Анна МИЩИШИН. (10 июня 2011)
Лесная земляника не «фонит»

Лесная земляника не «фонит»

Выбрав самые подозрительные на вид ягодки, отправляем их на проверку. Фото автора.

25 гривен за пол-литровую банку

Лесная земляника считается одной из наиболее «чистых» ягод. Корреспондент «КП» решила проверить, не подкармливают ли на самом деле земляничку вредностями. Отправляемся на центральный рынок. Сотрудники государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы №25 предупредили, что для проведения нашего эксперимента необходимо 200 граммов земляники, а это примерно пол-литровая банка.

– Мы с дочкой сегодня с пяти утра ползали в траве, собирая эти ягодки, – говорит одна из продавщиц Ольга. – Потом едва спину разгибаешь. Поэтому дешевле, чем за 23 гривни я ее не отдам.

Это еще по-божески. Некоторые не уступают меньше, чем за 25. А за литр вообще просят 50 гривен.

Выбрав самые подозрительные на вид ягодки, отправляем их на проверку в областную ветеринарно-санитарную службу, и в ожидании результатов общаемся с заведующим государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Романом Добушем.

– Завозят ягоды на наши рынки, в основном, из Львовской, Житомирской, Тернопольской и Волынской областей. Ее собирают в лесу, где нет ни вредных пестицидов, ни нитратов, – успокаивает пан Роман. – Единственное, чем может грешить земляника, так это превышением допустимой нормы радиации.

Через несколько минут специалисты вынесли вердикт – продукт годен к упо­треблению!

– Уровень радиоактивных веществ в вашей землянике составляет 28 беккерелей на килограмм при допустимой норме – 500 беккерелей, – успокоил Роман Добуш.

Поэтому горожанам не стоит подозревать попадающие на рыночные прилавки ранние ягоды, фрукты и овощи во вредности – ветеринарно-санитарные лаборатории, действующие на каждом рынке, тщательно проверяют все продукты.

Последний раз «радиацию» обнаружили 10 лет назад

А вот покупать что-либо на стихийных рынках, количество которых только увеличилось с наступлением лета, не стоит.

– На стихийных рынках не соблюдаются даже элементарные санитарные нормы, – говорят сотрудники одной из ветеринарно-санитарных лабораторий. – Поэтому никто не может гарантировать вам качество продаваемых там овощей и фруктов.

Оказывается, бабушки, торгующие возле входа на рынок, не относятся к зарегистрированным предпринимателям, и их продукт никто не проверяет.

А вот «рыночные» фрукты и овощи, попадая на прилавок, проходят пять проверок на качество: органолептическое исследование (на соответствующий вкус, запах, цвет), содержание пестицидов, содержание нитратов, содержание солей тяжелых металлов, радиологическое исследование.

Но земляника, как экологически чистая лесная ягода, допускается на прилавки после трех «зачетов».

– На нитраты и пестициды проверяют только огородную землянику, – рассказывает лаборант Ореста Перетятко. – Лесные ягоды в таких исследованиях не нуждаются.

По словам Романа Добуша, радиоактивная земляника может встречаться в лесах неподалеку от атомных станций, а также в Киевской и Житомирской областях, которые наиболее пострадали в результате взрыва на Чернобыльской АЭС.

– Во Львов «вредную» ягоду могут завезти из населенных пунктов Волынской и Ривненской областей, которые находятся недалеко от Ривненской АЭС в Кузнецовске, – говорит Роман Добуш. – Но сейчас все ягоды, фрукты и овощи на львовских рынках по всем показателям соответствуют норме. Радиоактивные ягоды мои коллеги выявили на одном из рынков Львова лет 10 назад, и с тех пор подобных случаев не было.

В этом году ожидалось превышение уровня нитратов в молодой капусте, но, несмотря на неблагоприятные прогнозы, содержание всех веществ в этом овоще – в пределах нормы.

Кстати

Как отличить лесную ягоду от огородной

лесная                         огородная

мелкая                         крупная, почти как клубника

мягкая                         твердая

сильный аромат        слабый аромат

сладкий вкус              кислый вкус

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ