Марианна ПОПОВИЧ (8 июня 2011)

Липовые льготные удостоверения продают на базаре за 100 гривен

– Самым странным «случаем» оказался 55-летний мужчина, который предъявил нашим сотрудникам удостоверение участника Великой Отечественной войны, –  сообщил «Комсомолке» ведущий специалист центра по связям с общественностью УМВД на Львовской железной дороге Сергей Ефимов.

Сотрудников милиции сразу удивило, что не старый еще человек прикрывался таким удостоверением, когда даже дети знают, что участнику войны сейчас должно быть не менее 85 лет.  Оказалось, что вышеупомянутый «ветеран» воспользовался удостоверением своего умершего отца и просто переклеил фотографию.

Таким же способом попыталась сэкономить на проезде и жительница Старого Самбора. Она вклеила в пенсионное удостоверение своей мамы, которая умерла в 2008 году, свою фотографию. Однако милиция тут же заметила подделку.

А вот другой житель области предъявил милиционерам линейного отдела на станции Львов удостоверение участника боевых действий.

– Эти удостоверения выдаются Министерством обороны, они имеют серию и номер. Их просто так не подделаешь. Если такая фальшивка попадается, то понятно, что делал ее мастер, который уже руку набил на подделывании документов, – говорит Сергей Ефимов.

По словам милиционеров, мужчина заявил, что купил это удостоверение еще семь лет тому назад у неизвестного: он передал человеку три своих фотки и анкетные данные, а на следующий день забрал подделку.

Именно потому, что вышеупомянутое удостоверение просто так на принтере не распечатаешь, правоохранители разыскивают исполнителя, чтобы посадить его за решетку лет на пять.

А вот удостоверение инвалида третьей группы можно купить на базаре во Львове за сто гривен. Об этом рассказал еще один липовый льготник. В уже готовое удостоверение, выписанное на совершенно чужое имя, вклеили его фото.

Все, кого поймали с фальшивыми удостоверениями, заплатят немалый штраф – от 1200 гривен. А вот когда найдут тех, кто подделывает документы, те уже будут отвечать по уголовной статье. Впрочем, из ста уголовных дел, возбужденных по подделке документов, удается установить изготовителей только в 15 случаях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт