Подготовила Галина ГУПАЛО (30 июня 2011)
Где можно будет попрыгать через костер и искать цвет папоротника

Где можно будет попрыгать через костер и искать цвет папоротника

Ивана Купала в череде праздников года является одним из самых главных и всегда отмечается пышно и весело

Купайлица – главный атрибут

Как праздновали  Ивана Купала в Галичине испокон веков, «КП» рассказала заведующая отделом народного искусства Национального музея имени Андрея Шептицкого  Евгения Дзядык.

- Празднование Ивана Купала принадлежит к так называемым поганским обычаям, когда человек поклонялся и верил в силу природы и жил по ее законам. А когда пришло христианство, человечество получило определенные рамки своего поведения, за которые нельзя выходить.Жизнь христиан стала более упорядоченной и не такой, я бы сказала, распущенной. Но все равно этот народный праздник почитаем людьми и его с удовольствием празднует молодежь и в наши дни.

По словам  Евгении Михайловны, этот день совпадает с датой летнего солнцестояния 21-22 июня (по старому стилю). Именно в июне в старину и праздновали Купала. В это время день  становится самым длинным, а ночь – самой короткой. Поэтому и поют в купальской песне девушки: «на Купала нічка мала».

Ивана Купала невозможно представить себе без Купайлицы – Марены, которую  делают девушки в одной из сельских  хат из веток вербы, вишни или клена, украшая ее бусами, тканью, гирляндами и т.д. Это нечто вроде чучела с человеческим обликом.

В это время парни всячески стараются им мешать. А если не получается, дожидаются момента, когда Купайлицу понесут в назначенное место. По дороге могут обливать девушек, требуя бросить Купайлицу. Придя на место, Марену-Купайлицу ставят в центре и водят вокруг нее хоровод.

Девушки, празднично одетые, собираются вместе и плетут венки из любистка, барвинка, руты, васильков, липника как символ своей девичьей чистоты. В волосы тоже вплетают душистые травы и цветы. Каждая из трав имеет свое предназначение – любисток для «любощів», липник - чтобы хлопцы «прилипали» и т.д. Брыли и шляпы парней тоже украшают цветами. Но не они сами, а их любимые.

Праздник начинается тогда, когда возле украшенной Купайлицы разжигают огонь. Девушки водят вокруг него хороводы и поют купальские песни. А парни бросают цветы на те тропинки, где ходят девушки.

Девушки, празднично одетые, собираются вместе и плетут венки из любистка

 

Потом разукрашенное соломенное  чучело, одетое в платок и плахту, рябиновые бусы, которое зовут Марой либо Маренкой, поджигают и бросают в воду, но оно обязательно должно утонуть. И для этого ему вешают на шею камень. А девушки, идя купаться, снимают с головы венки и вешают их на дерево. И только после того, как Маренка утонет, они поздно ночью убегают от парней, чтобы погадать.

Русалки и Мавки выходят из воды

Именно июльской жаркой ночью, когда проходит обряд очищения огнем и водой, молодая Купайлица надевает длинную  вышитую сорочку, плетет венки и идет к реке, чтоб пустить их на воду и узнать о своей судьбе. Ведь, согласно давним преданиям, в эту ночь, приходит настоящая и верная любовь.

- Ивана Купала продолжает череду летних  праздников, начинающихся  на Троицу, когда на людей снисходит Святой  Дух и соединяет воедино Отца, Сына и Духа, - продолжает Евгения Дзядык. - В этот период начинаются, так называемые Русалии. То есть, вся нечисть - Русалки, Мавки, водяные выходят на берег, появляются в лесах, чтобы навредить людям и погубить их. Поэтому  на Троицу люди защищают свои дворы и хаты ветками липы, осоки и всяческим зельем.

Потому Ивана Купала в череде праздников года является одним из самых главных и всегда отмечается пышно и весело. Этому благоприятствует и время года: Солнце – самое сильное, а травы и цветы – самые целительные.

А по прадавнему верованию  ровно в полночь расцветает  еще и огненным цветком папоротник. И тому, кто найдет волшебный цветок, судьба предвещает сокровища и богатство. А девушкам – счастливую любовь и верного мужа. И хоть еще никто отроду не видел этот волшебный и магический цвет папоротника, но в то, что этот цветок обязательно расцветает в ночь на Ивана Купала, верят почти все.

«Хто віночок пійме, той мене візьме»

Пущенный на воду венок перенимает «переемщик» - парень, который должен жениться на его хозяйке. И если парень уже встречается с девушкой, то просто обязан поймать именно ее венок.  Иногда юноши даже используют лодки, чтобы его не упустить.

Каждый парень знает  венок своей любимой, об этом они договариваются накануне. Для этого будущая невеста вплетает большой цветок или листья, а иногда даже перевивает его лентой.

- Каждая девушка пускает венок на воду и  внимательно следит за ним, -  говорит Евгения Михайловна. - Если венок ровно плывет, значит, скоро его хозяйка выйдет замуж, а если крутится на месте либо потонет, то еще  будет гулять в девках. Если же венок заплывет далеко и где-то пристанет к берегу, то, наверное, туда девушка и замуж выйдет.

Иногда влюбленные пускают два венка, загадывая один на себя, а другой на любимого, и если они сойдутся на воде,  быть им парой.

А вот когда все это заканчивается, начинается файер-шоу, то есть перепрыгивание через огонь. Через огонь прыгают все присутствующие: юноши, девушки, мужчины, как парами, так и в одиночку. По давним преданиям, огонь очищает, придает сил и здоровья. Кстати, если руки во время прыжка не разойдутся, то парень и девушка поженятся и будут вместе. А вот если случайно попасть ногой в огонь, это  ничего хорошего не предвещает.

В некоторых селах и районах с крутых холмов и берегов спускают в воду зажженное деревянное колесо – символ солнца.

Наверное, недаром праздник Купала находится между периодом сватанья (обычно от Пасхи до Троицы) и временем свадеб – с Покровы и до Филипповки.

 Будь в курсе

Куда поехать на Ивана Купала

- Село Урич Сколивского района, напротив Тустаньских скал, 1-2 июля

- Село Нижнее Синевидное Сколивского района

Традиционное празднование Ивана Купала, которое организовывает  студенческое Братство «Львовской политехники». Все забавы будут проходить на берегу реки Стрый  напротив Княжьих скал. Мероприятие начнется 6 июля в 17.00 традиционным освящением криницы, плетением Гильца и знакомством с купальскими обычаями и персонажами: Купалой, Мареной, Марой, мавками, русалками.

Организаторы подготовили насыщенную программу и на 4-5 июля: туристическое путешествие (восхождение на гору Ключ, Парашку, Лопату; поход на водопад Каменку и озеро Журавлиное (Мертвое озеро) – по желанию), бардовский вечер возле ватры.

- Село Зашкив, Жовкивский район, 9-10 июля

Организатор студенческое братство Львовского государственного лесотехнического университета.

- Тустань, 10 июля  

- В Винниках праздновать Ивана Купала будут три дня, тем более, что здесь на это время выпадает и храмовый праздник, и 20-летие местного краеведческого музея. Обычно Ивана Купала в Винниках праздновали на местном озере. Но в этом году все празднования переместились в город.

Мероприятия начнутся 7 июля в 15.00 и будут продолжаться до 9 июля включительно.

В городе пройдет мини фольк-фестиваль, на праздник приедут кузнецы и гончары, творческие народные коллективы, детские ансамбли и группы.

 Анекдот в тему

Купальская легенда: Если на Купала парень и девушка видят цвет папоротника, то им больше не наливают:)

 

Фото Студенческого братства Львовской политехники.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса электрик