Галина ГУПАЛО (16 июня 2011)
70% крыш в центре города - дырявые

70% крыш в центре города - дырявые

Ремонты крыш проводятся в каждом районе города, и до конца года обещают даже отремонтировать все аварийные крыши.

Гарантия – восемь лет

Львовские крыши романтично смотрятся с высоты городской Ратуши или с оборонных валов Высокого замка, но жить под некоторыми из них, особенно в центре, – неприятно и страшно. Глядишь, не ровен час, и потолок рухнет.

Да что там в домах! Крыша течет даже в мемориально-музыкальном музее Соломии Крушельницкой, и все это заметно портит потолки старинных красивых комнат и самого здания.

В наше время все упирается в деньги. Нет денег – нет ремонта и благоустройства. Но, как бы там ни было, крыши во Львове все-таки ремонтируют и потихоньку с этой проблемой стараются справиться. Для этого в каждом районе составлены даже титульные списки крыш, требующих ремонта в этом году.

По словам начальника отдела жилищного хозяйства Галицкой райадминистрации Леси Дулибы, в этом году в Галицком районе города, который является центральным и имеет преимущественно старый жилой фонд, запланировано отремонтировать не менее 66 домовых крыш на сумму 2 миллиона 55 тысяч гривен, причем 357 тысяч уже освоено.

– Конечно же, – говорит Леся Григорьевна, – есть в нашем районе дома, которые требуют капитального ремонта, а есть и такие, где можно обойтись текущим и привести в порядок только ту часть крыши, которая прохудилась.

В районе сейчас отремонтировали 9 крыш, еще два объекта находятся в стадии ремонта. Сейчас в работе крыши домов по улице Соломии Крушельницкой, 5, Теодора, 12, Чайковского, 16. В ближайшее время начнут ремонт на Шептицкого, 5 и 17. По оптимистическим прогнозам Леси Дулибы, на протяжении месяца в районе будут ремонтировать не менее 6 крыш.

Тем более, что в центральной части города есть уже и готовые после ремонта, непротекаемые и надежные крыши, например, на проспекте Свободы, 37, улице Замарстыновской, 28, улице Городоцкой, 57, 59, улице Крушельницкой, 19-а, улице Дорошенко, 23, улице Зарицких, 35 и много других.

Чтобы показать, как работают кровельщики, журналистов привезли на объект – дом № 16-б на улице Калича Гора. Здесь заменили старое аварийное покрытие на новый металлопрофиль. Более того, поменяли водосточные трубы. Общая сумма стоимости работ только по одному этому дому составила около 60 тысяч гривен.

Подрядчики же, выполнявшие эти ремонтные работы, заверили, что их работа имеет гарантию не меньше 8 лет.

Миллионы гривен – это так мало...

Пожалуй, больше всего денег из бюджета на ремонт кровель получил Лычаковский район, у которого и аварийных крыш не меньше.

Как сообщила «КП» главный специалист жилищного отдела Наталия Бабич, в этом году на лычаковские крыши город выделил 5 миллионов гривен.

– Да это и неудивительно, – говорит пани Наталия. – Прохудившихся крыш в нашем районе очень много и, конечно же, даже этих средств, чтоб все привести в порядок, недостаточно. В нашем районе преимущественно крыши шатровой формы, поэтому с ними много работы и мороки, да и отслужили они уже свое и требуют капитального ремонта. Некоторые из них мы уже отремонтировали: на улице Галилея, 12, Гулака-Артемовского, 9, Лычаковской, 20, Крупьярской 2-а и 12, Садивнычей, 43.

А начальнику жилищного отдела Сыховской райадминистрации Николаю Павлесе больше всего хлопот доставляют плоские, прохудившиеся крыши старых хрущевок на Новом Львове и шатровые крыши домов на старой Энергетической. Они действительно требуют срочного ремонта.

Николай Николаевич рассказал, что в этом году из бюджета на эти цели их району выделили 1 миллион 490 тысяч.

– Конечно же, это немного, но хоть что-то. Раньше и этого не было, – радуется чиновник. – В этом году мы уже отремонтировали крыши домов на улице Демнянской, 18, Зубровской, 28, Днестровской, 7, Угорской, 10, Червоной Калины, 127.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Ремонты крыш проводятся в каждом районе города, и до конца года обещают даже отремонтировать все аварийные крыши.

В Лычаковском районе за средства администрации района запланировано отремонтировать 75 крыш, из них 6 – капитально. На 10 объектах ремонт уже выполнен, сейчас в работе – 4 кровли.

В Шевченковском – отремонтируют 28 крыш, уже отремонтировали три, в процессе ремонта – 5.

В Сыховском – отремонтируют 47, две из них – капитально. На это время на пяти запланированных объектах уже выполнен ремонт, а 8 крыш еще в работе.

В Галицком районе запланировали отремонтировать 42 крыши, 18 уже готовы, 17 – в работе.

В Зализнычном – отремонтируют 30, на 11 объектах кровля отремонтирована, еще 6 крыш – ремонтируются.

Во Франковском районе надеются сделать 24 кровли, отремонтировали только одну крышу и еще две находятся в работе.

НА ЗАМЕТКУ

Чтобы узнать, есть ли ваш дом в титульном списке крыш, требующих ремонта, обращайтесь в свое ЛКП или жилищный отдел районной администрации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт