Марианна ПОПОВИЧ (29 июня 2011)
В Оброшино живут олени и приветливые барашки

В Оброшино живут олени и приветливые барашки

Злые люди охотятся за «шашлыком»

Летом не хочется сидеть дома. Хочется погулять, отдохнуть. Многие городские жители любят ходить в зоопарк. Львов в этом плане очень обделен. Кроме зооуголка в детском эколого­натуралистическом центре, посмотреть на животных негде. Но все­таки есть и у нас повод для гордости. Оказывается, редкие водоплавающие птицы, которые живут сейчас в зоопарках Украины, вылупились именно во Львовской области. В 8 километрах от города находится экологический центр «Зоолого­дендрологический парк Оброшино». Кроме водоплавающих, здесь живут еще олени и бараны. Именно ради этих животных в Оброшино приезжают туристы.

Водоплавающие

В прудах обитают около 30 видов различных водоплавающих птиц. Живется им здесь настолько хорошо, что они «сбегать» не собираются. В прудах водятся рыба и раки... Раздолье! 

Здесь живут лебеди-шипуны и черные австралийские лебеди.
Здесь живут лебеди-шипуны и черные австралийские лебеди.

Администратор центра Лариса Грущецька знакомит нас с местными жителями:

- Здесь живут лебеди-шипуны и черные австралийские лебеди. Черные лебеди у нас - парочка. И в этом году самка впервые села на яйца. У нее есть три яйца, и мы надеемся на трех птенцов.

Пока биолог перечисляет жителей парка, которые занесены в Красную книгу, к нам подплывают птицы с надеждой разжиться чем-то вкусненьким.

- Это белоглазая чернь, краснокнижная, -  комментирует Лариса Грушецька. - А вот мандаринки. Они предпочитают жить на деревьях.

На другом пруду в течение всей прогулки нас сопровождают лебеди. Привыкли они, что человек - это друг и приносит только что-то хорошее. 

Доверяют сотрудникам центра не только «местные квартиранты», но и вольные птицы. Прилетают поесть, погулять. А когда начинается сезон охоты, то и прятаться от охотников.

- В этот период все наши пруды просто покрыты кряквами. А охотники стоят за оградой с ружьями и ждут, когда же глупая птица вылетит за пределы парка. Да только не такие они и глупые - не летят, - говорит администратор.

А в Красную книгу занесены серый журавль, белоглазая чернь, краснозобая казарка,  сокол-балобан и красный огарь.

Павлины и фазаны

Живут здесь и павлины. Красивые, любят распускать хвост. Но вот голосок у такой птички препротивный. Не каждый эту «песню» выдержит. Зоологи советуют, если у вас есть соседи – то павлинов не заводить, а то замучают жалобами.

Голосок у такой птички препротивный.
Голосок у такой птички препротивный.

В клетке также прохаживаются фазаны-самцы. Все – красивые, яркие. На их фоне самочки – серые курочки. Но франты-мужчины именно перед этими курочками распускают свои хвосты. 

Здесь есть и детский птичий сад. Когда птицы несутся, зоологи собирают яйца и относят их в инкубатор. Там они вылупливаются и воспитываются вместе. И так привыкают друг к другу, что на пруду уже не дерутся. Хотя многие из этих видов в природе рядом не уживаются и делят территории.

Барашки

Официально они называются бретанская или вессанская овца. Но это действительно барашки ­ маленькие, приветливые. И очень любят, чтобы их погладили и угостили чем­то вкусненьким. Впрочем, сотрудники зоопарка предупреждают, если хоть одного угостить печенюшкой, то они уже не отстанут ­ будут просить и просить.

Кроме того, что эти барашки просто приносят радость ­ глянешь на них, и рот сам расплывается в улыбке, они еще и заняты серьезной работой. Барашки работают в парке газонокосильщиками. Очень аккуратно выщипывают травку.

Имен у них нет. А вот характер ­ есть.

­ Однажды они проходили очередной медосмотр у ветеринара. И врач, по привычке, взял барашка за рога и за шкурку. Может, в обычном стаде именно так и нужно брать барана. Но наш ­ смертельно обиделся. Он целую неделю не хотел с нами общаться. В следующий раз мы попросили ветеринара быть поделикатней, ­ говорит Лариса Грушецька.

Олени

Дальневосточные пятнистые олени занесены в Красную книгу в России. А в Оброшино они живут своим стадом – альфа-самец, самки, дети и самец, который осенью пробует занять место альфа-самца.

Олени с удовольствие принимают угощение от посетителей. Но только через сетку. Зайти к ним на территорию можно только смотрителю. Для всех остальных они выстраиваются в «футбольную стенку», за которой прячут своих детенышей.

Кстати, детенышей они прячут всегда. Буквально в эти дни здесь родились двое малышей, которых, кроме оленей, еще никто не видел. Детеныши хитро спрятаны в траве от чужих глаз.

Все олени имеют одно имя – Бэмби. Но на него не откликаются.

БОЛЬНО!

Злые люди охотятся за «шашлыком»

Два года тому назад в парке жили кенгуру. Но однажды кто-то ночью запустил на территорию охотничьих собак. Все кенгуру и маленькие олени-мунтжаки погибли. Эти виды до сих пор не возобновлены. Также в эту ночь погибла самочка венценосного журавля. И сейчас самец танцует свои танцы один.

Часто сотрудникам зоопарка приходится пресекать нападения на австралийского мериноса (баран такой). Ибо эти бараны довольно крупные – до 150 килограмм. И всегда находится кто-то, кто пытается выкрасть животное, чтобы пустить его на шашлык.  

КСТАТИ

Часто в парк приносят различных птиц. Зоологи стараются выходить раненых и выпустить на волю.

­ Однажды нам принесли аиста с поломанной ногой. Мы наложили шину, вылечили. А потом он улетел. Впрочем, когда нам звонят и говорят: «Нашли в лесу, что делать?», мы говорим, чтобы оставили его там, где есть, ­ говорит Лариса Грушецька.

А вот птицы­хищники здесь не выживают. Они или отказываются есть, или им домашняя пища не подходит.

Также, бывает, подкидывают котят новорожденных. Но их в зоопарк не принимают. Один раз подкинули волчонка. Сейчас он живет в Ривненском зоопарке.

БУДЬ В КУРСЕ

Где находится: с.Оброшино, Львовская область

Как добраться: маршруткой №187 от пригородного вокзала.

Когда принимает посетителей: в летнее время, в субботу и воскресенье с 11.00 до 18.00, в будние дни – только организованные экскурсии.

Сколько стоит вход: бесплатно. Но можно принести для животных морковь, яблоко или хлебушек.

ДОСЬЕ «КП»

История парка

Дворец ­ бывшая летняя резиденция римокатолических архиепископов XVIII века. Он был построен в 1730 году, и к нему относился и окружающий его дендропарк. Епископы были большими любителями природы и привозили со всех уголков планеты различные растения. До сих пор здесь растет ясень, которому уже 280 лет. Липы на аллее садили сто лет тому назад. Вместе с ними здесь свое столетие отметили дубы, клены, буки, грабы, багряник.

А вот первые животные здесь появились намного позже ­ в 1968 году, когда в этом дворце уже находился институт. В те времена из Аскании Новой завезли лам и зебр, здесь жили и волки, лисы, кабаны. Зоопарк в таком виде, как он есть сейчас, начал функционировать с 1991 года.  

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 317 1

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 113

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 82

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Белом доме заявили о подготовке властями Сирии новой химатаки
В Белом доме заявили о подготовке властями Сирии новой химатаки 3

И предупредили, что если химатака будет зафиксирована, то "цена для сирийского правительства будет высока".

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1570

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 497

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 228

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 236

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 474 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 618

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 983 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 371

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 678 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 176

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 677 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1161 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1180

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 739 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно