Мирослава БЗИКАДЗЕ. (10 июня 2011)
«Обезвоживание» города отложили до вторника

«Обезвоживание» города отложили до вторника

Львовяне могут и вправду на несколько дней остаться без воды. Фото из архива «КП».

Вот уже несколько суток львовяне живут в страхе со дня на день остаться без воды. Во вторник «Львовоблэнерго» за долги отключило электричество в админкорпусе «Львовводоканала». И пригрозило - не рассчитаетесь с долгами, отключим энергоснабжение насосных станций. В результате Львов полностью останется без воды.

Насосные станции должны были отключить в четверг. Но накануне руководство «Львовводоканала» все-таки нашло часть денег на погашение задолженности.

Как рассказала «КП» руководитель отдела корпоративных связей «Львовоблэнерго» Галина Елисеенко, водоканал рассчитался с ними за май, уплатив 700 тысяч гривен. Остальные полтора миллиона гривен за февраль предприятие обязано уплатить до 14 июня.

- Мы выполнили часть своих обязательств перед энергетиками, - объясняет «КП» пресс-секретарь «Львовводоканала» Ульяна Горбата. - Вопрос с отключением насосных станций пока отложили до следующей недели. Также возобновлена подача электроэнергии и в наш административный корпус. Без света мы сидели два дня и не могли нормально обслуживать абонентов, поскольку не работала офисная техника. Сейчас работаем в обычном режиме.

- Накануне вы говорили, что у вас нет денег, чтобы рассчитаться с долгами. Откуда предприятие взяло 700 тысяч гривен буквально за два дня?

- Инспекторы, контролеры, руководство обзвонили все большие предприятия, наших абонентов, и попросили рассчитаться за воду в начале месяца. Просто обычно абоненты это делают в середине-конце месяца, а тут пришлось наперед. Но проблему это кардинально не решит, поскольку в конце месяца все равно этих денег не хватит.

По словам Ульяны Горбатой, ежемесячно водоканал использует электричества в среднем на 9 миллионов гривен. И хоть население рассчитывается вовремя, долг возникает из-за постоянного увеличения тарифов на электроэнергию.

- Ежемесячно наши расходы увеличиваются на несколько сотен тысяч гривен, - говорит пресс-секретарь предприятия. - А источников, которые их бы компенсировали, у нас нет.

Также вчера руководство «Львовводоканала» совещалось с властями города относительно проведения «Евро-2012». Одним из основных вопросов, которые обсуждались, как раз и были долги предприятия перед энергетиками. Водоканал надеется, что государство поможет с ними рассчитаться, поскольку в виду проведения во Львове чемпионата по футболу, город не может жить в постоянном страхе остаться без воды.

Кстати

Абоненты могут через суд добиваться компенсации

Пока водоканал и облэнерго разбираются, кто кому что должен, львовяне могут и вправду на несколько дней остаться без воды. Что делать в таком случае, и могут ли они добиться возмещения ущерба от коммунальщиков, мы поинтересовались у адвоката Олега Мыцыка:

- Теоретически, конечно, доказать свою правоту горожане могут. Ведь потребители, которые исправно платят за воду, не должны страдать из-за споров коммунальщиков. Однако в данном случае в суде надо грамотно и обоснованно доказать, какой именно ущерб вы понесли. Если, к примеру, человек два дня не мылся, это, конечно, плохо, но за такое могут возместить гривен 5-10. Кому от этого станет лучше или хуже? Водоканалу или абоненту?

А как у них

Самый высокий тариф - в Луганске, а самый низкий – в Виннице

Сколько платят за воду и водоотвод в других городах Украины:

Город  Холодная вода и водоотвод (1 куб.м)

  1. Луганск                                              7, 67*
  2. Запорожье                                          7, 52
  3. Кировоград                                        6, 88
  4. Черновцы                                          6, 58
  5. Донецк                                               6, 37

…..

  1. Львов                                                 4, 54

…..

  1. Симферополь                                    4, 02
  2. Харьков                                              3, 30
  3. Киев3,18
  4. Черкассы                                            3, 18
  5. Винница                                            2, 68

*По данным «Львовводоканала».

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт