Марианна ПОПОВИЧ (14 июня 2011)
За год до «Евро-2012»:  В ожидании подорожания львовяне запасаются продуктами

За год до «Евро-2012»: В ожидании подорожания львовяне запасаются продуктами

Проблемы – это для взрослых. А дети ждут- не дождутся большого футбольного праздника.Фото автора.

До футбольного чемпионата остался один год. 9, 13 и 17 июня будущего года во Львове пройдут матчи чемпионата «Евро-2012». Львовяне относятся к этому, как к свершившемуся факту. Но, по словам политолога Игоря Маркова, жителей города больше интересует вовсе не готовность стадиона, а другие более насущные проблемы.

– Если в 2008 году все выражали восторг и надежду на модернизацию, то сейчас даже строители, которых мы опрашивали, не уверены в том, что все пройдет хорошо и гладко, – говорит Игорь Марков.

По его словам, подготовка к чемпионату напоминает подготовку к очередному съезду партии.

Сохраним ли порядок?

Как бы ни радовались местные власти, что чемпионат по футболу таки пройдет во Львове, но большинству львовян этот футбольный праздник не в радость. Так, многих интересует общественный порядок в эти дни. Ведь футбольные фанаты – это не выпускницы школы благородных девиц, некоторые могут свой восторг или свое негодование выражать драками, битьем витрин и окон.

– У шведских болельщиков есть традиция: они выстраиваются в колонну и идут пешком на стадион. Когда они в Германии прошлись так по городу, все жители спрятались по домам. Чтобы убедить горожан, что фанаты не так уж и страшны, на следующий день мэр города возглавил эту колонну, – говорит директор департамента «Евро-2012» Львовского горсовета Олег Засадный.

Впрочем, он надеется, что в городе все обойдется спокойно: средний возраст фаната «Евро» – около сорока лет, и это человек выше среднего достатка.

Что будет с ценами?

У украинцев вообще есть привычка запасаться продуктами питания. Но в последнее время появилась причина – нужно скупить крупы, сахар, муку сейчас, так во время чемпионата по футболу все подорожает.

– Я не думаю, что будет все дорожать. Ведь не дорожают же продукты на День города, когда к нам приезжают тысячи туристов, – считает Олег Засадный.

А если и подорожает, то явно не из-за футбола, а из-за экономической ситуации. Кроме того, специалисты утверждают, что вряд ли футбольные фанаты будут покупать макароны, муку, крупы или сахар. Туристы, которые приезжают отдыхать, не будут заморачиваться готовкой на кухне. Они хотят получить готовую пищу.

А вот цены в кафетериях и ресторанах могут вырасти. Хотя сейчас рестораторы утверждают, что этого не будет.

Где фанаты поселятся?

На сегодня уже во всех отелях забронировано 5 тысяч мест для организованных групп фанатов. Еще 6 тысяч мест – в мотелях и общежитиях. Но этого недостаточно. Нужно еще хотя бы 5 тысяч мест. И это – только для тех, кто приедет в составе групп или будет иметь билет на стадион.

– На сегодня мы ведем переговоры с санаториями Трускавца, чтобы они выделили нам места, – говорит Олег Засадный.

Значит ли это, что санатории откажут пациентам в пользу фанатов?

– Мы рассматриваем эти предложения. Но какой будет ответ – пока не знаем. Возможно, небольшую часть футбольных фанатов удастся поселить. Хотя обычно летом у нас нет свободных мест, – сообщили нам в трускавецком санатории.

А что же делать тем, кто приедет неорганизованно? Можно ли поставить палатку в парке?

– Нет, конечно. В парках жить запрещено. Будут предложены семь кемпинг-городков недалеко от стадиона. Но только в том случае, если найдутся инвесторы, готовые этим заняться, – говорит Олег Засадный.

Еще можно будет снять квартиру. Многие львовяне именно на это и рассчитывают.

– А я готова взять на квартиру несколько мальчиков или девочек. Даже готова их кормить завтраком и ужином, – поделилась с «Комсомолкой» Ольга Васильевна, которая и так берет на квартиру студентов.

Как нам удалось узнать, одно койко-место в сутки во Львове на время чемпионата собираются сдавать в рамках 250-500 гривен.

Как добираться на стадион?

Долгожданного трамвая на Сыхов не будет. Город не успеет его провести. Более того, город на это даже средств не имеет. На стадион во время матчей будут ездить специальные чартерные автобусы из центра города. Также можно будет добраться до Сокольников, а там еще метров 500 пройти пешком.

В тему

Арена во Львове так и останется безымянной

Только после чемпионата «Евро-2012» название стадиона могут продать коммерческой структуре. А во время матчей, по требованию УЕФА, все коммерческие название запрещены.

- Сейчас официально стадион во Львове является филиалом стадиона в Киеве, - утверждают специалисты.

Также после чемпионата на стадионе разрешат играть львовским футбольным командам – «Карпатам» и «Львову». А также там будут проводиться большие концерты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт