Леся БРАТКО. (10 июня 2011)

Архив УПА передали в музей

Нашел их две недели назад житель одного из сел Пустомытовского района. В отличие от «черных археологов», мужчина не стал торговаться и не пытался продать находку на аукционе за басно­словные деньги, а принес ее в музей.

Теперь эти документы станут частью архива Центра исследований освободительного движения. По словам директора Национального музея «Тюрьма на Лонцкого» Руслана Забилого, по предварительным оценкам – это документы одного из районных проводов ОУН Пустомытовщины за 1948-1951 годы.

– Комплект состоит из информационных отчетов, написанных от руки, подпольных изданий ОУН, таких, как листовки, журнал «Ідея і чин», а также «квитів» (расписок о получении повстанцами от крестьян необходимых вещей и продуктов в обмен на подпольные деньги – бофоны), и другие документы, – цитирует директор сайта Центра исследований освободительного движения.

К сожалению, бидон от времени слегка прогнил, поэтому часть документов утрачена, а все остальные в удовлетворительном состоянии, но нуждаются в реставрации, поскольку очень истонченные и хрупкие.

Самая интересная в этой находке – по мнению Руслана Забилого – серия из четырех бофонов на пасхальную тематику, номиналами в пять и двадцать рублей. Они до сих пор не были известны историкам и не внесены в каталоги.

После реставрации документы переведут в цифровой формат, опишут, и они будут готовы для использования научными сотрудниками, а самые интересные займут место в экспозиции музея.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 377

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.