Анна МИЩИШИН (25 июня 2011)
Как мы ловили спекулянтов возле железнодорожных касс

Как мы ловили спекулянтов возле железнодорожных касс

Патрулирование проходит без эксцессов.

Всех своих знаем в лицо

Лето – сезон отпусков. Горожане, трудившиеся в течение всего года в офисах, массово уезжают на моря: в Херсон, Одессу и Крым. Именно в летнее время наблюдается всплеск спекуляции, в частности, проездными билетами. Правоохранители тщательно отслеживают все происходящее на вокзале, и такое явление, как спекуляция, никогда не оказывается вне зоны их внимания.

Рейды сотрудников УМВД Украины на Львовской железной дороге по выявлению перекупщиков проводятся ежедневно. «КП» напросилась вместе с сотрудниками правоохранительных органов в один из таких рейдов. 

Ведущий специалист сектора связей с общественностью УМВД Украины на Львовской железной дороге Сергей Есимов заверяет, что перекупщики на нашем вокзале не могут остаться не замеченными.

– На Львовской железной дороге, в общей сложности, работает 500 человек, – говорит он. – Естественно, в течение многолетней ежедневной работы мы уже отлично знаем этих сотрудников в лицо. И каждый новый объект на вокзале, который стал бы крутиться возле касс, сразу же попал бы в поле зрения милиции.

В поездах не хватает мест

Главный вокзал. Высматриваю подозрительных субъектов. Что-то и отпускников не густо… Возле касс предварительной продажи томилось в ожидании всего полтора десятка человек. Это, конечно же, не показатель для горячей поры отпусков.

– Горячее время на вокзале начнется с 1 июля и про­длится до середины августа, – объяснил «КП» начальник Львовского вокзала Богдан Яворский. – Пока же никаких проблем с наличием билетов на южные направления нет. Скорее, есть проблема с наличием мест в поездах.

По словам сотрудников УМВД Украины на Львовской железной дороге, только в прошлом году было списано 36 старых вагонов, при том за все 20 лет независимости для Львовской железной дороги государство не закупило ни одного нового вагона.

Так что этим летом уехать именно поездом на моря удастся не всем. Тем, кто еще не покупал билеты, стоит поспешить, ведь вагоны действительно не резиновые.

Никакого наказания не предусмотрено

Идет второй час «дежурства». Патрулирование проходит без эксцессов. Не видно даже воров-карманников, ставших обязательным атрибутом таких мест скопления людей, как вокзалы. Но я припоминаю случай, когда один такой ловкач утащил у меня прямо на вокзале кошелек с документами и проездным билетом. Не успела я обнаружить пропажу, как мне им же было предложено «выкупить» свои документы: мол, нашел, решил вернуть, но за чисто символическое вознаграждение в 100 гривен. Так что билет обошелся мне вполовину дороже своей стоимости.

Также, вспоминают сотрудники УМВД Украины на Львовской железной дороге, когда-то возле вокзала кто-то повесил объявление с предложением продать билеты.

– Естественно, мы позвонили по этому номеру, чтобы проверить факт возможной спекуляции билетами, – рассказывает Богдан Яворский. – Оказалось, что мужчина приобрел два билета на поезд, для себя и своей жены, но в связи со внезапной болезнью супруги они поехать не смогли. А в кассах возврата билетов, как известно, возвращают только 70% от стоимости билета. Он не захотел терять деньги и решил перепродать билеты по той же стоимости. Это также нельзя назвать спекуляцией, так как человек продавал билеты по той же стоимости, без накрутки спекулянтов.

– Правила перевозки пассажиров и багажа запрещают продажу и покупку билетов с рук, но никакого наказания для перекупщиков или покупателей не предусмотрено, – говорит Сергей Есимов. – Максимум, что могут сделать наши сотрудники, это задержать нарушителя и доставить в линейное отделение милиции, откуда его отпустят из-за отсутствия причины задержания по законодательству Украины.

Так что, даже если бы мы и обнаружили факт перепродажи билетов, спекулянта пришлось бы отпустить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт