Марианна ПОПОВИЧ (16 июня 2011)
Салаты с майонезом и сметаной не рекомендуют к продаже

Салаты с майонезом и сметаной не рекомендуют к продаже

Каждое лето медики поднимают вопрос о заражении кишечной палочкой. Фото из архива «КП».

Контролер – их совесть

- Наш документ имеет только рекомендательный характер. К сожалению, мы не имеем права запретить продавать салаты с майонезом и сметаной, хотя они действительно очень быстро портятся и могут стать причиной отравления, - сообщил «Комсомолке» и.о. главного санитарного врача Львовской области Олег Когут.

Также, по его словам, сотрудники сантанции не имеют права самолично проверять все супермаркеты и другие торговые заведения, которые изготавливают куры-гриль.  

- К сожалению, у нас нет возможности проверить каждую такую точку. Более того, наше законодательство не разрешает этого делать без предварительного предупреждения предпринимателя. И всех подряд проверять тоже нельзя, только выборочно, - говорит Олег Когут.

Поэтому он  надеется на совесть предпринимателей, которая не позволит им отравлять наших граждан. Другого метода влияния на них – нет.

Могильники «спят спокойно»

Сейчас начинается сезон лесных ягод. На рынках появляется земляничка, а скоро будет и черника. Обычно, спрашивая продавцов, откуда ягодка, они называют какой-то район. Но никто вам не скажет, в каком лесу или, не дай Бог, на каком могильнике выросла ягодка.

- У нас в области есть несколько могильников, где захоронены умершие от холеры. Эти захоронения еще послевоенных времен, - говорит санитарный врач.

Но, по его словам, к счастью, заразиться холерой от ягоды, которая выросла на таком могильнике, - невозможно.

Единственные больные, которые могут появиться в нашей области с заболеванием холерой – это приезжие.

- У нас нет моря, значит, и нет такой возможности подхватить эту инфекцию. А вот те, кто приехал из того региона – могут привезти болезнь, - говорит врач-эпидемиолог главного управления здравоохранения Львовской облгосадминистрации Наталья Тимко.

Распознать холеру, по мнению медиков, просто – это рвота и кал в виде рисового отвара. Если львовяне, которые отдыхали в Мариуполе, заметили у себя такие симптомы, то нужно сразу же обращаться в больницу – львовские больницы имеют все возможности для лечения холеры.

- Кроме того, мы наблюдаем за туристами, которые приехали из Мариуполя в наши санатории. На протяжении десяти дней за ними будет особый контроль, - говорит Олег Когут

А чем можно заразиться?

Самые опасные заболевания, которые подстерегают жителей области, это корь и краснуха.

- На сегодня уже лабораторно подтверждено 265 случаев заболевания среди взрослых. Что касается кори, то лаборатория подтвердила 10 случаев. И есть еще заболевшие, но лабораторные обследования еще продолжаются, - говорит внештатный врач-эпидемиолог главного управления здравоохранения Львовской облгосадминистрации Наталия Тимко.

Среди заболевших краснухой – семь беременных. Одна, к счастью, уже родила здорового ребенка, две беременности закончились самопроизвольным абортом. А остальные находятся под присмотром врачей. Напомним, что краснуха очень опасна именно для еще не родившегося ребенка.

Также, по данным врачей, в 2001-2002 и 2005-2006 годах в области была эпидемия кори. Тогда заболело более 6 с половиной тысяч человек. Сейчас санитарные врачи снова ожидают всплеска этого заболевания.

Также в последнее время активизировалась ветряная оспа у взрослых.

- Очень многие взрослые почему-то решают, что у них аллергия, и лечатся противоаллергенными препаратами, - говорит Наталия Тимко.

Руки мойте!

Каждое лето медики поднимают вопрос о заражении кишечной палочкой. И тут, по их словам, ничего они сделать не смогут, если львовяне сами о себе не позаботятся.

- Каждый год летом мы наблюдаем рост заболевания кишечными инфекциями. И в этом сезоне уже виден рост. Так, уже есть более полутора тысяч заболевших по области. И это еще не так много, - говорит Олег Когут.

А чтобы не заразиться, нужно мыть руки. А также все овощи и фрукты мыть горячей водой и очищать от кожуры.

По данным санстанции, в этом году таможня не разрешила ввезти в Украину 5 тонн овощной продукции из Польши. Но были ли заражены продукты, врачи не знают. Овощи не пустили, так как на них не было сопроводительных документов.

В тему

Непривитых детей возьмут в садик или школу.

В этом году Львовская область не получила ни одной дозы вакцины для плановых прививок. Только в конце мая закончились тендеры, и сейчас начинается покупка вакцин.

- Но к началу учебного года мы не успеем всех привить. Поэтому сейчас мы просто закрываем глаза на то, что в садики принимают детей без всех прививок, - говорит Олег Когут.

Но, по его словам, как только придет вакцина – всех заставят сделать прививки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт