Галина ГУПАЛО (15 июня 2011)
Детские экскурсии проводят рыцари, а взрослые – батяры

Детские экскурсии проводят рыцари, а взрослые – батяры

«Монахиня» расскажет о знаменитом доминиканском ордене.

Детская

«Зачарованные рыцари»

Во Львове позаботились о маленьких туристах, организовав очень яркую, легкую для восприятия экскурсию «Зачарованные рыцари».

Гид предложит детям пересечь врата времени, пройдя сквозь которые, они попадут в прошлое. И в этом сказочном городе их встретят жители Львова, жившие в ХVI-ХVII веках. Первым их встретит монах-бернардинец, который расскажет о храме и монастыре, а также поведает легенду, раскрывающую секрет каменных львов, которых во Львове очень много.

В дороге они также встретят сказочного рыцаря, который расскажет им историю древнего Львова.

Первая ее особенность - стихотворный текст: то есть дети-актеры читают его в стихах.

Вторая – это не просто экскурсия, а театрализованное действо, экскурсия-игра, во время которой дети путешествуют улицами средневекового Львова, встречают жителей ХVI –ХVII столетий, ведь все персонажи одеты в одежду того времени.

Третья особенность: условия экскурсии-игры – сосчитать львов, которых так много в архитектуре средневекового города.

Для этого ребятам выдается карта музея, на которой обозначены львы. Карта интересна тем, что на ней хорошо видно каждую памятку архитектуры.

Каков же маршрут этой увлекательной экскурсии?

Место встречи экскурсовода с группой – площадь Мытная – Бернардинский монастырь – улица Валовая – улица Архивная – площадь Колиивщины – улица Подвальная – улица Руська – площадь Музейная – улица Ставропигийская (Аптека-музей) – площадь Рынок – площадь Катедральная – улица Театральная – площадь Ивана Подковы.

Цена вопроса

300 гривен – за группу (максимум 20 детей). Длительность - 45 минут.

 Взрослая

«Кнайпы Львова»

Во Львове на каждом шагу вы найдете множество кафе и кафешек: «крапки», «кнайпы», «чарочные» в самых неожиданных вариантах и архитектурных решениях.

А какие занимательные истории помнят во Львове о самых популярных и знаменитых городских кнайпах, конечно же, поведают львовские экскурсоводы.

Экскурсовод Игорь Хома знает о старых львовских кнайпах почти все. Именно он, проводя экскурсии по старинным местам и знакомя приезжих с новыми львовскими кафе, пытается убедить туристов, что добрый и гостеприимный дух львовских кофеен жив и не выветрился до сих пор. Ведь, как и когда-то, сегодня здесь можно встретить и знаменитых горожан, и известных политиков, любимых актеров и литераторов, и простых «кавунов».

Об одной из когда-то самых популярных львовских кнайп «Атляс», где сумели напоить даже самого Алексея Толстого, перепить которого не удавалось никому, нам рассказали очень интересную историю.

Знаменитая кнайпа находилась когда-то на площади Рынок возле Аптеки-музея, и в ней в свое время любили отдыхать все самые известные люди Львова. Побывал в «Атлясе» и российский литератор Алексей Толстой, любивший подначивать львовских коллег по цеху, что его во Львове никому не перепить.

Эта заявка серьезно раззадорила галичан, и они решили напоить русского великана (а Алексей Толстой, как известно, был высокого роста и крупного телосложения) во львовском «Атлясе» медовухой. Львовская медовуха производила очень характерную степень опьянения – голова вроде бы ясная, а ноги-то не идут! В этом и была фишка!

Пили они всей компанией достаточно долго, и наконец-то львовяне попросили счет.

 Алексей Толстой удивленно спросил у них, чувствуя себя абсолютно трезвым:

- И это все? Уже и счет просите? А обещали напоить. Я вот сейчас встану и пойду.         

Но встать великий писатель не смог, ноги почему-то не слушались. Пришлось признать, что во Львове его таки напоили.

На следующий день он купил целый ящик медовухи и отправил его к себе Москву. Вот так львовские литераторы напоили Толстого.

Таких историй о львовских кнайпах – не счесть. Ну, а остальные вы услышите на экскурсии «Кнайпы Львова».

Цена вопроса

300 гривен за группу. Развлекательные экскурсии по львовским кнайпам длятся три-четыре часа.

 

Семейная

Львов музыкальный

Наш старый и мудрый город всегда знал толк в хорошей музыке и всегда ценил ее талантливых создателей и исполнителей.

Здесь жили и творили Ксавер Моцарт, Кос-Анатольский, Игорь Билозир, здесь пронзал душу своей музыкой Юрий Башмет, здесь повергала в пучину эстетического восхищения своим талантом оперная дива Соломия Крушельницкая и многие другие одаренные исполнители.

Поэтому вслушаться в мелодию этого города - значит почувствовать его трепетную и тонкую душу.

- На музыкальной экскурсии вы узнаете, где был первый во Львове кесарско-королевский театр, который построили здесь еще в 1772 году, вам расскажут, какие знаменитости приглашались на его сцену, кто пережил на ее подмостках свой успех и кто провалил свою артистическую карьеру, и многое другое, - рассказала «КП» заведующая научным отделом музыкально-мемориального музея Соломии Крушельницкой Данута Билавич.

Вторым театром, который очень любили львовяне, был Театр по-францискански Генриха Буллы. Он располагался в районе площади Подковы, ближе к нынешнему проспекту Свободы.

Здесь проходили музыкальные спектакли, ставились оперы, которые пользовались большим успехом у публики.

Третьим театром во Львове был театр графа Скарбека (1842 год). Сегодня это всем знакомый и любимый драматический театр имени Марии Заньковецкой.

Граф Скарбек построил просто грандиозное на то время здание, где, помимо театра, были рестораны, казино, гостиница, в которой подолгу жили даже члены польского правительства. В то время этот развлекательный комплекс можно было сравнить с любым современным, который не только обслуживает, но и развлекает людей.

И самым молодым театром во Львове считается нынешняя Львовская опера, величественное здание которой было построено во Львове в 1900 году.

Но не только в театрах ставили во Львове музыкальные и драматические спектакли.

В то далекое время театральные постановки с успехом проходили и под открытым небом, например, на площади Рынок, в Итальянском дворике, а также во дворе нынешнего Первого театра для детей и юношества.

После знакомства с театральным и музыкальным Львовом вас обязательно познакомят с творчеством Соломии Крушельницкой и приведут в ее музей.

Цена вопроса

100 гривен за группу + 5 гривен за вход в музей Крушельницкой с каждого участника. Экскурсия длится два часа.

 

ДЛЯ ПОЛУНОЧНИКОВ

Ночные экскурсии

Ночной Львов – это совершенно другой город. По древней мостовой гулко звучат шаги одиноких прохожих, а каждая старая брама влечет своими тайнами и даже привидениями. Начинают оживать в свете луны львы и атланты – и начинается ночная сказка древнего города.

Но на экскурсии Игоря Лильо будут вполне реальные персонажи: два бургомистра – официальный и ночной, сварливая «жинка» и хулиган Гаспар Лучкив. Вот с ним доведется вам намаяться. Ведь придется ловить этого батяра, чтоб прекратить все его выходки.

Ну, а когда ночной бургомистр вдруг устанет от своих дел, его всегда подменит его жена пани Зося.

Составит вам компанию ночью и палач, который продемонстрирует особенности своего карательного ремесла. Но туристам бояться нечего. Палач на экскурсии – лишь театральный персонаж, так что ее участникам ничего не угрожает.

Но и это еще не все. Ночную экскурсию украсит и небольшое файер-шоу, которое, естественно, добавит новых красок львовской таинственной полночи.

И помните, Львов - один из самых прекрасных городов мира. Удивительным – семисотлетним и в то же время молодым кажется он каждому, кто хоть раз прогулялся по его узким уютным улочкам, любовался его неповторимой и разностилевой архитектурой, вслушивался в неугомонный ритм его улиц, которым до края наполнен его нынешний день. Прислушайтесь и вы, как бьется сердце старого Льва, которое умеет любить и дарить себя без остатка, надеясь на нашу взаимность.

Цена вопроса

100 гривен с человека. Экскурсия начинается в 22.00 и длится до 24.00.

 Фото Марианны ПОПОВИЧ и Ирины МИНДЫК.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

test developer работа