Анна МИЩИШИН (30 июня 2011)
С 1 июля проезд в пригородных автобусах подорожает почти на 40 процентов

С 1 июля проезд в пригородных автобусах подорожает почти на 40 процентов

Минимальная стоимость билета – полторы гривны. Фото автора.

Опять виноват бензин

Тема уже давно обсуждается среди водителей пригородных маршруток. Но до последних дней эти разговоры были только на уровне слухов.

- На моем маршруте стоимость билета повысится с 10 гривен до 13, - говорит один из водителей. – У коллеги сейчас плата за проезд составляет 9 гривен, а уже с пятницы его пассажирам придется платить 12 с копейками. Нам-то хорошо – хоть расходы на бензин уменьшатся, а вот людям каково…

Люди же пока не знают о том, что пятничное и все последующие за ним путешествия на пригородных маршрутках им обойдутся почти наполовину дороже. Поэтому в маршрутках пока не наблюдается словесных дебатов пассажиров с водителями. Да и помогут ли они?

Как удалось выяснить «КП», распоряжение о введении в пригородном общественном транспорте новых тарифов на проезд Львовская областная государственная администрация дала еще 3 июня текущего года.

- Увеличение тарифа на определенную сумму рассчитывали сами перевозчики, - заявил начальник главного управления экономики ЛОГА Сергей Щербаков. – То, что с 1 июля цены изменятся – правда, но насколько, я вам сказать не могу.

А вот в главном управлении развития инфраструктуры Львовской областной государственной администрации четко знают, насколько подорожает километр загородной езды уже с 1 июля.

- Раньше экономически обоснованной была плата за проезд в размере 18 копеек за километр, - рассказал «КП» начальник управления Владимир Корпан. – Такой тариф не изменялся несколько лет. Поэтому требования перевозчиков можно понять. Сейчас, в свете подорожания топлива, повышения стоимости запчастей и повышения минимальной заработной платы целесообразным является повышение тарифа до 25 копеек за километр, то есть на 7 копеек.

Как посчитали корреспонденты «КП», такое повышение составляет 39% от действующего тарифа.

По словам Владимир Корпана, предприниматели предлагали повысить стоимость проезда еще хотя бы на две копейки за километр, но чиновники не поддались на уговоры. 

Минимальная стоимость билета – полторы гривны

Несмотря на то, что стоимость одного километра составляет всего 25 копеек, минимальная цена проезда для пассажиров будет не меньше, чем 1 гривна 50 копеек. Даже если проехать надо всего один-два километра.

Итак, в пятницу перевозчики начнут зарабатывать на нас больше. Но не все решили огорошить пассажиров таким «сюрпризом» сразу, боятся сердечных приступов у бабушек-пассажирок, да и вообще не хотят так шокировать людей.

- Да, с 1 июля тариф повысится, - рассказал «КП» сотрудник одного из автотранспортных предприятий. – Конечно, мы, как и другие перевозчики, будем повышать плату за проезд на своих маршрутах, но сделаем этот неприятный для граждан процесс постепенным. Чтобы не случилось так, что пассажир сел утром в автобус с 10 гривнами, а водитель сразу заломил ему цену за билет  - 13 гривен. Сначала повысим на 50 копеек, потом еще на 50. Таким образом, через месяц-другой дойдем до конечной стоимости тарифа.

- Если завтра водитель моей маршрутки запросит 21 гривну 50 копеек, я ругаться не буду ведь сейчас плачу 21 гривну, - говорит жительница Дрогобыча Ольга. – Но если он скажет платить 24 гривны, я даже не знаю, как отреагирую.

С ней согласны и другие пассажиры, которые ежедневно выкладывают за проезд 15-30 гривен. С очередным повышением их расходы на маршрутки вырастут еще на 10-20 гривен.

По словам сотрудников автотранспортного предприятия, повышение тарифа продиктовано не только ростом цен на бензин и повышением минимальной заработной платы, но и резким скачком цен на сами автобусы.

- Раньше один автобус стоил 100 тысяч гривен, теперь же за такую единицу транспорта надо выложить 400 тысяч, - говорят они. – Еще в прошлом году литр бензина можно было купить за 6 с копейками, а сегодня за него уже надо выложить почти 10 гривен. Вот вам и экономическое обоснование повышения тарифа.

 

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт