Галина ГУПАЛО (15 июня 2011)
Русскую школу №35 опять закрывают?

Русскую школу №35 опять закрывают?

Слухи о закрытии СШ №35 с русским языком обучения муссируются в городе не первый год. Фото из архива «КП».

«Не хотим объединяться»

Слухи о закрытии СШ №35 с русским языком обучения муссируются в городе не первый год. В результате нервничают не только учителя, ученики, но и их родители.

Очередной всплеск эмоций среди русского сообщества снова вызвали разговоры об объединении ее с другим учебным заведением. Обеспокоенные родители описывают даже схему «захвата» - под предлогом капитального ремонта школу переселяют в СШ №6, и там оставляют.

Первый вопрос, который возникает - кому мешает школа? Есть несколько версий. По одной из них - кто-то просто позарился на старое элитное здание, расположенное в центре города. По второй версии - содержание школы слишком дорого обходится городу. Как сообщили «КП» представители родительского комитета школы, в ней учится всего 150-160 человек и «обслуживание» одного ученика в ней обходится не менее 6 тысяч гривен, в то время, как в гимназии - всего 4-5 тысяч.

Но родители считают, что, если бы над школой постоянно не нависала проблема закрытия, горожане спокойно бы отдавали своих детей в эту школу и все были бы довольны, но учиться в школе, которую в любое время могут закрыть - это просто лишняя нервотрепка для всех: родителей, учеников и учителей. В последнее время ситуация немного выровнялась: в начальные классы набирают по 20-24 человека.

Так что же на сей раз угрожает русской школе, «КП» попыталась узнать у ее директора Ларисы Корнейчук:

- О закрытии нашей школы мне официально никто ничего не сообщал. На самом деле в районном управлении образования предупредили, что на время капитального ремонта нашу школу должны временно переселить в помещение школы №6. Там есть для этого все условия и свободные помещения. Ведь дети не могут находиться в школе во время ремонта.

- У здания школы настолько плачевное состояние, что необходим капитальный ремонт с отселением?

- Даже не знаю, что сказать. Нам удалось сделать хороший ремонт в помещении начальных классов, поменять окна. Есть, конечно, проблемные классные комнаты. Кстати, школу №6 тоже переселяли во время ремонта, но 1 сентября все вернулись в свое помещение. Может, и с нами так будет? - как-то неуверенно спрашивает руководитель школы.

 

«Успеваемость в новых классах упадет»

Но совсем противоположное мнение у активистов родительского комитета школы, которые просто уверены, что закрытие школы на капитальный ремонт - начало ее конца. Ибо после этого ремонта возвращаться ученикам будет некуда.

- Родители учеников были два часа на приеме в районо, и там им дали понять, что слияние школ все-таки планируется, - рассказала «КП» председатель родительского комитета школы Роксолана Колихова. - У меня сын в выпускном 9-м классе. Мы сидим, как на пороховой бочке, и не знаем, что нас ожидает. Переход в другую школу, к другим учителям - это всегда стресс для ребенка и ухудшение успеваемости. Да вы и сами знаете.

У члена родительского комитета Елены Секержинской, побывавшей на приеме в районном управлении образования, тоже не осталось сомнений на счет будущего слияния школ.

- 200 тысяч на ремонт существуют только на бумаге, - говорит женщина, - но отселять нас хотят уже сейчас. А зачем? Чтобы начать ремонт, нужно согласовать его или получить решение от исполнительного комитета, провести тендер и доверить это важное дело победителю тендерных «соревнований».

Но родители уверены, что это цепь «всемирного заговора», мол, поскольку денег точно не хватит, ремонт приостановят и найдут инвестора, который его завершит и получит право на отремонтированное помещение.

В Галицком районном управлении образования «КП» ответили, что ничего ни сказать, ни прокомментировать по этому поводу не могут.

 

Официально

«Здание в аварийном состоянии»

Владимир Огура, начальник  управления городского образования ЛГС:

- Ситуация вокруг школы №35 следующая: дело в том, что само здание этой школы в ужасном состоянии, как и все коммуникации. Отопительные трубы там проходят прямо под асфальтом и могут зимой в любое время замерзнуть. Поэтому мы школу закрываем на капитальный ремонт, чтоб привести ее в надлежащий вид. Ни о каком слиянии двух школ речь не идет. На время капитального ремонта мы переводим учителей и учеников временно в школу №52. Этот вариант устраивает всех. Причем, заметьте, будет две административные единицы - школа №35, которая будет арендовать помещение за условную плату и школа №52, где будет два директора и свой штат учителей. После ремонта весь коллектив школы возвращается в прежнее помещение.

Мы хотели сначала перевести школу №35 в помещение школы №6, но это вызвало у учеников, учителей и родителей всеобщее неудовольствие, поэтому, чтобы не нагнетать ситуацию, решили этот вопрос по-другому. Теперь все удовлетворены. Так что не надо бояться никакого закрытия или слияния двух школ в одну.

Это наша официальная позиция, которая рассматривалась и на депутатской комиссии.

А тем людям, которые хотят манипулировать этой ситуацией, нужно просто «надавать по рукам».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт