Анна МИЩИШИН (22 июня 2011)
Где летом подработать студенту

Где летом подработать студенту

За два месяца студенческих каникул можно не только себя показать (в рабочем плане),но и мир посмотреть.

Уже совсем скоро студенты вздохнут с облегчением – закончится летняя сессия. Впереди – два месяца отдыха от лекций, зачетов и преподавателей. Но современные студенты не привыкли тратить время зря, и большинство из них каждую свободную минуту использует для получения дополнительного заработка. Время – деньги. «Комсомолка» узнавала, где можно заработать летом студенту.

«Заместитель» отпускника

Можно зарабатывать, не уезжая из родной страны или города. Летом компании часто подыскивают себе работников «на время». Это - сезон отпусков, и большинство сотрудников уезжает на моря. А поскольку замены в виду финансовой нецелесообразности не держат, то приходиться договариваться о временном сотрудничестве с кем-то со стороны. Можно найти на несколько месяцев работу экспедитором, литредактором, водителем или продавцом. Чаще на такую работу приглашают узкоспециализированных работников. Зарабатывать можно от 1200 гривен в месяц при неполной занятости и от 2000 с полной формой занятости.

Официант в летнее кафе

Летом открывается огромное количество летних кафе, в которые требуется персонал. Большинство работодателей хочет видеть среди своих сотрудников молодых и активных людей, поэтому в таких заведениях всегда ждут студентов. Основные требование – выносливость, неконфликтность, высокая трудоспособность, аккуратность. Работа официанта – довольно тяжелая, поэтому если вы не уверены, что сможете носиться с тяжелыми подносами по 12-15 часов в сутки – лучше поищете другую подработку. Но в такой работе есть и плюсы, в том числе и финансовые. Часто клиенты оставляют чаевые, а руководство награждает лучших сотрудников премиями. Заработок официанта – от 1500 гривен за две недели + чаевые 300-600 гривен.

«Лицо города»

В таком необыкновенном старинном городе, как Львов, для молодежи открыта еще одна вакансия. Наверное, вы замечали на площади Рынок деревянные лотки, где девушки продавали сочную клубнику или конфеты. Вот их-то ряды и можно пополнить при желании найти работу. На такой подработок, в основном, берут девушек с презентабельной внешностью – в какой-то мере они действительно являются лицом города. Также можно устроиться подработать цветочницей или продавщицей леденцов-петушков. Если петушков продавать берут практически всех, то цветочница должна обладать практически модельными параметрами – чтобы хорошо сидело форменное платье. Заработать можно до 3000 гривен.

Промоутер

Такая работа не является сезонной, но летом на нее гораздо больше претендентов, чем в другие времена года. Летом производители разных товаров устраивают больше акций, соответственно, и промоутеров требуется в несколько раз больше, чем обычно. Можно рекламировать продукты питания (йогурты, печенье), предметы гигиены или бытовую химию, алкоголь или сигареты. За рекламу первых трех пунктов можно зарабатывать 10-15 гривен в час, за алкоголь – от 17 до 20, за сигареты – от 21 до 28 гривен в час.

Экскурсовод

Летом в город ежедневно приезжают сотни туристов. Часто они не хотят самостоятельно изучать неведомый им город и поэтому нуждаются в услугах знатока Львова. Почти каждый настоящий львовянин отлично знает свой город и может показать его достопримечательности и просто интересные места с историей не только иногородним знакомым, но и жаждущим хлеба и зрелищ туристам. Коммуникабельность, открытость, неконфликтность и чувство юмора – вот чем требуется обладать экскурсоводу. За свои услуги можно требовать от 20 гривен в час, если экскурсию потребуется вести на иностранном языке – вдвое больше.

Подготовка школьников

Летом можно не откладывать книжки на дальнюю полку, а наоборот, заняться обучением вплотную. Но не столько своим, сколько чужим. Летом родители часто нанимают своим детям- школьникам репетиторов по «проблемным» предметам. Чаще всего это действительно сложные математика, химия или физика. Но, бывает, что кому-то надо подтянуть и украинский язык и литературу либо иностранный. Зарабатывать можно от 40 до 120 гривен в час – зависит от популярности предмета и уровня ваших же знаний.

Пионервожатый

Также летом начинают работать детские лагеря. Молодежь набирают в лагеря области, а также в одесские и крымские. Здесь тоже можно совместить и собственный бесплатный отдых на море или в Карпатах, и работу. Требуется умение обращаться с детьми. Заработок пионервожатого – от 2000 гривен. Недостаток – работа без выходных и перерывов. Если не повезет, и в вашем отряде окажутся сложные дети, то объем работы у вас утроится, а ответственность перед руководством за разбитые стекла и прочие «детские» шалости может обернуться даже штрафами.

Спасатель на пляже

На такую работу берут только мужчин. Работа – сезонная, до конца лета. Кто-то мечтает провести все лето на пляже, а для кого-то это обыденная рабочая обязанность. Зато красивый загар на весь год гарантирован. Спасатель обязательно должен уметь отлично плавать и управлять лодкой. Предпочтение отдается служившим в армии, но часто в ряды таких работников попадают и совершенно обычные парни. Зарплата – от 2 000 гривен.

В тему

За границу приглашают на сбор овощей и фруктов

За два месяца студенческих каникул можно не только себя показать (в рабочем плане),но и мир посмотреть. А можно – совместить эти два полезных занятия. Именно летом иностранные компании приглашают заграничных студентов к себе на подработку. Наиболее часто наши студенты уезжают трудиться на фермы в Польше, Германии, Италии и других странах. В их обязанности входит сбор клубники, малины и других ягод, фруктов и овощей. Те, кто уже ездил работать заграницу на лето, положительно отзываются о таких программах. Кроме самой работы, вы успеете и страну посмотреть, и отовариться европейскими товарами, которые там стоят гораздо дешевле, чем у нас.

На такую работу приглашают, в основном, молодых людей возрастом от 19 до 35 лет. Уехать получать опыт европейской работы можно аж до 15 октября. Так что время еще есть. Работать приглашают на срок от трех до пяти месяцев. Средний заработок, который обещают заграничные работодатели, составляет 900-1000 долларов. Но, чтобы иметь возможность заработать 25 тысяч гривен за три месяца (почти годовой заработок львовянина), надо вложить средства в оформление визы, приглашения и оплатить саму программу.

Еще одно неоспоримое преимущество такой работы – практика иностранного языка. За несколько месяцев нахождения в языковой среде вы будете в совершенстве владеть иностранным языком. Обычно за обучение языку требуют немалые деньги, а здесь вам за это еще и платят. С собой необходимо взять деньги на первое время – первую зарплату выплатят только через месяц. Жилье предоставляет работодатель, обычно это – домики на туристических базах.

Расходы:

Программа – 3300 гривны

Оформление приглашения – 400 гривен

Виза – 340 гривен

Дорога – 570 гривен

Медицинская страховка – 400 гривен

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 27

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа врач стоматолог Одесса