Марианна ПОПОВИЧ (24 июня 2011)
Водителям-нарушителям вместо штрафов «прописывают» кино

Водителям-нарушителям вместо штрафов «прописывают» кино

Начиная с прошлой пятницы с 14.00 и допоздна, в городе дежурит специальный автофургон

Уже целую неделю нарушители правил дорожного движения во Львове в наказание вынуждены смотреть видеофильм о том, что бывает, если не соблюдать правил.

Воспитательные видеоролики

– Начиная с прошлой пятницы с 14.00 и допоздна, в городе дежурит специальный автофургон, который следит за автонарушителями и если нарушение незначительное, то мера наказания – сеанс в специальном гаишном кинозале, – сообщила «Комсомолке» старший инспектор ГАИ Львова Людмила Либ.

К незначительным нарушениям, которые наказываются просмотром фильма, относятся: «непристегнутость» ремнем безопасности, разговоры по мобилке или же некоторое превышение скорости, например, если можно ехать до 60 км в час, а водитель допускает – 62-64 км в час.

Внешне патруль-кинозал ничем не отличается от обычного патруля. Сотрудники ГАИ заступают на обычное дежурство. Раз в полтора-два часа меняют место дислокации.

– Водители, они хитрые. Если кто-то из них заметил наш патруль, то уже дальше они друг другу мигают фарами – передают условный знак, что нужно сбавить скорость или пристегнуться, или исправить другие мелкие погрешности. С одной стороны, это хорошо – хоть на этом участке снижается вероятность аварий. Но с другой – ну, неужели они сами не понимают, какой опасности подвергают себя, своих пассажиров и прохожих, когда даже незначительно нарушают правила? – говорит Людмила Либ.

Во всем жена виновата?

И действительно, трудно понять, почему взрослые люди так халатно относятся к требованиям безопасности жизни. Вот сотрудник ГАИ замечает, что водитель разговаривает по мобилке, и дает ему знак остановиться. Водитель настроен агрессивно – мол, ничего не было, ничего не докажете, штраф платить не буду.

– А я и не выписываю вам штраф, – огорошил водителя инспектор административной практики Андрей Чепко, – я вам предлагаю просмотреть видеоролик, что бы могло быть, если бы я вас не остановил.

Водитель, еще не понимая, что происходит, идет за гаишником в автофургон. За ним увязывается женщина, видимо, жена решает проследить, куда ведут ее благоверного. Дальше они уже вдвоем смотрят небольшой ролик, всего на три минуты. Но он заставляет задуматься водителя надолго.

– Никогда бы не подумал, что столько беды может принести обычная невнимательность. Ну, разговариваю я иногда по мобилке. Особенно, когда жена звонит. А вы попробуйте не ответить на ее звонок, – оправдывается водитель и косится в сторону супруги. Супруга молчит. Вероятно, решает, что лучше – супруг, который сразу ответил на ее звонок, но попал в аварию, или же не ответил и остался жив-здоров.

Только за один день сотрудники ГАИ заставили просмотреть кино в импровизированном кинозале до тридцати водителей. Вместе с ними смотрели и пассажиры.

– Хотя есть случаи, когда и отказываются. Говорят, что им некогда, они очень спешат. Но в итоге соглашаются выделить эти пять минут, чтобы ознакомиться с видеороликом, – говорит Людмила Либ.

Гаишники Львова очень надеются, что такое профилактическое «кинопровождение» позволит уменьшить количество аварий на дорогах города. Потому что сейчас аварийность возрастает. Так, только в этом году на дорогах Львова в ДТП погибли 9 человек и 277 тяжело травмировались.

В тему

Во Львовской области только за последний месяц водители автобусов совершили 1327 нарушений правил дорожного движения. Об этом сообщает пресс-служба областного ГАИ.

В трех случаях водители были пьяными, в 76 – превысили скорость движения, у 233 – высаживали и подбирали пассажиров в неположенных местах, в 16 случаях автобус был технически неисправным и в 11 случаях водитель не показался врачу перед рейсом.

Всего за месяц ГАИ области запретило эксплуатацию 320 автобусов из-за различных нарушений.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

экспедитор работа Донецккиноафиша Евпатории