Марианна ПОПОВИЧ (16 июня 2011)
Львовские вузы устанавливают правила поступления

Львовские вузы устанавливают правила поступления

В Украине уже началась вступительная кампания. Фото из архива «КП».

В Украине уже началась вступительная кампания. Но если еще несколько лет назад абитуриенты сначала сдавали документы в вузы, а уже потом проходили вступительные испытания, то в последнее время все наоборот. Сначала будущие абитуриенты сдадут независимое тестирование. А вот принимать документы вузы начнут с 1 июля.

Борьба за место будет жесткой

В прошлом году в один из ведущих львовских вузов на бюджет поступило более 2 200 первокурсников.

– Несмотря на то, что в этом году меньше выпускников школ, надеемся принять на первый курс такое же количество студентов. Университет ждет информацию о госзаказе на следующий учебный год. Кроме того, в 2011 году выпускникам школ дополнительную конкуренцию составят выпускники училищ и колледжей, – сообщил «Комсомолке» проректор по научно-педагогической работе вуза Роман Крохмальный.

Чтобы иметь право подать документы, нужно набрать не менее 124 баллов на тестировании по каждому предмету. А вот чтобы быть принятым на учебу – нужно показать высокие знания.

– Я думаю, что конкурс будет очень большой. В прошлом году на отдельные специальности юридического и экономического факультетов мы имели более сорока заявлений на одно место, – говорит ответственный секретарь приемной этого вуза Юрий Корчак.

Для ориентира, в прошлом году, чтобы поступить на экономический, нужно было набрать не меньше 735 баллов, на юридический – 746, на журналистику – 743, на биологию – 628.

Если вы наберете рекордное количество баллов – 200, то, скорее всего, вам придет из университета приглашение учиться именно здесь. 

– Но больше никаких дополнительных льгот не будет. «Двухсотбалльники» так же, как и все, стоят в очереди, чтобы сдать документы, они так же, как и все, принимают участие в рейтинговом конкурсе, – говорит Юрий Корчак.

Как сдать документы?

В этом году Министерство образование внесло новшество – электронное поступление. Что это означает?

– В приказе Министерства образования говорится, что электронная подача документов приравнивается к бумажной подаче документов. Но зачисление в вуз проводится только при подаче оригиналов документов. Поэтому абитуриент может подать электронное заявление и ожидать рейтинговые списки. Но, увидев себя в списках с 1 по 5 августа, когда проходит обмен копий на оригиналы, он обязан лично привезти оригиналы. Иначе его не зачислят, – объясняет Юрий Корчак.

Но, если кто-то не доверяет электронной подаче заявления, или же не сумел разобраться во всем этом, или же нет доступа к Интернету, – может сам привезти документы в приемную комиссию. В университете ожидают, что в этом году будет больше тех, кто все-таки приедет с бумагами в приемную комиссию. Так поступят те, кому недалеко добираться.

Некоторые вузы уже запустили электронную регистрацию.

– Пользоваться этим сайтом довольно просто. Регистрируетесь, на ваш электронный ящик приходит пароль. Далее, следуя инструкциям, заполняете электронное заявление абитуриента, сообщив нужную информацию. Это заявление при желании можно распечатать или сохранить на своем компьютере, – говорит ответственный секретарь другого вуза Роман Брылынский.

Преимущество такого рода подачи документов в том, что, даже если в этот момент у абитуриента нет нужного документа или он чего-то не знает, он может вернуться на свою страничку позже и добавить нужную информацию. После всех этих манипуляций на электронный ящик абитуриента придет сообщение о том, что он допущен к конкурсу на обучение в университете. Такую же бумажную справку он может получить и в приемной комиссии. Но, если такое сообщение не придет, то абитуриенту придется подать бумажные документы.

Если абитуриент не подаст всех данных или же подаст неправдивые данные, то система автоматически не допустит его к участию в конкурсе.

– Все проходит через общую базу данных в Киеве, которая и сверяет достоверность информации. К нам информация приходит уже после того, как пройдет проверка данных, – говорит Юрий Корчак.

Хакерам шанса не дадут

Прием документов в этом году будет длиться целый месяц. Поэтому в вузах надеются, что система электронной подачи заявления выдержит всех желающих. Хотя в прошлом году, когда к базе данных абитуриентов имели доступ только сотрудники приемных комиссий, хакерам удалось остановить работу сервера на два часа.

Но есть категории людей, которые обязаны лично принести заявление на поступление. Это – льготники или абитуриенты, которые должны пройти творческий конкурс.

– Льготник обязан предъявить оригинал документа, который предоставляет ему право на льготы. Также те, кто проходит творческий конкурс, например, на факультет журналистики, должны привезти лично свои публикации, – говорят в приемных комиссиях.

ВАЖНО!

А вот чего очень не рекомендуют в вузах, так это – подавать и электронное заявление, и привозить копии документов лично. Это только может запутать и добавит работы сотрудникам вузов. Так что выбирайте только один способ подачи заявления – либо бумажный, либо электронный.

В ТЕМУ

Как ни странно, но самой большой проблемой при приеме документов в вузах называют родителей.

– Дети между собой не ссорятся, спокойно сидят и ожидают своей очереди. А вот родители… Причем, как правило, абитуриент приходит не с одним родителем. Обычно его сопровождают сразу четверо взрослых, – говорит Юрий Корчак.

В прошлом году в одном из львовских вузов, после того, как родители абитуриентов между собой начали выяснять отношения чуть ли не на кулаках, нервных родственников выставили за дверь университета и больше никого не впускали. В этом году к таким мерам прибегать пока не собираются. Разве что родители снова захотят устанавливать свои порядки.

Также вузы гарантируют абитуриентам, что во время приема документов будет работать медпункт и дежурить врач, будут работать буфеты и туалеты.

БУДЬ В КУРСЕ

Адреса, где будут принимать документы:

Львовский национальный университет имени Ивана Франко

- на экономическом факультете (проспект Свободы, 18)

- в библиотеке (улица Драгоманова, 50)

- на геологическом и биологическом факультетах (улица Грушевского, 4)

- на географическом факультете (улица Дорошенко, 41)

- в главном корпусе университета (улица Университетская, 1)

Львовский национальный университет «Львовская политехника»

Главный корпус университета «Львовская политехника» (улица Степана Бандеры, 12)

Львовский национальный медицинский университет имени Данилы Галицкого

Главный корпус, улица Пекарская, 69

Украинская академия печати

Главный корпус, улица Подголоско, 19

Львовский национальный аграрный университет

Главный корпус университета, Львовская область, Жовковский район, город Дубляны, улица Владимира Великого, 1

НА ЗАМЕТКУ

Список документов:

Аттестат о среднем образовании (оригинал или заверенная в установленном порядке копия)

Медицинская справка форма 086-о с полным календарем прививок

Шесть фотографий размером 3х4

Сертификаты, которые требуются на определенное направление подготовки (оригинал или заверенная в установленном порядке копия)

Абитуриент обязан лично подать оригиналы документов в приемную комиссию.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа ветеринар Харьковпогода в украине на неделю со спутникаДжули Кристи