Галина ГУПАЛО (24 июня 2011)
Скорую помощь вызывают по 400 раз в день

Скорую помощь вызывают по 400 раз в день

В случае пережитого сильного стресса постарайтесь дышать глубже. Фото автора.

За последние дни во Львове от внезапных сердечных приступов умерло несколько человек. В среду не смогли спасти 60-летнего мужчину в аквапарке, несколько дней перед этим внезапно скончалась в душной, битком набитой загородной маршрутке 40-летняя женщина.

Многие грешат на жару и резкие перепады погоды, забывая, что немаловажную роль во всем играет также «плохая наследственность». А резкие температурные либо атмосферные колебания только ухудшают этот процесс. Ведь специфическая климатическая зона, которая присуща нашему региону, приводит к резкому перепаду температур, которые людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы переносить очень сложно.

Об этом «КП» сообщила заместитель главного врача по оперативной работе Станции скорой медицинской помощи Лилия Сирота.

– Сейчас у скорой очень напряженный период, – говорит Лилия Павловна, – к нам поступает в сутки от 390 до 400 вызовов. Это очень высокая цифра. Причем за помощью обращаются не только люди среднего и старшего возраста, но и совсем молодые. Такие резкие перепады погоды, которые мы имеем в июне, привели к ухудшению самочувствия не только людей, которые имеют системные заболевания сердечно-сосудистой системы. Неважно почувствовали себя даже здоровые люди.

– Что же так усугубляет наше плохое самочувствие при сложных погодных перепадах? Только ли погода?

– Конечно же, такая резкая смена температур воздуха и перепады атмосферного давления ухудшают самочувствие метеозависимых и нездоровых людей. Человек не успевает адаптироваться к резкой смене: вчера было + 30, сегодня уже + 17. Тут любой организм даст сбой. Это первая причина. Кроме всего прочего, влияет традиционно высокая влажность воздуха на Львовщине. Вторая – мы живем в состоянии стресса, который, естественно, только ухудшает наше самочувствие. Не благоприятствуют ему и социально-экономические условия. Физические, эмоциональные и другие нагрузки полезны, когда они не чрезмерны, а нормальны. А вот когда – перебор, организм не выдерживает.

– Такая непростая ситуация требует бесперебойной работы «скорой помощи», а во Львове сейчас форс-мажорные дорожные обстоятельства. Кругом ремонт. Как же добираются в таких условиях бригады к больным, ведь большинство боковых улиц перегорожены, а центральные разрыты?

– Добираться нашим машинам к больным действительно непросто. Многочисленные объезды, естественно, задерживают нас в пути. Но мы стараемся все-таки успевать.

У нас работают очень опытные и квалифицированные водители, которые знают самые короткие проезды и подходы к домам.

– Часто больные жалуются, что медики приезжают без необходимых медикаментов, мол, их не обеспечивают. Чем же в таком случае могут помочь медики в критической ситуации?

– Все бригады скорой помощи во Львове не только имеют все необходимые медикаменты, но обеспечены ими на высоком уровне. Есть все, что требуется для оказания помощи больному, поэтому подобные заявления ни на чем не основаны и просто не соответствуют действительности.

Советы врача

Что делать если «прихватило сердце»

Заместитель главного врача по оперативной работе Станции скорой медицинской помощи Лилия Сирота:

1. Итак, первая помощь самому себе: начинайте кашлять! Да-да, причем посильнее! Перед тем, как кашлянуть, обязательно каждый раз делайте глубокий вдох. Кашель должен быть глубоким, «грудным» и отхаркивающим. Периодичность «вдох-кашель» - примерно каждые 2 секунды. Делайте так до тех пор, пока не подоспеет помощь или сердце не начнет биться ровнее. Но даже если ритм восстановился, и стало лучше, не пускайте все на самотек. Немедленно примите лекарство и обратитесь к врачу, пусть вам сделают кардиограмму. Возможно, даже потребуется госпитализация.

2. Держите при себе лекарства от сердца, даже если не считаете себя «сердечником». Пусть они лежат в ящике вашего рабочего стола, в прикроватной тумбочке, карманах вашей одежды. Не понадобятся вам – понадобятся кому-то другому, кому в вашем присутствии стало плохо с сердцем. Но! Если вы не уверены, что это сердечный приступ, лучше не принимать таких препаратов как нитроглицерин, нитросорбит и т.д.

3. Под рукой всегда должен быть телефон. Это хоть какая-то подстраховка в случае, если станет плохо, и вы сможете им воспользоваться.

4. В случае пережитого сильного стресса постарайтесь дышать глубже (даже если нет признаков сердечного приступа). По возможности не садитесь за руль. Принимайте успокоительные препараты. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт