Анна МИЩИШИН (15 июня 2011)
На рынке труда самая популярная вакансия - продавец

На рынке труда самая популярная вакансия - продавец

В июне уровень безработицы в области действительно снизился.

8 безработных на одно место

По данным Львовского областного центра занятости населения, в июне уровень безработицы в области действительно снизился.

- В начале года на одно вакантное рабочее место было 12 претендентов, сегодня их количество упало до восьми, - сообщают сотрудники отдела информации и взаимодействия с социальными партнерами и общественностью Львовского областного центра занятости. – В то же время в течение шести месяцев текущего года без работы маялось на шесть тысяч больше человек, чем в аналогичный период прошлого года.

По данным отдела информации и взаимодействия с социальными партнерами и общественностью Львовского областного центра занятости, вакантных рабочих мест в области вполовину меньше, чем претендентов на них. Так, от начала года искали работу 56 тысяч 100 человек, но работодатели хотели принять на работу только 25 тысяч 500 человек. Наиболее неблагополучным в плане работы оказался Турковский район.

- За последние четыре месяца работодатели объявили набор только на 8 вакансий в этом районе, - рассказывает заместитель начальника отдела статистики и мониторинга Оксана Шолудько. – На сегодня безработными числятся полторы тысячи местных жителей.

Понятно, что найти работу при таком количестве безработных - абсолютно невозможно. На одно вакантное место - 188 претендентов!

Бухгалтера и экономисты в очереди

- Высокий процент безработных также в Дрогобычском, Самборском и Золочевском районах, - говорит Оксана Шолудько. – На сегодня зарегистрировано 4,1 тысячи, 3,4 тысячи и 3,3 тысячи безработных соответственно.

Ситуация на рынке труда немного изменилась – кроме пролетарских профессий, работодатели ищут «математиков».

- Сегодня на рынке высокий спрос на бухгалтеров, продавцов, экономистов, менеджеров и водителей, - говорит Оксана Шолудько. – Такие вакансии у нас не «залеживаются». Проблема состоит в том, что предложений на такие должности гораздо больше, чем спрос на них – создается слишком мало новых рабочих мест. Ну, а все новые должности обычно базируются в торговле. Соответственно, на работу требуются именно такие специалисты.

Этим можно объяснить и постоянный высокий спрос на продавцов. Это несложно заметить по часто появляющимся на остановках и дверях магазинов новым объявлениям о наборе таких сотрудников. Однако там и большая текучка.

По словам сотрудников Львовского областного центра занятости, в районах, да и во Львове, необходимы специалисты в те отрасли, которые наиболее там развиты. Например, в районах это, чаще всего, сельско- и лесохозяйственная отрасли.

 

КСТАТИ

Львовский областной центр занятости проводит специальные курсы, на которых можно получить «нужную» профессию или повысить квалификацию.

- Желающие могут получить профессии продавца, кассира, бармена, официанта, кондитера, водителя трамвая или троллейбуса и многие другие, - рассказывает заместитель начальника отдела по организации профобучения Львовского областного центра занятости Романна Костюк. – Вероятность дальнейшего трудоустройства после «смены профессии» составляет более 90%. Вообще, желающие могут пройти обучение более, чем по 50 направлениям.

 

КТО ЧАЩЕ ВСЕГО ОКАЗЫВАЕТСЯ БЕЗРАБОТНЫМ

Бухгалтеры

Экономисты

Менеджеры

КОГО РАБОТОДАТЕЛИ ЦЕНЯТ

Слесарь

Швея

Продавец

Маляр

Сварщик

Повар

Строитель

Где текучесть кадров

продавцы

водители

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ