема – люди просто не смогут платить за воду по высоким тарифам. Они и сейчас часто откладывают оплату счетов «на потом», и тем более не будут платить, если сумма в квитанциях вырастет в несколько раз. А значит, и долг перед энергетиками опять будет расти.

 

КСТАТИ

На прошлой неделе энергетики на некоторое время обесточили водоканал Луганска (его долг составил 232 млн грн.), Керчи (37 млн грн.) и Ужгорода (14 млн грн.).

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

От начала 2011 года тарифы на электроэнергию для ЛГКП «Львовводоканал» увеличились в общей сложности на 16,4%. В январе – на 4%, в феврале – на 5%, в марте – на 2,4%, в апреле – на 1,5%, в мае – на 2,5 %, в июне – на 1%.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт