Марианна ПОПОВИЧ (23 июня 2011)
Завтра абитуриенты пишут последний тест – по химии

Завтра абитуриенты пишут последний тест – по химии

Внешнее независимое тестирование подходит к завершению. Фото из архива «КП».

Сезон апелляций начался

Внешнее независимое тестирование подходит к завершению. В пятницу абитуриенты напишут химию. На этом основная сессия внешнего тестирования заканчивается.

В понедельник вечером результаты тестирования по украинскому языку и литературе появились на личных страничках участников тестирования.

– Эта информация доступна только участнику тестирования, так как, чтобы войти на страничку, нужно знать номер сертификата и пин-код, – сообщила «Комсомолке» директор Львовского регионального центра оценивания качества образования Лариса Середяк.

Поэтому на момент нашего разговора открытой информации о том, кто же в области получил вожделенные 200 баллов, не было. Как и не было информации, сколько человек не перешагнуло 124-бальный рубеж.

На протяжении трех дней (20, 21 и 22 июня) участники тестирования имели возможность подать апелляции, если их не устраивал результат по украинскому языку. В центре тестирования напомнили, что апелляции подаются в Киев в течение трех дней от момента, когда они были выставлены на сайте, а не от момента, когда абитуриент с ними ознакомился.

С понедельника начинается дополнительная сессия.

– В нашей области никто не зарегистрировался на тестирование по русскому языку, поэтому 27 числа у нас не будет ничего. 28 – выходной. Ну а 29 июня – 208 человек приедут на тестирование по украинскому языку и литературе, – говорит Лариса Середяк.

Дополнительная сессия будет проходить в одном помещении – в школе №9 во Львове, около главпочтамта. Участники из Ривненской и Волынской областей должны будут приехать во Львов.

Но зато уже можно подвести первые итоги тестирования этого года.

– Если сравнивать с прошлым годом, то в этом меньше шпаргалок, – сообщила наблюдатель от общественной сети «Опора» Ольга Стрелюк.

Зато наблюдателей удивило, что в этом году очень много участников тестирования приходили на пункты без сертификата.

– Без сертификата – нельзя! В нем ставятся отметки о том, что участник действительно был на тестировании, и этот документ нужно будет сдать в приемную комиссию вуза, куда вы будете поступать, – обращается Ольга Стрелюк к абитуриентам.

По ее словам, в этом году проблемы с сертификатами возникли из-за того, что документы участники тестирования подавали не при помощи специально обученного взрослого сотрудника центра, а – сами. И при этом многие не ориентировались, что нужно иметь, а чего – нет.

 Во всем виновата почта?

 В центре тестирования признают, что в некоторых случаях пакеты документов затерялись где-то на почте. За такие случаи почтамт взял на себя ответ­ственность и выдал необходимые справки с мокрой печатью. Пострадавших абитуриентов допустили к дополнительной сессии.

– Однако, на пунктах тестирования советовали в таких случаях принести справку от врача. Да они в любых случаях – забыл документ, нет сертификата, опоздал – советовали принести справку от врача, – говорит Ольга Стрелюк.

Но не все врачи согласились пойти на должностной подлог и отказывались выдавать липовые справки о несуществующих болезнях.

– Но что это выходит – сам центр внешнего тестирования провозглашает некоррупционное поступление в вуз, а врачей толкает на это? – возмущается общественный деятель.

 «Дорогие детки»

Общественные наблюдатели заметили также и другие нарушения.

– Есть единые нормы разрешения нестандартных ситуаций, с которыми ознакомлены все сотрудники центра независимого тестирования. Если нет документов, опоздали – не пускать. Однако, мы заметили, что каждый мог решать ситуацию по-своему, – говорят в «Опоре».

Так, если абитуриент забыл дома паспорт или сертификат, и родственники могли до конца тестирования довезти документы, то его пропускали. А если некому было привезти или участник был издалека, и не успевали довезти, – то его не допускали. Если участник опаздывал минут на 10, то в одном случае ему разрешали пройти на место, в другом – нет.

Проблему забывания документов «Опора» предлагает решить просто – чтобы перед тестированием, часиков в 9.30 и 10.00, сотрудник центра тестирования выходил на крыльцо школы и кричал: «Дорогие детки! Проверьте, есть ли у вас все документы!» И если детки заметят, что забыли, то имеют время еще съездить домой и вернуться.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт