Галина ГУПАЛО (25 июня 2011)
Во Львове провозгласили новый Катехизис УГКЦ

Во Львове провозгласили новый Катехизис УГКЦ

Во Львов съехались епископы, священники, монахи и миряне УГКЦ из США, Канады, России, Польши, Бразилии, Сербии, Португалии и Украины. Фото автора.

Богословские тексты на украинском языке никогда не издавали

По случаю знаменательного события во Львов съехались епископы, священники, монахи и миряне УГКЦ из США, Канады, России, Польши, Бразилии, Сербии, Португалии и Украины. А благословил создателей на выпуск этого издания, представляющего нашу украинскую веру, еще Иоанн Павел ІІ, 10-летие визита которого в эти дни отмечают в Украине.

Катехизис УГКЦ «Христос - наша Пасха» вышел благодаря кропотливому и напряженному труду 250 теологов и катехитов из разных стран Европы. Поэтому свод главных статей, которые являются ничем другим, как наукой для церкви, по отзывам сведущих людей, получился почти энциклопедическим. Его переведут на английский, польский, русский, португальский и испанский языки.

«КП» поинтересовалась у Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава Шевчука, чем же новый «Катехизис» будет отличаться от прежних?

- Можно сказать, что это фактически первая книга, которая будет объединять украинскую церковь, учить вере на родном языке и популяризировать веру восточной традиции (киевскую веру) в мире. Ведь эту книгу будут переводить на разные языки.

Богословские тексты на украинском языке никогда не издавали
Богословские тексты на украинском языке никогда не издавали

Катехизис раскрывает вероучение Церкви в трех частях: вера, молитва и жизнь Церкви. И книга рассчитана на священников, которые учат людей вере, обращаются к ним на языке Бога.

- Раньше издавать на украинском языке богословские тексты было не принято и считалось, я бы даже сказал, признаком низкой культуры, - говорит Глава УГКЦ отец Святослав. - Однажды, я дал переводчику перевести раздел «Покуття». Речь шла о домашней церкви, домашней молитве. И вы знаете, как он перевел? «Покаяние!» Он понятия не имел, что есть такой край и такие традиции на нашей Украине.

Нужно искать спасение в вере

- Какие цели ставите перед собой на посту главы УГКЦ? Что считаете самым главным в своей деятельности?

- Целей очень много и одну из них мы уже осуществили, издав Катехизис. А главное для меня – быть с людьми, говорить с ними, учить вере и служить Богу.

По мнению Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава, более глубокое познание своих христианских корней поможет верным обрести собственную идентичность в современном мире с его вызовами глобализации и ассимиляции, и в то же время познать универсальную ценность нашей традиции. Это поможет лучше узнать и глубже внедрить в свою жизнь переданную отцами Церкви Христовую веру, беречь киевскую христианскую традицию, найти в этом свете ответы на вызовы современности.

По мнению Блаженнейшего Святослава, ежегодные постановления Синода Епископов подтверждают внимание Церкви и ее желание дать народу катехизис, в котором украинская душа, где б она не была, укрепляла свою принадлежность к Свято-Владимирскому Крещению и чувствовала себя членом большого сообщества дочек и сынов УГКЦ.

Глава УГКЦ уверен, что выход нового Катехизиса поднимет не только духовность нашего народа, но и оживит веру народа, ведь эта книга будет своеобразным инструментом для духовного воспитания паствы.

- Мы должны катехизировать молодежь, работать с детьми в школах, работать со взрослыми любого возраста. Взрослые должны искать спасение в вере, а молодежь должна больше знать о Боге и воспитываться в вере.

Справка «КП»

Катехизис «Христос - наша Пасха» продолжает традицию рукописных или печатных катехизисов УГКЦ ХVI столетия. С тех пор и до наших дней не было столетия, в котором не появился бы новый Катехизис.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт