Галина ГУПАЛО (23 июня 2011)
Первую чернику во Львов завозят из чистых регионов

Первую чернику во Львов завозят из чистых регионов

Черника должна прибывать к нам с соответствующим сертификатом. Фото автора.

35 гривен за литр

Черника, только появляется на львовских базарах. Но эта полезная лесная ягода, как магнитом, притягивает взгляд покупателей, которые узнав цену, с тяжелым вздохом, идут прочь. Ну, кто это себе позволит купить 1 литр черники за 35-40 гривен! Но, как говорится, каждый товар имеет своего покупателя. Так что клиентов на этот дорогой товар хоть и мало, но есть.

Как сообщили «КП» ее сборщики, в этом году черники, как и грибов, будет мало.

– Дело в том, – говорит пан Тарас, который привез ее из Каменко-Бугского района на Львовщине, – что, когда у нее началось цветение, ударили заморозки и многие растения померзли. Так что ожидать низких цен на ягоду в этом году – зря. Да и собирать ее по одной тяжело.

Откуда еще прибывает вкусная ягодка на рынки во Львов, «КП» узнавала у врача ветеринарной лаборатории самого крупного оптового продуктового рынка во Львове Евгения Карпяка.

– Первой черники львовянам остерегаться совершенно незачем. Ведь ее везут из наших экологически чистых районов, таких, как Бродивский, Жовкивский, Сколевский, Туркивский, частично из Яворивского. А вы знаете, что Львовщина абсолютно благополучный регион в отношении радиоактивности. Привозят чернику также из Карпат, Ивано-Франковщины. А Карпатский регион – вообще самый чистый.

Гнилые ягоды тоже бракуют

Уже буквально на днях начнется массовый завоз черники в нашу область. Начнут везти из Волыни, Житомирщины, Ровенщины. Такая черника должна прибывать к нам с соответствующим сертификатом, который свидетельствует, что она прошла радиационный контроль на радионуклиды. То есть у продавцов должны быть справки от ветеринарной службы региона или санстанции, что ягода прошла соответствующую проверку.

В противном случае, будем отправлять эту лесную продукцию на обследование в нашу региональную лабораторию на улице Промысловой.

На рынке, по словам Евгения Карпяка, есть специальный прибор, который проверяет наличие радионуклидов в продукции и не только.

– Мы не только определяем загрязненность черники радионуклидами, но и проверяем ее качество,– говорит Евгений Алексеевич. – Так, например, если привозят на рынок гнилую ягоду, запаренную или с какими-то другими дефектами, мы ее забираем и утилизируем. Некачественный товар не должен продаваться на рынке, и никто от этого не должен страдать. Люди платят деньги за качественный товар, а не за испорченный. Тем более, что цены на ягоды в этом году высокие.

Поинтересовались «фоном» черники мы и на центральном рынке.

– Все в порядке, – заверил нас заведующий ветеринарной лабораторией рынка Роман Добушю –  Местная черника безопасна. Я вам больше скажу. Эту ягоду уже научились выращивать на огородах, то есть окультурили, как землянику, например. Пока массового завоза нет, да скорее всего не будет в этом году… Говорят, из-за неблагополучной погоды. Мой товарищ из Карпат, рассказал, что и с грибами в этом году будет тоже напряженка, а не только с ягодой. Подпортили урожай заморозки. Да и быстрее все отходит: и клубника, и земляника. В общем, погодные условия влияют.

На заметку

Если пойти за черникой к закрытию базара, то можно прикупить литр ягод даже за 20-25 гривен. Но придирчиво смотрите, что берете, чтобы вам за эти деньги не продали черничное «желе», образовавшееся за день.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии экспедитор Одесса