Галина ГУПАЛО (9 июня 2011)

Главный водолаз области Роман Фица: «Родители жарят шашлыки, а дети купаются без присмотра и тонут»

Судя по последним сводкам спасателей, упрямых купальщиков ничто не может остановить: ни предупреждения спасательных служб, ни запрещающие знаки, ни километровые глубины.

Только с начала этого года на территории Львовской области на водоемах выявили 32 погибших, среди которых – трое детей. Подразделениям ГУ МЧС удалось спасти три человека.

7 июня в оперативно-диспетчерскую службу пришло сообщение о трех случаях на водоемах в поселках Оселя и Мальчицы Яворовского района и в поселке Кустин Радеховского района.

– В этот же день сотрудники спасательно-водолазной службы нашли тела трех мужчин, – сообщили в центре пропаганды ГУ МЧС Украины во Львовской области.

Еще двое мужчин утонули недавно возле села Подорожное Жидачевского района. Мужчина отправился на карьер, пригласив порыбачить двух взрослых племянников. Дул сильный ветер, и их утлая резиновая лодчонка была совершенно не пригодной для таких целей и такого количества людей. И вот, когда накатил очередной шквальный порыв ветра, лодка опрокинулась вместе с рыбаками. К сожалению, только одному удалось спастись. При такой глубине, которая сейчас на карьере, утонуть несложно, а вот найти двух утопленников – очень сложная задача.

– В карьере в Подорожном купаться категорически нельзя, – констатирует начальник центральной спасательной водолазной службы во Львовской области Роман Фица. – Дело в том, что это бывший карьер, который предприятие затапливает водой. Глубина там 80 метров. В карьере затоплен лес, видимость под водой – ноль, там можно фильмы ужасов снимать. Но люди все равно приезжают и лезут в воду. Как это было и в случае с теми тремя вполне взрослыми рыбаками, двое из которых, вполне вероятно, утонули, но их тела не найдены до сих пор. Мы уже неделю работаем, исследуя карьер. Но там глубина – 80 метров! А наши водолазы имеют допуск на глубину только 20 метров. Кроме того в карьере вода, которая разъедает водолазные костюмы, разъедает мембраны – и это смертельный риск, поэтому водолазы и отказываются опускаться на большую глубину. Кроме того, на большой глубине видимость нулевая, да и на голову идет сумасшедшее давление. Все эти причины препятствуют поиску утопленников.

По словам Романа Степановича, очень много людей тонет еще из-за того, что запутывается в рыбачьих или браконьерских сетях. Теперь этих сетей – хоть пруд пруди.

В прошлые годы у нас было 5 таких случаев, один из них – гибель 13-летнего мальчика на озере в Глинной Наварии. Часто похожие случаи происходят на Трускавецких водоемах и особенно на Добротворском водохранилище.

 – В выходные наблюдал в Сколевском районе картину: горная речка с очень быстрым течением, – рассказывает Роман Фица, – родители на берегу отдыхают, жарят шашлыки, а двоих детей 6-7-летнего возраста уже несет течение. Подошел, спрашиваю: «Где ваши дети?». А они: «А шо таке?». Хорошо, что мы успели поймать детей, которых уже подхватила быстрая вода.

Согласно статистике, больше всего людей гибнет на воде из-за купания и плавания в не оборудованных и запрещенных для этого местах.

 Будь в курсе

Правила безопасности на воде

- не рисковать своей жизнью в неприсобленных и запрещенных для купания и плавания местах,

- не заходить в воду в нетрезвом состоянии,

- не нырять в неизвестных местах после длительного пребывания на солнце,

- не устраивать опасных игр на воде,

- не заплывать далеко, не рассчитав своих сил,

- внимательно наблюдать за поведением своих детей у воды и в воде.

Место для купания нужно выбирать с постепенным уклоном, твердым и чистым дном.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа мойщиком в Днепропетровске