Марта ХОРОША (21 июня 2011)

Львовяне массово отказываются от услуг жэков

Только в Галицком районе жильцы двадцати трех многоквартирных домов отказались от услуг жэков. Они просто подсчитали, что им выгоднее самим убирать лестничные площадки, чем оплачивать эти услуги дворникам.

Также, по словам главы Галицкой райадминистрации Ирины Маруняк, жильцы не желают оплачивать уборку околодомовой территории, а в одном доме отказались даже от текущих ремонтов, так как делают все за свои деньги.

Юриста Теодора Дякива, который много лет борется с жэковской халатностью, удивляет не то, что люди отказываются от услуг жэков, а то, что так вяло отказываются.

- 50 процентов в квартплате, а то и еще большая часть, составляет именно уборка лестничных площадок и околодомовой территории. Если дом небольшой – не больше шести квартир, то жильцам очень невыгодно платить за уборку жэку. Тем более, что часто эти работы выполняются некачественно, - говорит Теодор Дякив.

По его словам, его соседи уже несколько лет тому назад это поняли. И теперь подметают и моют в подъезде и около дома по очереди. Зато квартплата уменьшилась почти на 80 процентов.

Ирина Маруняк не скрывает, что очень часто сотрудники жэков делают свою работу спустя рукава. И это тоже является причиной отказа. Халатных сотрудников наказывают – только в одном этом районе оштрафовали девять мастеров и двух уволили.

В Зализнычном районе от услуг жэков отказались жители 37 домов. Причем все они обслуживаются ЛКП «Гранит» и ЛКП «Привокзальное». Им просто надоело самим убирать лестничные площадки, а деньги за это носить в жэк. В одном доме отказались от дератизации, так как в нем нет подвала, значит и крысам жить негде. Еще тринадцать домов отказались платить за освещение подъездов, так как оно не работает уже много лет.

А вот в горсовете не нравится, что горожане отказываются от услуг жэков. Это означает, что коммунальные предприятия нерентабельны, а жильцы не хотят их содержать. И вскоре директоров жэков просто уволят с работы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт