Марианна ПОПОВИЧ (29 июня 2011)
В Оброшино живут олени и приветливые барашки

В Оброшино живут олени и приветливые барашки

Злые люди охотятся за «шашлыком»

Летом не хочется сидеть дома. Хочется погулять, отдохнуть. Многие городские жители любят ходить в зоопарк. Львов в этом плане очень обделен. Кроме зооуголка в детском эколого­натуралистическом центре, посмотреть на животных негде. Но все­таки есть и у нас повод для гордости. Оказывается, редкие водоплавающие птицы, которые живут сейчас в зоопарках Украины, вылупились именно во Львовской области. В 8 километрах от города находится экологический центр «Зоолого­дендрологический парк Оброшино». Кроме водоплавающих, здесь живут еще олени и бараны. Именно ради этих животных в Оброшино приезжают туристы.

Водоплавающие

В прудах обитают около 30 видов различных водоплавающих птиц. Живется им здесь настолько хорошо, что они «сбегать» не собираются. В прудах водятся рыба и раки... Раздолье! 

Здесь живут лебеди-шипуны и черные австралийские лебеди.
Здесь живут лебеди-шипуны и черные австралийские лебеди.

Администратор центра Лариса Грущецька знакомит нас с местными жителями:

- Здесь живут лебеди-шипуны и черные австралийские лебеди. Черные лебеди у нас - парочка. И в этом году самка впервые села на яйца. У нее есть три яйца, и мы надеемся на трех птенцов.

Пока биолог перечисляет жителей парка, которые занесены в Красную книгу, к нам подплывают птицы с надеждой разжиться чем-то вкусненьким.

- Это белоглазая чернь, краснокнижная, -  комментирует Лариса Грушецька. - А вот мандаринки. Они предпочитают жить на деревьях.

На другом пруду в течение всей прогулки нас сопровождают лебеди. Привыкли они, что человек - это друг и приносит только что-то хорошее. 

Доверяют сотрудникам центра не только «местные квартиранты», но и вольные птицы. Прилетают поесть, погулять. А когда начинается сезон охоты, то и прятаться от охотников.

- В этот период все наши пруды просто покрыты кряквами. А охотники стоят за оградой с ружьями и ждут, когда же глупая птица вылетит за пределы парка. Да только не такие они и глупые - не летят, - говорит администратор.

А в Красную книгу занесены серый журавль, белоглазая чернь, краснозобая казарка,  сокол-балобан и красный огарь.

Павлины и фазаны

Живут здесь и павлины. Красивые, любят распускать хвост. Но вот голосок у такой птички препротивный. Не каждый эту «песню» выдержит. Зоологи советуют, если у вас есть соседи – то павлинов не заводить, а то замучают жалобами.

Голосок у такой птички препротивный.
Голосок у такой птички препротивный.

В клетке также прохаживаются фазаны-самцы. Все – красивые, яркие. На их фоне самочки – серые курочки. Но франты-мужчины именно перед этими курочками распускают свои хвосты. 

Здесь есть и детский птичий сад. Когда птицы несутся, зоологи собирают яйца и относят их в инкубатор. Там они вылупливаются и воспитываются вместе. И так привыкают друг к другу, что на пруду уже не дерутся. Хотя многие из этих видов в природе рядом не уживаются и делят территории.

Барашки

Официально они называются бретанская или вессанская овца. Но это действительно барашки ­ маленькие, приветливые. И очень любят, чтобы их погладили и угостили чем­то вкусненьким. Впрочем, сотрудники зоопарка предупреждают, если хоть одного угостить печенюшкой, то они уже не отстанут ­ будут просить и просить.

Кроме того, что эти барашки просто приносят радость ­ глянешь на них, и рот сам расплывается в улыбке, они еще и заняты серьезной работой. Барашки работают в парке газонокосильщиками. Очень аккуратно выщипывают травку.

Имен у них нет. А вот характер ­ есть.

­ Однажды они проходили очередной медосмотр у ветеринара. И врач, по привычке, взял барашка за рога и за шкурку. Может, в обычном стаде именно так и нужно брать барана. Но наш ­ смертельно обиделся. Он целую неделю не хотел с нами общаться. В следующий раз мы попросили ветеринара быть поделикатней, ­ говорит Лариса Грушецька.

Олени

Дальневосточные пятнистые олени занесены в Красную книгу в России. А в Оброшино они живут своим стадом – альфа-самец, самки, дети и самец, который осенью пробует занять место альфа-самца.

Олени с удовольствие принимают угощение от посетителей. Но только через сетку. Зайти к ним на территорию можно только смотрителю. Для всех остальных они выстраиваются в «футбольную стенку», за которой прячут своих детенышей.

Кстати, детенышей они прячут всегда. Буквально в эти дни здесь родились двое малышей, которых, кроме оленей, еще никто не видел. Детеныши хитро спрятаны в траве от чужих глаз.

Все олени имеют одно имя – Бэмби. Но на него не откликаются.

БОЛЬНО!

Злые люди охотятся за «шашлыком»

Два года тому назад в парке жили кенгуру. Но однажды кто-то ночью запустил на территорию охотничьих собак. Все кенгуру и маленькие олени-мунтжаки погибли. Эти виды до сих пор не возобновлены. Также в эту ночь погибла самочка венценосного журавля. И сейчас самец танцует свои танцы один.

Часто сотрудникам зоопарка приходится пресекать нападения на австралийского мериноса (баран такой). Ибо эти бараны довольно крупные – до 150 килограмм. И всегда находится кто-то, кто пытается выкрасть животное, чтобы пустить его на шашлык.  

КСТАТИ

Часто в парк приносят различных птиц. Зоологи стараются выходить раненых и выпустить на волю.

­ Однажды нам принесли аиста с поломанной ногой. Мы наложили шину, вылечили. А потом он улетел. Впрочем, когда нам звонят и говорят: «Нашли в лесу, что делать?», мы говорим, чтобы оставили его там, где есть, ­ говорит Лариса Грушецька.

А вот птицы­хищники здесь не выживают. Они или отказываются есть, или им домашняя пища не подходит.

Также, бывает, подкидывают котят новорожденных. Но их в зоопарк не принимают. Один раз подкинули волчонка. Сейчас он живет в Ривненском зоопарке.

БУДЬ В КУРСЕ

Где находится: с.Оброшино, Львовская область

Как добраться: маршруткой №187 от пригородного вокзала.

Когда принимает посетителей: в летнее время, в субботу и воскресенье с 11.00 до 18.00, в будние дни – только организованные экскурсии.

Сколько стоит вход: бесплатно. Но можно принести для животных морковь, яблоко или хлебушек.

ДОСЬЕ «КП»

История парка

Дворец ­ бывшая летняя резиденция римокатолических архиепископов XVIII века. Он был построен в 1730 году, и к нему относился и окружающий его дендропарк. Епископы были большими любителями природы и привозили со всех уголков планеты различные растения. До сих пор здесь растет ясень, которому уже 280 лет. Липы на аллее садили сто лет тому назад. Вместе с ними здесь свое столетие отметили дубы, клены, буки, грабы, багряник.

А вот первые животные здесь появились намного позже ­ в 1968 году, когда в этом дворце уже находился институт. В те времена из Аскании Новой завезли лам и зебр, здесь жили и волки, лисы, кабаны. Зоопарк в таком виде, как он есть сейчас, начал функционировать с 1991 года.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт