Марианна ПОПОВИЧ (30 июня 2011)

Сегодня депутаты попробуют отменить двухставочный тариф

 

Львовян больше всего интересует, какие суммы будут проставлены в платежках в следующем месяце
Львовян больше всего интересует, какие суммы будут проставлены в платежках в следующем месяце

ВЕРНУТ РЕШЕНИЕ ЗА 2005 ГОД?

По словам депутата горсовета Руслана Кошулинского, если его коллеги проголосуют за отмену этого тарифа и мэр не наложит вето, то уже буквально дней через десять (когда это решение будет официально опубликовано) в платежках львовян должен исчезнуть пункт «присоединенная тепловая нагрузка».

Если мэр наложит вето, то его преодолеют 15 июля. Но то, что до начала отопительного сезона во Львове должен быть отменен двухставочный тариф и оставлен только сезонный, ­ в этом депутаты уверены.

­ Мы провели опрос среди львовян и 99,9 процента высказались за то, чтобы отменили двухставочный тариф и вернулись к сезонному. Никто не хочет платить целый год неизвестно за что, ­ говорит глава депутатской комиссии по соблюдению законности Любомир Мельничук.

По его словам, собирая средства летом за отопление, «Львовтеплоэнерго» нарушает закон о теплоснабжении, который гласит, что оплата проводится за фактически полученное тепло. Кроме того, в постановлении Кабмина «О порядке формирования тарифов» указывается, что если в городе есть своя ТЭЦ, то и тариф должен быть сезонным. Во Львове таких ТЭЦ есть две!

Поэтому львовские депутаты требуют отменить решения Львовского горисполкома от 2006 и 2007 года.

­ В таком случае действовать будет решение горисполкома от 2005 года, когда одна гигокалория тепла стоила 99 копеек, ­ утверждает Любомир Мельничук.

 ЧИНОВНИКИ ­ ПРОТИВ

В то же время, горисполком и, особенно, департамент жилищного хозяйства и инфраструктуры категорически против такого шага. По словам директора департамента Наталии Павлюк, для жителей города намного выгоднее двухставочный тариф, так как на них не давят непосильные многонулевые суммы во время отопительного сезона.

­ Мы берем общую сумму за год и разбиваем ее на 12 месяцев. Можно разбить и на шесть. Но тогда эти суммы будут намного выше. Мы не уверены, что львовяне смогут уплатить их сразу. Снова будут накапливаться долги, ­ утверждает Наталия Павлюк.

Также депутаты считают, что жэки не имеют право брать деньги за отопление и горячую воду, так как они не имеют лиценций на предоставление этих услуг. Поэтому, вынося на сессию Львовского горсовета вопрос об отмене двухставочного тарифа, депутаты прогнозируют горячие дебаты и ломание копий в Ратуше.

Однако, львовян больше всего интересует, какие суммы будут проставлены в платежках в следующем месяце, будет ли в них эта «присоединенная тепловая нагрузка» и какие суммы стоит ожидать зимой. К сожалению, на этот вопрос в Ратуше ответа не знают. Депутаты кивают на то, что они не специалисты, жители уполномочили их нажимать на кнопки, вот они и нажимают. Чиновники горсовета говорят, что двухставочный тариф работает уже шесть лет и хорошо работает.

Комментарий юриста

Юрист Алексей Веренцов:

- Сейчас ни горсовет, ни горисполком не устанавливают тарифы на тепло и на горячую воду. С 1 января этого года этим занимается НКРЕ. Конечно, депутаты могут отменить решения горисполкома. Но не думаю, что тариф за тепло будет 99 копеек за гигокалорию. Он останется 1,79 грн за гигокалорию. Потому что такой тариф установлен НКРЕ. А его постановление горсовет отменить не вправе.

Также, по его словам, общественная организация «Вартові закону» уже обратилась в суд по поводу отмены двухставочного тарифа. Но на сегодня суд просто потерял дело. И общественные деятели будут требовать, чтобы оно нашлось и его продолжили слушать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт