Галина ГУПАЛО (15 июня 2011)
На Львовщине нет сыворотки против змеиных укусов

На Львовщине нет сыворотки против змеиных укусов

Самые «гадюшные» районы вблизи Львова - Жовковский и Яворовский. Фото из архива «КП».

Самые «гадюшные» районы - горные

Только в Сколевскую центральную больницу за последнее время поступило четверо человек, которых покусали змеи: трое взрослых и один ребенок.

В этом районе очень много разных гадюк, которые обычно и становятся причиной, по которой местные жители весной и летом, во время сбора ягод или грибов, попадают на больничную койку.

Самые «гадюшные» районы вблизи Львова - Жовковский и Яворовский. Ну, а в горах – это Сколевский, Самборский и Турковский районы.

«КП» позвонила в центральную районную больницу  города Сколе и поинтересовалась у заведующего хирургическим отделением больницы Владимира Юзькива, есть ли в больнице сыворотка против змеиных укусов:

- В нашей больнице такой сыворотки нет. Она очень дорогая, так что мы научились обходиться и без нее. В этом году у нас очень много гадюк и, к сожалению, люди довольно часто попадают в наши в больницы по этой причине. Но, к счастью, всех спасаем.

Лекарство появится в аптеках?

Как же обходятся врачи без специальной сыворотки, которая в советские времена продавалась в каждой аптеке под названием «антигюрза», «антикобра», и что предпринимают, чтобы обезопасить людей, «КП» узнавала у главного внештатного токсиколога области  ГУОЗ ЛОГА Игоря Маковецкого.

- Сразу хочу сказать, что сыворотка против укусов змей не является панацеей. Более того, риск разных осложнений  при ее применении, вплоть до анафилактического шока, гораздо выше, чем без нее. За 20 лет, которые я работаю в реанимации, у нас не было ни одного летального исхода по причине змеиного укуса. Кобра, гюрза и подобные смертельно ядовитые змеи у нас не водятся, поэтому в сыворотке острой нужды нет. Тем более, что сыворотка кардинально ситуации изменить не может, все равно необходимо специальное дезитоксикационное  лечение.

Чиновник рассказал, что укусы очень хорошо лечатся терапевтическим путем. Да и вообще разработан протокол лечения, где сыворотка не является обязательной.

- Ну, а те районы, которым сыворотка необходима, я думаю, в скором времени смогут ее закупить. Сейчас в управлении готовится специальное письмо об ее отпуске в аптечной сети. Так что районные больницы смогут заказывать этот препарат в случае необходимости.

Оказывается, укус змеи каждый человек переносит по-разному и реагирует на них тоже по-своему. Но есть общепринятые правила, которые надо соблюдать.

- Если, не дай Бог, вас укусила змея, ни в коем случае не перевязывайте ногу или руку жгутом. Таким образом вы ухудшите кровоток и спровоцируете еще больший отек поврежденной конечности. Лучше всего сразу в таких случаях ехать в больницу, - советует  Игорь Маковецкий. - А первую помощь можно, конечно, оказать потерпевшему – высосав из ранки яд и выплюнув его. Но это при условии, что во рту нет никаких ранок и язвочек. Ранку от укуса змеи желательно обработать антисептическим препаратом и немедленно везти пострадавшего в больницу.

 

Будь в курсе

Советы спасателей

  1. Собираясь в лес, обувайте резиновые сапоги либо высокие ботинки. Брюки для таких походов должны быть из плотной ткани и не должны  плотно облегать ноги. Они помогут человеку, в случае нападения змеи, оставаться невредимым. Ведь рептилия прокусит только ткань, а не кожу.
  2.  Раздвигать заросли лучше длинной палкой, чтобы не подвергаться лишнему риску.
  3. Не надо лезть руками в разные щели или руины. Там тоже могут быть змеи.
  4.  Место для туристического привала тоже должно быть безопасным: без большого количества мышей, птиц, ящериц, которыми питаются гадюки.
  5. Стоит громко топать по земле, создавая побольше вибраций: змеи уйдут с такого места.
  6. Палатки нужно плотно закрывать, забирая внутрь обувь и одежду.
  7. Не нужно спать у края палатки – змея подползет погреться от тепла тела человека и при малейшем движении может укусить.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 103

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт