Марианна ПОПОВИЧ (21 июня 2011)
Во Львове боятся инфекции из-за бугра, но открывают кафешки без воды и канализации

Во Львове боятся инфекции из-за бугра, но открывают кафешки без воды и канализации

Раньше во Львове разрешали открывать летние площадки со столиками только в том случае, если недалеко находилось стационарное заведение (ресторан или кафе), Фото автора.

Горсовет разрешает…

Раньше во Львове разрешали открывать летние площадки со столиками только в том случае, если недалеко находилось стационарное заведение (ресторан или кафе), где можно  помыть руки или сходить в туалет, при чем те столики принадлежали этому кафе.

Теперь, несмотря на опасения различных отравлений, будут стоять просто столики. А вот как будут работать эти площадки, нам внятно никто не объяснил.

- Я знаю, что в нашем районе должны определить пять мест, где будут такие летние площадки. Знаю, что они должны иметь пластиковую одноразовую посуду. А что еще – пока не знаю, так как документы к нам еще не поступали, - сообщил «Комсомолке» глава Сыховского района Иван Лозинский.

В горсовете нам сообщили, что для этих площадок будут выдавать разрешения на пять лет. Столики должны быть красивыми и не портить окружающим впечатление своим видом. Как раз в эти дни эстетическим внешним видом будущих летних площадок занимается управление архитектуры Львовского горсовета.

Но, честно говоря, нас интересовало не столько, как оно будет выглядеть, сколько – будет ли безопасно там что-то съесть или выпить. Все-таки жара, лето, а на этих площадках ни воды, ни  канализации.

…санстанция закрывает

- Если бы нас спрашивали, то я уверен, что большинство наших летних площадок не получили бы разрешение на открытие. Разрешают их открывать отделы торговли при горсоветах. А вот чисто ли там и не будет ли отравлений – нас не спрашивают, - говорит заведующий отделом гигиены питания Львовской областной санстанции Мирослав Гушул.

По его словам, медикам уже потом приходится бороться с последствиями таких разрешений.

- Если на летней площадке нет возможности помыть руки, то все, что они могут продавать – это нескоропортящиеся продукты в упаковках. Если мороженое – то должен быть холодильник. Пиво или квас на розлив запрещены, - говорит Мирослав Гушул.

Однако, по его словам, предприниматели открывают «точки», где нарушают все нормы. А санстанция потом проверяет, штрафует и закрывает их. Есть также масса «точек», которые открываются вообще без любых разрешений.

- Это уже вопрос к райадминистрациям, почему они не контролируют, что у них творится на территории, -  говорит Мирослав Гушул.

Нет бумаги – нет проблемы?

«Комсомолка» также решила поинтересоваться, сколько же во Львове работает летних площадок без надлежащих санитарных условий. Хотя в горсовете утверждают, что ни одной, на деле оказалось достаточно. Вот только тот факт, что они не имеют разрешений и нигде не зарегистрированы, дает возможность чиновникам утверждать, что их нет.

- Только в нашем районе санстанция уже подала требование закрыть шесть летних площадок. Две мы уже закрыли, четыре – на очереди, - говорит глава Сыховского района Иван Лозынский.

Но, по его словам, закрыть кафешки, которые нарушили правила, довольно трудно – у них должна забрать лицензию налоговая, а разрешение – горсовет. А вот те, которых как бы нет, – закрывают правоохранительные органы с подачи санитарных врачей. Но буквально через неделю они открываются снова.

В тему

Больницы области могут вылечить от «E.Coli»

По словам главврача Львовской области Сергея Федоренко, все больницы Львовской области находятся в полной боевой готовности и способны обнаружить новый штамм кишечной инфекции, от которого уже мучатся жители четырнадцати стран Европы, США и Канады.

- Во Львовской областной инфекционной больнице есть специальная бактериологическая лаборатория, в которой можно провести весь спектр обследований,  чтобы обнаружить возбудителя инфекции, - говорит Сергей Федоренко.

Также, по его словам, в пунктах пересечения границы и в аэропорту работают санитарные посты, которые проверяют граждан, которым вдруг стало плохо.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт